Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НИКИФОР II ФОКА





 

Византийский император, правивший в 963‑969 гг. Род. в 912 г. Умер11 дек. 969 г.

Никифор происходил из могущественного и знатного рода Фок, давшего империи нескольких крупных военачальников. Сам он с юности участвовал во многих сражениях, был стратигом Анатолика, а в 954 г. Константин VII сделал его доместиком схол (Продолжатель Феофана: 6; 5; 41). Всю жизнь Фока вел аскетический образ жизни, носил власяницу и не употреблял мяса. Никогда не становился он рабом наслаждений, и никто не мог сказать о нем, что видел его хотя бы в юности, предающимся разврату (Лев Диакон: 5; 2). За долгие годы службы Никифор приобрел репутацию человека несокрушимой силы, деятельного и опытного в военном деле. Роман II назначил его стратигом‑автократо‑ром для ведения войны против Крита. Уже более ста лет этот остров находился в руках арабских пиратов, и все попытки прежних государей вернуть его под контроль ромеев были отбиты с огромным уроном. Летом 960 г. Никифор собрал войска в Азии и прибыл к Криту с большим числом огненос‑ных судов. Арабы не препятствовали высадке ромеев, а поджидали их неподалеку от своего главного города Хандака. Никифор велел воинам сомкнуть щиты и так двинулся прямо на варваров. Завязался упорный бой. Арабы не смогли устоять против натиска ромейских копий, ряды их расстроились, и они обратились в бегство. Победители преследовали отступавших до самых городских укреплений. Осмотрев затем крепость и убедившись, что взять ее будет непросто, Никифор приказал возвести стену на всем протяжении от южного берега до противоположного и запер таким образом в городе главную армию критян. От местных жителей он узнал, что в другом месте острова арабы собирают еще одно войско для того, чтобы напасть на него с тыла. Оставив часть сил для поддержания осады, Никифор с остальными тихо снялся с лагеря и выступил против арабского войска. Враги, не ожидавшие для себя ничего ужасного, разбили лагерь на каком‑то холме. Ночью ро‑меи окружили эту возвышенность, внезапно напали на спящих и истребили их всех до последнего человека. Всем убитым Фока велел отрубить головы. Часть этих голов он приказал насадить на копья вокруг Хандака, а другие бросать камнеметами через стену. По словам Льва Диакона, когда осажденные увидели строй копий, усыпанный головами, и убедились, что эти головы, равно как и те, которые летели по направлению к их городу, принадлежали их соотечественникам и родственникам, их охватили ужас и безумие. Отныне им неоткуда было ждать спасения и приходилось рассчитывать только на свои силы (Лев Диакон: 1; 3, 5, 7‑9).



Весной 961 г. ромеи подвинули к стене стенобитное орудие и одновременно повели подкоп под фундамент. Так как стена была сложена из песчаника, она сравнительно легко поддалась их усилиям и вскоре рухнула. После этого уже ничто не могло сдержать натиска солдат Никифора – они ворвались в пролом и подвергли город жестокому разгрому. Хандак был разграблен, а все его население обращено в рабство. Затем Никифор велел разрушить стены, а неподалеку на холме возвести крепость Теменос, в которой разместил ромейский гарнизон. Огромную добычу он погрузил на 300 кораблей и с триумфом возвратился в Константинополь.

Вскоре Роман вновь вручил Никифору власть над Азией. Он выступил против давнего врага ромеев эмира Саифа‑ад‑Дауда и в короткое время овладел многими его городами. Возвращаясь из похода, Фока узнал о внезапной кончине Романа. После смерти императора власть перешла к его малолетним сыновьям Василию и Константину, которые находились еще на попечении кормилиц и их матери Феофано. Но в действительности все управление сосредоточилось в руках паракимомена Иосифа Вринги. Прибыв в апреле 963 г. в Константинополь, Никифор при поддержке патриарха Полиевкта был провозглашен автократором‑стратигом Азии. Перед патриархом и всем синклитом Фока принес клятву, что не отвергнет власть малолетних государей и не будет замышлять ничего нечестного против их правления (Лев Диакон: 2; 7‑10, 12). Впрочем, судя по всему, Никифор не собирался исполнять этого обещания. Он уже давно мечтал о верховной власти. Кроме того, он был распален страстью к императрице Феофано, с которой как раз тогда вступил в связь (Скилица).

В конце апреля Никифор отправился к своему войску в Каппадо‑кию. Тем временем Иосиф Врин‑га, справедливо подозревавший Фоку в недоброжелательстве и коварстве, а также в намерении произвести государственный переворот, отправил к стратигу Анатоли‑ка Иоанну Цимисхию секретное письмо с предложением принять армию под свое командование. Чтобы воодушевить Цимисхия, Врин‑га обещал впоследствии возвести его на самое высокое место в государстве. Но Цимисхий, нисколько не соблазненный этими посулами, отнес письмо к Никифору, и таким образом вся интрига Вринги была раскрыта. Цимисхий советовал Никифору немедленно принять императорскую власть. Но тот, по словам Льва Диакона, еще сомневался (или делал вид, что колеблется). Тогда Иоанн собрал всех предводителей войска. Они, обнажив мечи, окружили шатер Ники‑фора и провозгласили его императором. Все воины единогласно поддержали их выбор, и Фока облекся в императорские одежды. Иоанна он почтил достоинством магистра и назначил вместо себя доместиком Востока. Затем он разослал по всей ромейской державе указы и распоряжения и назначил стра‑тигов. Патриарху и синклиту он отправил послание с требованием принять его как самодержца. В свою очередь он обещал заботиться о сыновьях Романа и воспитывать их до зрелого возраста. Когда войска приблизились к столице, Иосиф укрылся в Софии, а потом отправился в ссылку. Верхом на белом коне Никифор въехал в столицу через Золотые ворота, и патриарх Полиевкт увенчал его в Софии императорской короной. Вслед за тем Никифор спокойно и уверенно овладел делами правления (Лев Диакон: 3; 1‑4, 6‑8). 20 сентября, отбросив всякое притворство, он женился на императрице Феофано. Многим этот брак показался неприличным. К тому же вскоре по столице распространился слух, что Никифор был восприемником одного из сыновей Феофано и находился с ней в духовном родстве. Патриарх потребовал, чтобы Никифор развелся с женой, и запретил ему доступ к причастию. Императору с трудом удалось замять скандал. Протоиерей Великого дворца Сти‑лиан объявил, что Никифор не был восприемником ни одного из сыновей Романа. Хотя многие знали, что это ложь, Полиевкт смягчился и признал заключенный брак законным (Скилица).



Большую часть своего правления новый император провел в походах. Арабы терпели от него одно сокрушительное поражение за другим. Летом 964 г. Никифор осадил Тарс, но взять его не смог. Ро‑меи захватили несколько близлежащих городов, в том числе Мопсуэ‑стию (Лев Диакон: 3; 10‑11). Зиму войско провело в Каппадокии, а весной 965 г. вновь подступило к Тарсу. Император приказал окружить город сильной охраной, в надежде, что голод заставит жителей рано или поздно сдаться. И действительно, спустя несколько месяцев, изнуряемые жестокой нуждой, арабы запросили пощады. Никифор разрешил им покинуть город, взяв с собой только свою одежду. Весной 966 г. он вторгся в Сирию, захватил несколько городов и некоторое время осаждал Антиохию (Лев Диакон: 4; 1, 4, 9). Занятый делами на востоке, он не мог уделять достаточное внимание западной границе. Правда, после смерти Симеона болгары заметно ослабли, но значительные опустошения империи причиняли набеги венгров. В 967 г., объезжая фракийские города, Никифор писал болгарскому царю Петру и требовал, чтобы тот воспрепятствовал венграм переправляться через Дунай и опустошать владения ромеев. Но Петр не подчинился и под разными предлогами уклонялся от исполнения этого. Тогда Никифор отправил пат‑рикия Калокира к русскому князю Святославу, приказав ему обещаниями склонить русских к нападению на болгар. Святослав быстро собрал своих воинов, напал на Болгарию, разорил многие города и села болгар, захватил обильную добычу и возвратился к себе. В следующем году он опять напал на болгар и совершил то же, что и в первый раз (Скилица). Между тем в 968 г. император вновь подступил к Антиохии, затем прошел дальше в Финикию и взял город Арку. На обратном пути он велел построить неподалеку от Антиохии крепость и оставил в ней 2000 воинов (Лев Диакон: 4; 10). Весной 969 г. этот отряд наконец овладел Антиохией. Это было последнее славное деяние в царствование Никифора. Вскоре он был свергнут, причем переворот совершили те, кто раньше помог ему добиться власти: Иоанн Цимисхий и Феофано. Цимисхия император незадолго до этого сместил с поста доместика и отправил в ссылку в Халкедон. Феофано уговорила мужа вернуть его из изгнания и затем вступила с Цимисхием в заговор. Убить императора представлялось нелегким делом – дворец при нем был обращен в настоящую крепость и проникнуть туда обычным путем было невозможно. Только заручившись помощью Феофано, Цимисхий решился на переворот. Он послал к императрице под разными предлогами двух сильных солдат, которых она укрыла в своих покоях. Глубокой ночью 10 декабря лодка с заговорщиками подошла к дворцу со стороны Вуколеона. Солдаты, укрывшиеся в покоях Феофано, одного за другим втянули их на веревках во дворец. Императрица, уходя из спальни мужа, оставила дверь незапертой. Заговорщики ворвались в спальню Никифора, стали бить его и пинать ногами, а один из них нанес сильный удар мечом по голове. Обливавшегося кровью императора подтащили к Иоанну. Тот, схватив несчастного за бороду, безжалостно терзал ее, а остальные били его рукоятками мечей по щекам и выкрошили ему все зубы. Наконец, пресытившись мучениями, Иоанн толкнул Никифора ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. После этого отрубили голову, а труп вышвырнули на улицу. Целый день он валялся на снегу под открытым небом. Вечером останки Фоки уложили в наскоро сколоченный ящик, отнесли в храм Святых Апостолов и там похоронили (Лев Диакон: 5; 4, 6, 7, 9).

 






Date: 2015-12-13; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию