Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НУМЕРИАН, Марк Аврелий





 

Римский император в 283‑285 гг. Умер 285 г. Сын Кара.

Сделавшись императором в 282 г., Кар провозгласил своих сыновей, Карина и Нумериана, Цезарями. Нумериан сопровождал отца в персидском походе. Он обладал прекрасными нравственными качествами и действительно был достоин императорской власти. Говорят, что он был даже отмечен печатью таланта – был хорошим оратором и поэтом. После смерти отца у него начали болеть глаза. На обратном пути из Персии его несли в носилках, и в это время он был убит приверженцами своего тестя Алра, который пытался захватить императорскую власть. В течение многих дней спрашивали о здоровье императора, и Апр на сходке говорил, что его нельзя видеть, потому что он укрывает свои больные глаза от ветра и солнца. Однако благодаря запаху от трупа это дело раскрылось. Тогда все бросились на Апра, чья интрига не могла уже оставаться тайной, заключили его под стражу, а императором был провозглашен Диоклетиан (Вописк: «Кар, Карин и Нумериан»; 11‑13).

 

ОЛИБРИЙ, Аниций

 

Римский император в июле‑октябре 472 г. Умер 23 окт. 472 г.

Олибрий, константинопольский сенатор и консуляр, был женат на младшей дочери Валенти‑ниана III, Плацидии, и через это мог претендовать на римский престол. Благодаря родственным связям к нему относился с расположением вандальский король Гизе‑рих (Прокопий: «Войны Юстиниана»; 3; 6). Поддержке этого варвара Олибрий во многом и был обязан своим успехом. После того как Рицимер начал войну против императора Антемия, Олибрий прибыл в Италию и был провозглашен императором в лагере Рицимера (Гиббон: 36). Но правил он совсем недолго и умер во время эпидемии чумы (Федорова: Эпилог).

 

ОPECT

 

Македонский царь, правивший в 399‑396 гг. до Р.Х. Сын Архелая.

Отец Ореста умер, когда тот был еще ребенком. Опекун Ореста, Аероп, убил его и сам стал царем (Диодор: 14; 39).

 






Date: 2015-12-13; view: 76; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию