Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фишинг и другие методы мошенничества





 

Фишинг– это вид мошенничества в Интернете с целью получения различной конфиденциальной информации. Наибольший интерес для мошенников представляют данные банковских карт и счетов, пароли и логины к различным платежным системам. Не брезгуют мошенники и данными, позволяющими получить доступ к учетным записям электронной почты, социальных сетей и систем обмена мгновенными сообщениями, а также любыми вашими данными (номерами телефонов, данными регистрации и т. п.).

Классический фишинг представляет собой рассылку писем по электронной почте якобы от имени банков, администрации или технической поддержки известных сервисов с просьбой или требованием под различным предлогом ввести учетные данные на веб‑странице, ссылка на которую указана в сообщении. Такая веб‑страница, как правило, выглядит очень похожей на настоящую (рис. 11.1), но не является таковой на самом деле, а введенные на ней логин и пароль передаются мошенникам.

Обычно в фишинговых схемах используются психологические методы, например, пользователь получает письмо от администрации почтового сервиса, в котором сообщается, что в связи с техническими проблемами была повреждена основная база данных сервиса. Для восстановления доступа к почтовому ящику пользователю необходимо подтвердить пароль и логин на вебстранице, ссылка на которую указана в письме. Интерфейс страницы практически не отличается от используемого на оригинальном сайте. Адрес тоже может быть очень похожим, отличаясь всего на одну‑две буквы. Естественно, боясь потерять доступ к почтовому ящику, многие попадаются на такой в общем‑то нехитрый трюк. Через некоторое время оказывается, что на самом деле никаких сбоев не было, а учетная запись пользователя используется мошенниками для рассылки спама. С теми же целями рассылаются сообщения, что ваш фиктивный одноклассник оставил вам сообщение и т. п.

В последнее время наряду с психологическими методами получения информации используются программные. Например, приведенная выше схема дополняется следующим образом: пользователь получает письмо, якобы от администрации платежного сервиса WebMoney, в котором сообщается, что в клиентской программе обнаружена серьезная уязвимость и пользователю необходимо скачать и установить новую версию, ссылка на которую приведена в письме. Естественно страница, с которой загружается "новая" программа, выглядит в точности так, как и официальная, но загружаемая программа модифицирована таким образом, что ключевые файлы, пароль и идентификатор пользователя отсылается мошенникам. Получив контроль над счетом, мошенники быстро переводят имеющиеся деньги на другой счет, а затем в другую платежную систему, после чего – в наличные. Эти действия проделываются очень быстро, и вернуть деньги в таком случае практически невозможно. Причем даже если у пользователя нет денег на счету, мошенники могут взять кредит от его имени, и в таком случае придется не только восстанавливать контроль над счетом, но и разбираться с банком.



Помимо фишинга в Интернете существует большое количество других видов мошенничества. Приведу некоторые из них.

□ Использование взломанных аккаунтов в различных социальных сетях и системах мгновенного обмена сообщениями для выманивания денег. На момент написания книги этот вид мошенничества был одним из самых распространенных. Со взломанного аккаунта социальной сети, например Одноклассники , всем пользователям из контакт‑листа рассылались сообщения, в которых "по большому секрету" указывался короткий номер, на который можно отправить бесплатное SMS‑сообщение, чтобы получить на счет мобильного телефона небольшую, в пределах ста‑двухсот рублей, сумму от компании, проводящей рекламную акцию (рис. 11.2). Сообщение оказывалось далеко не бесплатным, а счет мобильного телефона не пополнялся, а заметно уменьшался, причем сумма в зависимости от варианта начиналась от ста и заканчивалась девятьюстами рублями. В качестве вариаций схемы используются ссылки на веб‑страницы, открыв которые в браузере мобильного телефона пользователь активировал платную услугу и звонки на платные номера.

□ Ресурсы, предлагающие услуги по взлому аккаунтов электронной почты, социальных сетей и систем мгновенного обмена сообщениями. Естественно эти услуги не бесплатны и в большинстве случаев в качестве доказательства приводится письмо, написанное якобы со взломанного почтового ящика или скриншот домашней страницы. К сожалению, не все такие предложения являются обманом, и в некоторых случаях аккаунты действительно взламываются. В роли заказчиков выступают обычные пользователи. Сперва те, кому по различным причинам, от проверки супруга на верность до наказания хама, надо получить контроль над чужим аккаунтом, а затем те, кого взломали – чтобы вернуть себе контроль над аккаунтом и наказать заказчиков взлома. В результате такого "круговорота" и реальные исполнители, и мошенники не остаются без работы.



□ Сайты, предлагающие программное обеспечение, обладающее фантастическим функционалом. От программ для мобильных телефонов, якобы позволяющих с помощью камеры телефона видеть сквозь одежду человека чуть ли не в рентгеновском спектре или читать SMS‑сообщения на чужих телефонах до чудо‑антивирусов, сканирующих жесткий диск компьютера через браузер за пять минут и находящих вирусные и троянские программы в системных папках Windows даже на компьютерах под управлением операционных систем Linux и мобильных телефонах. Купить такие программы можно очень недорого, отправив SMS‑сообщение стоимостью "не более десяти рублей". На самом деле такое сообщение обойдется далеко не в десять рублей (вспомните про сноску‑звездочку), а установленная программа может оказаться вирусом, блокирующим работу компьютера и требующим отправки платного сообщения за его разблокировку.

□ Интернет‑магазины, предлагающие различные товары по бросовым ценам. Вы запросто можете обнаружить новейший ноутбук с обычной стоимостью в пятьдесят тысяч рублей на таком сайте в пять раз дешевле. Обычно такие магазины требуют предоплату и через некоторое время исчезают, а доверчивые покупатели так и не получают заказанных товаров.

□ Уведомления об огромных выигрышах в лотереях, об участии в которых пользователь ничего не знал, например, лотереи по адресам электронной почты или по номеру ICQ. Для получения такого выигрыша следует оплатить какой‑нибудь сервисный сбор. Естественно, после оплаты никакого выигрыша пользователь не получит, и сервисный сбор ему тоже никто не вернет.

Подобных схем довольно много, периодически появляются новые варианты, и универсального способа защиты от мошенничества нет. Тем не менее, почти все эти способы основаны на доверчивости и незнании правил безопасности в Интернете. Приведу несколько несложных советов, следуя которым можно не попасться на удочку мошенникам.

□ Используйте регулярно обновляемый спам‑фильтр. Во многих браузерах есть дополнительные компоненты, блокирующие переход на фишинговые веб‑страницы или предупреждающие о том, что страница является мошеннической. В роли таких фильтров могут выступать специальные модули, входящие в состав некоторых антивирусных пакетов.

□ Не отвечайте на письма и сообщения от незнакомых людей и ни в коем случае не переходите по ссылкам, содержащимся в таких посланиях.

□ Если вы получили письмо или сообщение с предложением открыть веб‑страницу или загрузить файл по указанной ссылке от знакомого вам человека, следует убедиться, что сообщение было отправлено именно им.

□ Если вы получили сообщение о необходимости обновления какой‑либо используемой вами программы, не используйте для этого ссылку, приведенную в письме, даже если вы ожидали такого письма и оно выглядит настоящим. Лучше самостоятельно загрузите программу из раздела загрузки официального сайта.

□ Не загружайте программы с сомнительных сайтов, особенно это касается программ, отвечающих за безопасность компьютера и клиентских программ систем электронных платежей. Лучше потратить лишние пятнадцать минут на поиск официального сайта программы, чем загрузить модифицированную или зараженную вирусом программу. По этой же причине платные программы лучше покупать легально, поскольку большинство "генераторов ключей" и "кряков", помимо взлома программ, могут иметь и другие функции, от кражи паролей до установки на ваш компьютер программ удаленного администрирования, или просто являться вирусами.

□ Не храните пароли к учетным записям различных сервисов в памяти клиентских программ или браузера. Большинство различных сервисов позволяет сохранять регистрационные данные пользователя в cookies‑файлах, что позволяет не вводить каждый раз логин и пароль. Обычно для этого следует установить специальный флажок при авторизации. Старайтесь не использовать эту функцию, поскольку некоторые вредоносные программы могут извлекать из cookies‑файлов регистрационные данные и отсылать их создателю.

□ Старайтесь следовать указаниям по обеспечению безопасности, рекомендуемым производителем программы, особенно это касается программ‑клиентов различных платежных систем. К примеру, при использовании системы WebMoney не ленитесь защищать свой кошелек с помощью ограничения диапазона IP‑адресов, с которых разрешен доступ, разрешите активацию посредством мобильного телефона и т. п.

□ Не отсылайте логины и пароли к учетным записям и не вводите их на веб‑страницах, кроме тех, которые отвечают за авторизацию. Помните, ни администрация, ни службы технической поддержки различных сервисов никогда не требуют сообщить им пароль к учетной записи или конфиденциальные реквизиты платежной системы или банковской карты. Никакие банковские службы не требуют передать им такие данные, как CVV‑код и пин‑код вашей пластиковой карты.

□ Периодически меняйте пароли к учетным записям электронной почты, системам мгновенного обмена сообщениями, платежным системам и различным веб‑сервисам. Не используйте короткие, легко угадываемые пароли. Если выбор пароля составляет трудность, можно использовать специальные программы, генерирующие пароли по различным правилам, в том числе и удобопроизносимые, но в то же время практически не поддающиеся подбору пароли.

□ Внимательно следите за адресами в строке браузера, особенно при переходе по ссылкам из присланных писем. Кстати, вполне реальна ситуация, когда электронное письмо или ICQ‑сообщение со ссылкой на вредоносный сайт приходит от зарегистрированного вашего друга (об отсылке сообщения он, естественно, понятия не имеет). Обратите внимание, что личные и финансовые данные на крупных сайтах передаются по протоколу HTTPS, для обеспечения защиты от перехвата. Об этом вам сообщит адрес в строке браузера (например, https://gmail.com).

Перечисленные выше советы, а так же здравый смысл и некоторая доля осторожности снижают до минимума риск попасться на удочку мошенникам.

 






Date: 2015-12-13; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию