Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Однолетние травы (вико-овес, горох-овес) Н\х значение. Технология возделывания на корм





Вика. На корм выращивают вику посевную и вику мохнатую. Вика посевная (Vicia sativa L.) представлена яровыми сортами, поэтому ее называют также викой яровой. У вики мохнатой (Vicia villosa Roth.) есть яровой сорт, но остальные сорта озимые, отсюда ее другое название — вика озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, муку, сено, силос, сенаж. Зерно, содержащее 28...35 % сырого протеина, скармливают в дробленом виде (дерть), в том числе в составе кормовых смесей. Дерть состоит из черных частиц оболочек семян и желтых или красноватых частиц семядолей. Она имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде свиньи, например, поедают ее неохотно. Зерно вики закрепляюще сказывается на пищеварении, отрицательного влияния на качество животноводческой продукции не оказывает. Зеленую массу поедают все животные, тимпании она не вызывает.

Вика посевная. Выращивают в лесной и лесостепной зонах. По сравнению с горохом посевным она более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы. Предпочитает почвы тяжелые и средние по гранулометрическому составу, хорошо обеспеченные кальцием. Лучше гороха переносит весенние и осенние заморозки, что позволяет высевать ее ранней весной и использовать поздней осенью.

Всходы появляются на 6... 16-й день после посева. Семядоли на поверхность не выносятся. Ветвление начинается через 5...6 дней после появления всходов, цветение — через 40...60 дней. Посев цветет 10...30 дней. Семена созревают через 25...30 дней после цветения. Вегетационный период продолжается 75...120 дней. Максимальный урожай зеленой массы накапливается в фазе образования бобов. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но в смешанных посевах часто поражаются тлей.

На корм в чистом виде вику не возделывают, так как она склонна к раннему полеганию, ее зеленую массу животные не всегда поедают охотно. В самые ранние сроки ее высевают в смесях с ячменем, овсом и горчицей. В смесях с овсом, горохом, кормовыми бобами в системе зеленого конвейера ее сеют в несколько сроков с интервалом 10... 15 дней. В поздние сроки вику лучше высевать в смеси с овсом, чем с ячменем.



В наиболее распространенных вико-овсяных смесях в Нечерноземной зоне норма высева вики 110... 130 кг/га, овса — 50... 90 кг/га. Под эту смесь можно подсеять райграс однолетний — до 30 кг/га. Включают в смесь с викой и подсолнечник — до 18 кг/га. В поукосных и пожнивных посевах норму высева вики увеличивают на 15...20 % по сравнению с основными посевами.

Стебли вики грубеют медленно, поэтому на сено ее убирают в конце цветения — начале образования бобов, на зеленый корм — несколько раньше. Укосной спелости на сено она достигает за 55...70 дней вегетации. Из смесей с викой можно приготовлять силос. Урожай чистых посевов можно использовать для производства травяной муки. Скашивание посевов в ранние фазы на высоте не ниже 8... 10 см позволяет получить урожай отавы до 30...35 % основного укоса.

Сорта: Вера, Луговская 22, Луговская 85, Немчиновская 72, Орловская 4, Омичка 3, Узуновская 91, Цивилянка.

Вика мохнатая. Зимостойкость вики мохнатой невысокая. Высевают ее осенью и весной. При весеннем посеве растения зацветают через 65...75 дней после появления всходов, при осеннем — примерно через 1,5 мес после схода снега. Цветет посев 3...4 нед. Возделывают вику озимую при осеннем посеве в районах с мягкими зимами (Калининградская область, отдельные районы Нечерноземной зоны и Центрально-Черноземного региона). Хорошо удается на песчаных и известковых почвах.

На корм вику озимую в осенних посевах лучше возделывать в смесях с озимой рожью, озимой пшеницей, тритикале, озимым рапсом. В весенних посевах ее высевают в смесях с могаром, подсолнечником, суданской травой. Осенью посев смесей вики озимой с зерновыми культурами целесообразно провести в два приема, сначала высеяв вику, а примерно через 2 нед по ее всходам — зерновые культуры в оптимальные для них сроки, поскольку ранние посевы зерновых сильнее поражаются шведской мухой. При одновременном посеве вики и зерновых общая норма их высева 160... 170 кг/га при разном соотношении компонентов (например, вики — 70...100 кг/га, зерновых — 60... 140 кг/га). Смеси вики с пшеницей требуют более плодородных почв. В весенних посевах норма высева овса около 120 кг/га, вики — 60...80 кг/га. В засушливых условиях общую норму высева смеси и злакового компонента уменьшают.

На зеленый корм смеси вики со злаковыми зерновыми культурами убирают за несколько дней до появления соцветий у злаковых растений. Смеси озимого рапса с викой на зеленый корм можно использовать на 7... 12 дней раньше смесей вики с озимыми зерновыми культурами. Смеси вики с другими культурами используют также на сено, силос, на выпас. При выращивании вики озимой на семена необходимо учитывать, что ее осыпающиеся семена засоряют почву.

Сорта: яровой — Нежностебельная; озимые — Глинковская, Калининградская 6, Луговская, Луговская 2, Сиверская 2, Фортуна, Юбилейная.

Для получения зеленой массы злаковые и бобовые зерновые культуры чаще всего высевают не в чистом виде, а в смесях. При меньшем расходе дефицитных семян бобовых культур смешанные посевы дают с 1 га площади примерно такое же количество кормовых единиц, как и чистые посевы. Сбор протеина при этом не снижается.



Выращивают бобово-злаковые смеси в основном в занятых парах, в поукосных и пожнивных посевах. В системе зеленого конвейера их высевают в несколько сроков с интервалом 10... 15 дней, убирая в фазах бутонизации и цветения бобового компонента. Обычно смеси дают только один укос, но смеси с райграсом однолетним, сераделлой и суданской травой можно скашивать не

сколько раз. Соотношение бобового и злакового компонентов в смесях зависит от морфологических, биологических и кормовых характеристик растений, зоны выращивания, погодных условий, способа использования посева, организационно-хозяйственных условий и др.

В поукосных и пожнивных посевах нормы высева смесей увеличивают на 10... 15 % по сравнению с весенними сроками посева. Уход за посевами обычно заключается в бороновании до появления всходов, послевсходовом бороновании при появлении у люпина и вики 2...3, у гороха — 3...4 настоящих листьев. На зеленый корм смеси лучше убирать в фазе бутонизации бобового компонента, на силос — в фазе образования бобов.

 






Date: 2015-12-13; view: 2984; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию