Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Н/х и кормовое значение кормовых корнеплодов. Технология возделывания кормовой свеклы





Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс. Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7...16% (в сахарной свекле до 23...26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю Сахаров приходится 40...80 %. Наибольшее количество Сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса, с преобладанием свиней и крупного рогатого скота на откорме — сахарной и кормовой свеклы, с преобладанием птицы — моркови. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10...20 %.

В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как и в корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса — на 2...5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше — Сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4...6 нед.

Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa). К кормовой относят и полусахарную свеклу. Особенно большое значение эти культуры имеют при силосном типе кормления животных. В них преобладают щелочные минеральные элементы, что способствует нейтрализации содержащихся в силосе кислот. В корнеплодах довольно много калия (0,3...0,5 %), что является одной из причин расстройства пищеварения при их скармливании, относительно мало кальция и фосфора. Питательность 1 кг корнеплодов 0,10...0,12 корм. ед.

В них содержится 9... 13 % сухого вещества, в полусахарной свекле—до 20%, относительно мало белка. Урожайность свеклы 40...60 т/га (до 150 т/га). Доля листьев в общем урожае 30...40 %. Молочным коровам скармливают до 30...40 кг корнеплодов, в районах сыроделия — до 15, скоту на откорме — до 50, телятам старше 1 года — 6...8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при даче больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2...3 %. Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться ими. Измельчают их не ранее чем за 1...2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Сорта кормовой свеклы различаются окраской и формой корнеплодов, степенью погруженности их в почву. Чем больше надземная часть у корнеплода, тем меньше содержание в нем сухого вещества и тем больше опасность его подмерзания при осенних заморозках.

Высевают кормовую свеклу в прифермских севооборотах. Под нее обычно вносят навоз в дозе 20...40 т/га, а также минеральные удобрения — Ni2oP6o...8()Kioo...i20- При избыточных дозах азота снижается лежкость корнеплодов при хранении. Норма высева семян на чистых от сорняков участках 10...15 кг/га, на засоренных участках ее иногда увеличивают до 20...25 кг/га. При ширине междурядий 45 см, обычной в районах возделывания сахарной свеклы, на 1 м рядка оставляют 4...5 растений, что соответствует густоте стояния 75...90 тыс. растений на 1 га. Там, где сахарную свеклу не возделывают, увеличивают ширину междурядий до 60, 70 и даже до 90 см. Обязательный прием по уходу за посевами свеклы — прореживание всходов. Его проводят начиная с фазы одной пары настоящих листьев до появления 3...4 пар настоящих листьев. Всходы прореживают специальными машинами или вручную. Затем проводят междурядные обработки, продолжают мероприятия по борьбе с сорняками и формированию густоты стояния, как на посевах сахарной свеклы.

Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости — пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до заморозков, так как при температуре — 1...—2 "С начинает отмирать ботва и повреждаются корнеплоды. Ботву перед машинной уборкой удаляют кормоуборочной (КИР-1,5, КИР-1,5Б) или ботвоуборочной (БМ-6А, БМ-4А) машиной так, чтобы средняя длина остающихся на корнеплодах черешков составляла 6...8 см, на самых высоких корнеплодах — 2...4 см. Подкапывают корнеплоды копателями кормовых корнеплодов (ККГ-1,4), картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными

комбайнами и комбайнами для уборки сахарной свеклы (РКС-6, РКС-4). Применение выкапывающих машин обязательно при уборке полусахарной свеклы. На ручную уборку кормовой свеклы приходится до 75 % общих затрат на ее выращивание.

Выкопанные корнеплоды при ручной уборке очищают от земли тыльной стороной ножа или встряхиванием. При ударах один о другой они травмируются и после этого хуже хранятся. При срезании листьев оставляют черешки длиной не более 1 см, не затрагивая головку корнеплода. При опасности заморозков свеклу укладывают в кучи на поле ботвой наружу, корнеплодами внутрь. Выкопанные корнеплоды как можно быстрее нужно уложить на хранение, так как за один солнечный день они теряют до 10 % массы, легко повреждаются заморозками.

Сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Надежда, Рамонский 05, Рамонский розовый, Тимирязевка 87, Тимирязевская односемянная, Эккендорфская моно; полусахарной свеклы: Жодинка, Лань, Сахарная округлая 0143.

Date: 2015-12-13; view: 957; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию