Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ишемия толстой кишки после реконструкции аорты






Увеличение количества реконструк­тивных операций на брюшной аорте, усовершенствование оперативной техники, современный уровень мони­торинга за проведением оперативно­го лечения несомненно способствуют существенному снижению осложне­ний во время и после проведения ре­конструктивных операций на брюш­ной аорте и ее ветвях.

Устойчивое снижение послеопера­ционной летальности после реконс­трукции брюшной аорты (аневризмы аорты, ее стенозирующие пораже­ния) практически началось с конца 50-х годов и в настоящее время ко­леблется в пределах 4—6 % [Покров­ский А.В. и др., 1989; Crawford et al, 1978; Ernst et al., 1983]. Дальнейшее улучшение результатов хирургичес­кого лечения зависит от профилак­тики и своевременной диагностики возможных тяжелых осложнений.

Послеоперационная ишемия ки­шечника и, в частности, левой поло­вины толстой кишки — одно из та­ких грозных и тяжелых осложнений. Между тем сегодня можно уже с уве­ренностью утверждать, что доопера-ционная идентификация пациентов высокой группы риска развития по­добного осложнения реально может предупредить наступление тяжелых послеоперационных неудач. Тща­тельное предоперационное обследо­вание может выявить группу пациен­тов, нуждающихся в реконструкции висцеральных ветвей брюшной аор­ты при выполнении аортальных ре­конструкций.

Тяжелая ишемия левой половины толстой кишки после аортобедренных реконструкций уже в течение многих лет во всем мире развивается прибли­зительно в 1,5—2 % случаев, но, к со­жалению, сопровождается крайне высокой летальностью — до 90 % и выше при трансмуральных пораже-


ниях [Покровский А.В. и др., 1989; Crawford et al., 1981; Ernst et al., 1982].

По данным Ernst и соавт. (1994), в США в 1992 г. приблизительное ко­личество аортальных реконструкций по поводу аневризм составило 46 000 и около 31 000 реконструктивных вмешательств по поводу окклюзион-ных заболеваний аорты. Таким обра­зом, общее количество реконструк­ций брюшной аорты, выполненных в 1992 г. в США, превысило 77 000 вме­шательств. Естественно, что со стре­мительным развитием сосудистой хи­рургии через 10 лет количество вме­шательств на брюшной аорте значи­тельно возросло, но, к сожалению, развитие в послеоперационном пе­риоде толстокишечной ишемии пока еще не претерпевает существенного снижения.



Восстановление или сохранение кровотока по висцеральным артери­ям — это фактически единственный метод, позволяющий надежно пре­дупредить возникновение ишемии кишечника и в первую очередь толс­той кишки.

При выполнении аортобедренных реконструкций (аневризмы аорты, ее стенотические поражения) этот воп­рос прежде всего относится к ниж­ней брыжеечной артерии, так как последняя непосредственно нахо­дится в зоне оперативного вмеша­тельства, выполняемого по поводу патологии самой аорты.

Вместе с тем если одни авторы [Покровский А.В. и др., 1976; Kim et al., 1983; Young, 1983] во время аор­тобедренных реконструкций прояв­ляют максимальный радикализм, до­биваясь восстановления кровотока по указанной артерии практически во всех случаях ее поражения, то дру­гие указывают на безопасность ее ли-гирования [Hagihara et al, 1977; Kim et al., 1983]. В то же время аортобед-ренные реконструкции, выполнен-



ные изолированно без учета исход­ного состояния и компенсаторных возможностей висцерального крово­обращения, могут приводить не толь­ко к развитию острых циркулятор-ных расстройств в бассейнах крово­снабжения висцеральных артерий, но и нередко вызывают или усугуб­ляют уже имеющуюся клиническую картину ишемии толстой кишки.






Date: 2015-12-12; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию