Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции пищеварительной системы





Пищеварительные функции связаны с восприятием пищи, ее механической обработкой, продвижением по желудочно-кишечному тракту, химической переработкой. Желудок выполняет функцию депо пищи. Пищеварительные функции — это моторная, секреторная и всасывательная.

Непищеварительные функции:

1. Защитная функция (соляная кислота желудочного сока обладает бактерицидным действием).

2. Гормональная функция (некоторые отделы пищеварительного тракта вырабатывают гормоны и различные биологически активные вещества).

3. Кроветворная (благодаря тому, что в желудке вырабатывается особое вещество — фактор Кастла, пищеварительная система принимает участие в регуляции выработки и созревания эритроцитов).

Пищеварительные соки

Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки. Сок любой из пищеварительных желез всегда состоит из воды (примерно 90%)и плотного остатка, включающего пищеварительные ферменты. Пищеварительные ферменты — биологические катализаторы химических реакций, вещества белковой природы, обеспечивающие расщепление молекул белков, жиров и углеводов. Ферменты высоко специфичны. Например, одни ферменты — протеазы — обеспечивают разрыв связей только целой молекулы белка, другие действуют на продукты ее расщепления. Расщепление жиров обеспечивают липазы, которые не участвуют в расщеплении белков и углеводов, расщепление последних обеспечивает своя группа ферментов, которые называются карбоангидразы.

В пищеварительный тракт человека в течение суток выделяется примерно 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Пищеварительные соки обеспечивает оптимальную среду для действия тех ферментов, которые входят в его состав.

 

1.2.1.Пищеварение в ротовой полости, глотке и пищеводе. (анатомическое строение, функции, регуляции). Слюнные железы. Состав и функции слюны. Регуляция слюнной секреции.







Date: 2015-12-12; view: 683; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию