Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лимфедема и рожа





Особое место в клиническом тече­нии лимфедемы занимают воспали­тельные процессы, в частности ро­жистое воспаление.

До недавнего времени рожа счита­лась одной из основных причин раз­вития лимфедемы. Так, по данным А.А.Трошкова (1958), из 183 больных у 94 % начало заболевания было свя­зано с перенесенным рожистым вос­палением. П.М.Медведев (1967) сооб­щил о 30 % больных (из 376 человек), причиной заболевания у которых считалось рожистое воспаление.

Многие больные связывают нача­ло заболевания лимфедемой с перене­сенным рожистым воспалением ниж­них конечностей. Мы не наблюдали подобной закономерности. Тщатель-


 


54 - 4886



ный опрос больных лимфедемой, их родственников позволил установить, что у большинства из них незначи­тельный отек на стопе, голени отме­чался до первой вспышки рожистого воспаления, однако отек был не­большим и мало беспокоил больных. Они не придавали этому особого значения и за медицинской помо­щью не обращались.

Первая же вспышка рожистого воспаления, после которой наступа­ло ускорение развития лимфедемы, запечатлелась в памяти больных и многими принималась за первопричи­ну заболевания. Чаще всего подоб­ные вспышки начинаются внезапно. У больного на фоне относительного здоровья повышается температура тела до 38—40 °С, возникают озно­бы, слабость, головная боль, иногда наблюдаются тошнота, рвота.

Местно возникает яркая эритема кожных покровов и голени, реже на бедре. Эритема имеет характерные неровные границы в виде "географи­ческой карты", кожа в этих местах болезненна, отечность ее усиливает­ся. Увеличивается болезненность ре­гионарных лимфатических узлов при пальпации.

Отмечается усиление отечности всей больной конечности. При свое­временно начатом лечении антибио­тиками, сульфаниламидными пре­паратами, ультрафиолетовым облу­чением обычно удается купировать приступ рожистого воспаления в те­чение 3—4 дней. При отсутствии ле­чения вспышка воспаления может продолжаться несколько недель, принять хроническое, вялое течение.



Вспышки рожистых воспалений возникают с различной частотой, причем как частота, так и тяжесть ро­жистых воспалений связаны с фор­мой и степенью заболевания.

Имеются больные, у которых ро­жистые воспаления случаются до 12 раз в год и повторяются с порази­тельно одинаковыми интервалами.

Любая форма лимфедемы может осложниться вспышкой воспаления.


Патофизиологически это объясняет­ся тем, что при нарушении лимфоот-тока в тканях скапливаются микро­организмы, которые на фоне застоя крупномолекулярных соединений (протеины, жиры) периодически ак­тивизируются. Важное значение при этом играют нарушения метаболиз­ма, патологическое угнетение мест­ного и общего иммунитета.

У большинства больных рожистое воспаление нижних конечностей воз­никает на фоне врожденного недораз­вития лимфатической системы ко­нечности. При дистальной лимфо-графии установлено, что чаще (у 42,5 % больных) наблюдается первич­ная гипоплазия лимфатических сосу­дов и лимфатических узлов.

Первое рожистое воспаление не обязательно развивается на фоне вы­раженной лимфедемы, оно может появиться в латентной фазе заболе­вания или же при начальных его про­явлениях.

Установлено, что рожистые воспа­ления чаще возникают у больных, недостаточно внимательно относя­щихся к проведению профилактичес­ких мероприятий. В подобных случа­ях даже незначительные изменения на коже в виде мелких царапин, по­резов и трещин могут привести к вспышке рожистых воспалений. Не­редко причиной частых вспышек ро­жистых воспалений являются гриб­ковые поражения ногтевых пласти­нок, кожи стоп.

Следует отметить, что каждая но­вая вспышка рожистого воспаления вызывает ухудшение лимфооттока в связи с прогрессированием воспали­тельных и склеротических измене­ний в лимфатических сосудах, лим­фатических узлах и подкожной клет­чатке пораженной конечности.

Как правило, вспышки рожистых воспалений не проходят бесследно для больных, каждый новый приступ в той или иной мере способствует прогрессированию заболевания. Мы наблюдали больных, у которых дли­тельное стабильное течение лимфеде-



мы внезапно изменялось и после не­скольких рожистых воспалений лим-федема конечности начинала быстро прогрессировать. При этом интен­сивно увеличивался объем больной конечности, появлялись патологи­ческие изменения на коже. Деком­пенсация лимфооттока в течение не­скольких месяцев приводила к инва-лидизации больных.






Date: 2015-12-12; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию