Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция белков. Принцип метода. Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы
Принцип метода. Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Тирозин, триптофан, фенилаланин при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, имеющие желтую окраску. В щелочной среде нитропроизводные этих a-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет. Желатин, например, не содержащий ароматических аминокислот, не дает ксантопротеиновой пробы.
Порядок выполнения работы.
К 1 мл 10 %-го раствора белка куриного яйца добавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. В результате коагуляции белка в содержимом пробирки образуется белый осадок или помутнение. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. При этом осадок почти полностью растворяется в результате гидролиза. После охлаждения добавляют 1–2 мл 20%-го раствора гидроксида натрия (до появления оранжевой окраски раствора).
Рассмотрим механизм ксантопротеиновой реакции по радикалу тирозина:
Рассмотрим механизм ксантопротеиновой реакции по радикалу тирозина:


Химизм реакции:

тирозин
| нитропроизводное тирозина желтого цвета рН < 7,0
| хиноидное производное оранжево-желтого цвета рН > 7,0
| Оформление опыта: сделать вывод и написать уравнение реакции.
Date: 2015-12-12; view: 1019; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|