Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методические указания. К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте
К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др. Бюджет рабочего времени – распределение рабочего времени персонала данной организации на время, отработанное в производстве, и время, не использованное по различным причинам. Расчет бюджета рабочего времени характеризует плановое количество дней и часов, которые может отработать один работник или служащий в плановом периоде Календарный фонд (Тк) равен числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год). Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха, участка) и в среднем на одного рабочего (в чел/днях или чел/часах):
- в чел/днях: TK = ДК х РСС; - в чел/часах: TK = ДК х РС х ПС,
где Дк – число календарных дней в данном периоде; Рсс – среднесписочная численность рабочих в данном периоде (чел.); Пс – средняя установленная продолжительность смены (час).
Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Ттаб) определяется как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих (в чел/днях или чел/часах) и количеством праздничных (Тпрз) и выходных (Тв) чел/дней (чел/часов):
Ттаб = (Тк – Тпрз – Тв) × Рсс (чел/дней) или Ттаб = (Тк – Тпрз – Тв) × Рсс × Пс (чел/час).
Максимально возможный фонд рабочего времени (Тmax) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (То), и определяется: - в чел/днях:
Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс или Тmax = Ттаб – То × Рсс;
- в чел/часах:
Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс × Пс или Тmax = Ттаб – То × Рсс × Пс.
Плановый эффективный фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам (невыходы на работу по болезни и родам, время на выполнение государственных и общественных обязанностей, продолжительность учебных отпусков), чел./час:
Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) × Псм – (Ткм + Тп + Тс),
где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году; То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков (дни); Тб – невыходы на работу по болезни и родам (дни); Ту – продолжительность учебных отпусков (дни); Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей (дни); Тпр – прочие неявки, разрешенные законом (дни); Псм – продолжительность рабочей смены (часы); Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям (часы); п – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам (часы); Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни (часы).
Производительность труда – характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод измерения – наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении. Стоимостной метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. При выпуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях, производительность труда определяется в нормо-часах. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня производительности труда. Существуют два показателя измерения производительности труда: выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, характеризующий количество продукции в единит рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции. Выработка среднечасовая определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочею времени на производство этой продукции, то есть к общему количеству отработанных человеко-часов:
где Vтп – объем произведенной продукции; N – численность персонала; Фэ – эффективный фонд времени работы работающего; Вдн – среднедневная выработка; t – продолжительность рабочего дня (час).
Выработка среднедневная определяется отношением объема произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней:
где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.
Выработка среднегодовая определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников:
где Nппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управлении, полная и производственная. Технологическая трудоемкость (Ттех) включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Трудоемкость обслуживания производства (Тобс) включает затраты труда вспомогательных рабочих. Производительная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных). Трудоемкость управления производством (Тупр) включает затраты труда ИТР, служащих, охраны. Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала: Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Трудоемкость нормативная отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах:
где Нвр' – норма времени в минутах на единицу продукции; q – количество изготавливаемых изделий.
Трудоемкость плановая отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки норм (Квн):
Трудоемкость фактическая отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени. Для того чтобы определить рост производительности труда, необходимо: 1) Определить исходную численность работающих в плановом периоде, то есть условную численность, которая потребовалась бы для планового выпуска продукции при сохранении базового уровня выработки на 1 работающего:
где Vпл – объем продукции в плановом году; Вб – выработка базового уровня; Nб – численность работающих в базисном году; ΔVпл – темп роста объема продукции в плановом году (%).
2) Затем произвести расчет относительной экономии рабочей силы но факторам (ЭN). 3) Определить экономию рабочей силы за счет влияния факторов, общую:
4) Определить плановую численность работающих:
5) Определить плановую выработку:
6) Определить рост производительности труда за счет влияния факторов: Вопросы для самоконтроля:
1. Бюджет рабочего времени, виды. 2. Производительность труда, методы измерения. 3. Выработка, виды. 4. Трудоемкость, виды. 5. Этапы определения роста производительности труда. Date: 2015-12-13; view: 588; Нарушение авторских прав |