Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфология. Артериовенозные ангиодисплазии.На





Артериовенозные ангиодисплазии.На

этапе эмбрионального развития в пе­риод образования первичных капил-


ляров возникают артериовенозные шунты. Часть из них на стадии об­ратного развития трансформируются под действием различных неблаго­приятных факторов, в результате че­го появляются фистулы, соединяю­щие артериальные и венозные сосу­ды различных калибров. J.Gius (1960) установил, что артериовенозные свищи влияют на морфологическую структуру сосудистой стенки. Вначале вена приспосабливается к имеющейся гипертензии путем утолщения мы-шечно-эластичных элементов средней оболочки, затем наступают расшире­ние ее стенок и недостаточность кла­панного аппарата. В результате воз­никают нарушения в капиллярах, что приводит к нарушению клеточного метаболизма.

В стенке вены развивается склеро­тический процесс, в средней ее обо­лочке разрастаются коллагеновые во­локна, пронизывающие мышечную основу и достигающие склерозиро-ванной адвентициальной оболочки, интима утолщается.

В начальной стадии заболевания наблюдается значительное утолще­ние стенки артерии за счет выражен­ного развития продольных пучков гладкомышечных волокон.

В дальнейшем стенка артерии те­ряет эластичность, истончается, ста­новится извитой; происходит разво-локнение внутренней эластичной мембраны, уменьшается количество мышечных волокон.

Стенка свища, соединяющего ар­терию и вену, представляет собой склерозированную артерию.

При наличии ангиоматоза мягких тканей образуются сосудистые ка­верны, состоящие из артериальных и венозных сосудов.

Дистальнее артериовенозного сви­ща в артериальной стенке значитель­но уменьшается количество эластич­ных и мышечных волокон (Holman E., 1962).

Венозные ангиодисплазии.Измене­ния в стенках вен при венозной анги­одисплазии практически соответс-



твуют изменениям венозной стенки при артериовенозной форме ангио-дисплазии. При венозно-кавернозном ангиоматозе стенка вен резко истон­чается, в мягких тканях обнаружива­ется множество каверн с разрушением окружающих мягких тканей.

Лимфангиоматоз.При лимфангио-матозе развиваются изменения в ок­ружающих тканях в виде дистрофи­ческих нарушений мышечных воло­кон, подкожной клетчатки, кожи. Лимфатические сосуды резко расши­ряются, стенки истончаются с обра­зованием лакун.






Date: 2015-12-12; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию