Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НИКИФОР III ВОТАНИАТ





 

Византийский император в 1078– 1081 гг. Род. ок. 1001. Умер ок. 1081 г.

Никифор Вотаниат, по словам Вриения, «один из мужественней‑ших мужей Востока», стал императором уже в очень преклонном возрасте. В начале 1077 г. Михаил VII сделал его главнокомандующим восточных войск, а в октябре Во‑таниат открыто объявил о начале восстания и приказал собирать рассеянные по Азии войска. Из Фригии он двинулся в Вифинию, но имел очень мало сил. Только после того, как его открыто поддержала Никея, мятеж стал разрастаться и вскоре охватил всю Азию. В столице тоже произошло возмущение, Михаил добровольно оставил трон и постригся в монахи. Овладев властью, Никифор, хотя был уже стар, женился на красавице императрице Марине. Он всячески старался привлечь к себе благорасположение граждан и щедро расточал дары. Вскоре расходы стали далеко превышать доходы, и появился недостаток в деньгах (Вриенний: 3; 15‑16, 18, 24‑25).

Все короткое царствование Никифора прошло в мятежах и войнах. Сначала на западе восстали Никифор Вриенний и Никифор Василиаки, В конце 1080 г. в Азии поднял мятеж Никифор Мелиссин. Престарелый император не участвовал в походах. Успешную борьбу против врагов вел молодой полководец Алексей Комнин (Вриенний: 4). До поры до времени Вота‑ниату удавалось удерживать власть. Но когда в феврале 1081 г. мятеж против императора поднял сам Комнин, Никифору нечего было ему противопоставить. После того, как мятежники вступили в столицу, патриарх посоветовал Вотани‑ату отказаться от власти и не начинать междоусобной войны (Комнина: 2; 12). Уступив настойчивым просьбам, низложенный государь постригся в монахи. Комнина пишет, что когда друзья спросили его, как переносит он перемену своего положения, Никифор ответил: «Одно меня тяготит – воздержание от мяса, а остальное, ничуть не заботит» (Комнина: 3; 1).

 






Date: 2015-12-13; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию