Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие о пастбищной спелости. Время начала и конца стравливаний
Пастбищная спелость травы (т.е. момент, с которого можно начинать стравливание) должна соответствовать высокому урожаю пастбищных трав, образующая достаточный запас пастбищного корма высокого качества для выпаса. Травы на пастбище должны использоваться преимущественно в молодом состоянии. В этом возрасте растения содержат много протеина, ценных аминокислот, витаминов и других веществ и мало клетчатки; они отличаются высоким процентом переваримости и усвояемости. Но слишком раннее стравливание молодых растений приводит к нарушению хода накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях и органах запаса (корнях), так как при раннем стравливании уничтожаются почти все немногочисленные листья и отрастание новых побегов и листьев идет за счет запасных питательных веществ. Это ослабевает растения и в последующие годы урожай пастбища снижается. По А. Вуазену (1959) очень молодая трава представляет собой крайне плохо сбалансированный для животных корм. В нем содержится больше азота (не белка), много небелковых соединений, в том числе нитратов. При избытке азота и недостатке клетчатки нет и хорошей жвачки, а избыточное количество аммиака в рубце приводит к устойчивой щелочности, нарушается дыхательный центр и животное может погибнуть от тетании. Это заболевание, по мнению Р.И. Тоомре и Лийв, можно наблюдать рано весной на злаковых культурных пастбищах, где вносятся высокие дозы азотных удобрений и где в пастбищной траве содержится NO3 больше 0,31 %. По данным А. Джепса (1956); в начальные периоды роста у злаковых трав мало магния, так как в этот период они больше усваивают из почвы азота и калия, и это приводит к нарушению соотношения между N:K:Mg. Чтобы избежать тетании, животным на таких пастбищах за 2-3 недели до выпаса дают 50 г оксида магния с другими минеральными кормами (фосфором, поваренной солью), а также в течение недели до начала выпаса скармливают особо грубые корма. В это время рацион КРС должен содержать 1-2 кг сена или соломы, 5-6 кг силоса и 3-4 кг сенажа. Переход животных от стойлового содержания к пастбищному должен быть постепенным, чтобы прошло время и для изменения микрофлоры рубца, приспособленной к «перевариванию» азота пастбищной травы. По образному выражению А. Вуазена: «Мы кормим не жвачных животных, а микроорганизмы рубца, а они в свою очередь питают животных, в которых они живут». Поэтому так важно, чтобы в рубец поступала мелко сощипанная трава при определенном соотношении питательных веществ сухого вещества и воды. Оптимальным для трав является соотношение, при котором в траве 15-16 % приходится на протеин, 20-22 % (не более 24 %) – на клетчатку, 13-14 % и ниже 10 % - на водо-растворимые сахара, 0,9-1,0 % от абсолютного сухого вещества – на калий. (Лорик И.В., 1990). Сравнивая соотношение питательных веществ по фазам вегетации у растений, можно отметить, что наиболее благоприятное содержание питательных веществ наблюдается в фазе завершенного кущения (у злаков и осок), прикорневого ветвления (у бобовых и разнотравья) с переходом к стеблеванию (выход в трубку у злаков). В фазе кущения (ветвления) рост трав идет еще медленно и усиливается с началом стеблевания что дает известный подъем травостоя в высоту и, следовательно, обеспечивает достаточное нарастание массы урожая, пригодного для стравливания. Внешними признаками этой фазы является определенная высота растений, достигнутая ими к моменту пастбищной спелости трав. В Республике Беларусь, входящую в лесную зону, где в условиях достаточного увлажнения травы рослые, начальная высота стравливания составляет 12-15 см, а для последующих циклов стравливания 18-20 см. Однако, начальная высота травостоя зависит от типа травостоя, на травостоях с преобладанием верховых трав (тимофеевки луговой, овсяницы луговой и тростниковой, клевера лугового, люцерны посевной и др.) она больше, а низкорослых, в основном с низовыми травами (мятлик луговой, овсяница красная, клевер ползучий) и на естественных лугах с разнотравно-злаковым травостоем меньше.
|