Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заболевания таза





Перелом тазовых костей. Таз состоит из двух симметричных половин, называемых безымянными костями. Безымянные кости вместе с крестцовой костью, первыми хвостовыми позвонками и связками таза образуют стенку тазовой полости. Каждая безымянная кость состоит из подвздошной, лонной и седалищной костей.

Подвздошная кость имеет широкое треугольное крыло с наружным (маклоком) и внутренним буграми и столбиковое тело. Лонная кость представляет нижнее звено таза, она участвует в образовании запирательного отверстия. Седалищная кость также участвует в образовании запирательного отверстия и имеет так называемый седалищный бугор. Таз имеет суставную впадину, сформированную на месте сращения всех трех костей.

Переломы таза чаще наблюдают у лошадей и крупного рогатого скота.

Причины перелома таза те же, что и поясничных позвонков. Кроме того, причиной может явиться грубая акушерская помощь при родовспоможении.

Перелом подвздошной кости. При переломах подвздошной кости различают: 1) перелом наружного угла подвздошной кости (маклока), 2) перелом внутреннего угла подвздошной кости, 3) перелом столбика подвздошной кости и 4) перелом через суставную впадину.

Перелом наружного угла подвздошной кости, или маклока, у крупных животных наблюдают довольно часто.

Клинические признаки. Смещение маклока вниз и вперед вследствие сокращения прикрепляющихся к нему мышц, отчего у животных наблюдают дефигурацию крупа. Из других клинических признаков можно указать на припухлость, болезненность и хромоту, которая в одних случаях бывает резко выражена, в других едва заметна, а иногда и совершенно отсутствует. При движении шаг кажется немного укороченным, а конечность отведенной в сторону. В спокойном состоянии опирание нормальное.

Прогноз — обыкновенно благоприятный. Отломок кости обрастает соединительной тканью, хромота исчезает, но дефигурация крупа остается на всю жизнь, не препятствуя работоспособности. Если же перелом сопровождается гнойным воспалением, появляются свищи, через которые происходит очень упорное и длительное выделение гноя.



Лечение. При асептическом переломе лечения никакого не требуется. Достаточно животное освободить от работы на период острого воспаления.

При образовании свищей делают широкий разрез и удаляют отломок кости, который в большинстве случаев и поддерживает воспалительный процесс. Разрез следует сделать сбоку; учитывать близость брюшной полости.

Перелом внутреннего угла подвздошной кости наблюдается сравнительно редко.

Клинические признаки. На месте перелома образуется очень болезненная припухлость с повышенной температурой.

Отломанный кусок кости отходит в сторону; если же ввести руку в прямую кишку, а второй рукой надавливать на отломок, можно ощущать крепитацию. При быстром движении животного нога недостаточно выводится вперед (хромота подвешенной конечности). При движении шагом хромота незаметна.

Прогноз — осторожный. При полном покое возможно выздоровление.

Лечение. Специального лечения не проводят. Назначается покой. Рассчитывают на образование костной мозоли.

Перелом столбика подвздошной кости чаще бывает в виде косого или поперечного перелома. По наружному осмотру установить эти переломы бывает трудно.

Клинические признаки. Значительная хромота и опускание наружного бугра подвздошной кости. Более точный диагноз можно поставить при ректальном исследовании. Рукой через прямую кишку обнаруживают место перелома в виде припухшего болезненного участка, иногда с ненормальной подвижностью и крепитацией. Нередко косой перелом приводит к ранению мочевого пузыря или прямой кишки, в последнем случае этот отломок обнаруживают при ректальном исследовании.

Прогноз. Если концы костей не очень далеко отстоят друг от друга, выздоровление возможно на 50—70-й день. При дробном переломе, с нарушением целостности мочевого пузыря или прямой кишки, прогноз неблагоприятный.

Лечение. Внутрь можно давать фосфор с рыбьим жиром. Животное содержат в поддерживающем аппарате.

При осложненных переломах лечения не предпринимают.

Перелом через суставную впадину. Клинические признаки — резко выраженная смешанная хромота, чрезмерная болезненность, настолько резко выраженная, что животное иногда стонет и покрывается потом. Наряду с переломом происходит разрыв сумочной и прямой связок сустава, в силу чего наблюдается ненормальная подвижность, напоминающая вывих тазобедренного сустава, при пассивных движениях слышна крепитация.

Прогноз. При таком переломе прогноз неблагоприятный, так как даже при выздоровлении хромота, в силу анкилозирования сустава, остается на всю жизнь. Лечение — нецелесообразно.

Перелом лонной кости. Чаще наблюдают у старых, много рожавших коров и кобыл вследствие истончения костей таза, если в кормовом рационе было недостаточно кальция.

Клинические признаки. Животное сильно хромает. В покойном состоянии оно приводит конечность внутрь. Отведение конечности в сторону или назад вызывает у него резкую болезненность. Крепитацию замечают не всегда, но почти всегда наблюдают отек живота и вымени, а при переломах у самцов отек мошонки. Более точно устанавливают перелом ректально, исследуя запирательное отверстие.



В тех случаях, когда перелом сопровождается разрывом запирательной артерии, наступает обильное кровоизлияние в брюшную полость, о котором судят по бледности слизистых оболочек. Отломками костей возможно ранение мочевого пузыря, прямой кишки и других органов.

Прогноз при простых переломах осторожный. Выздоровление возможно через 50—60 дней.

Лечение. Покой, но применять поддерживание не следует, так как произойдет натяжение прямых брюшных мышц, а это приведет к смещению концов перелома.

Перелом бугра седалищной кости. Клинические признаки. Резко выраженная хромота и значительная припухлость в области перелома. Наряду с этим наблюдают опухание заднего прохода и влагалища. При движении животное волочит конечность по земле, и если в момент движения положить руку на бугор седалищной кости, то можно установить крепитацию.

Прогноз — осторожный, а при ранении отломками костей прямой кишки или влагалища — неблагоприятный.

Лечение. Животному предоставляют полный покой до образования костной мозоли. Возможно оперативное удаление сместившегося отломка кости.

Перелом наружной ветви седалищной кости. Он дает едва заметную хромоту, которая иногда (при целостности лонной кости) даже отсутствует. При движении прослушивается крепитация. Перелом этот опасен тем, что отломки кости могут ранить запирательную артерию и вызвать смертельное кровотечение.

Кроме указанных переломов, возможны переломы одновременно нескольких костей; такие переломы считаются неизлечимыми, и животное отправляют на бойню.

Профилактика. Чтобы предотвратить переломы костей спины и таза, необходимо соблюдать правила движения; перед работой на скользкой дороге проверить состояние подков и заменить сношенные шипы; не допускать грубого родовспоможения; при покрытии мелких или слабых коров тяжелыми производителями пользоваться специальным станком для случки; деревянный пол конюшен и коровников обильно посыпать опилками или застилать соломой; не делать в помещениях для крупных животных узкие двери.

Тромбоз бедренной и тазовой артерий. Тромбоз этих сосудов чаще наблюдают у лошадей на почве склероза сосудов или заноса эмболов в них. У больного животного в покойном состоянии никаких видимых признаков этого страдания не проявляется, иногда только позже замечается атрофия мышц крупа. Но стоит такое животное погонять рысью в течение пяти минут, как появляется хромота, вначале едва заметная, но по мере движения увеличивающаяся. Затем у животного появляется одышка, учащенный пульс (до 160 в минуту), стучащие удары сердца, дрожание мышц, пугливость и сильное потоотделение. Наконец, животное падает и не в состоянии подняться. Однако стоит такому животному предоставить непродолжительный покой, как все указанные признаки исчезают, и животное вновь способно передвигаться без всякой хромоты. При продолжительных движениях хромота появляется вновь. Такой вид перемежающейся хромоты будет почти единственным клиническим признаком этого страдания. Ректальным исследованием обнаруживают расширение сосуда выше склеротического участка и своеобразный «цыкающий» шум.

Прогноз. Обыкновенно считают, что тромбоз бедренных и тазовых артерий неизлечим. Животное выбраковывают или используют для экспериментальных работ. В виде исключения можно надеяться на самоизлечение вследствие коллатерального кровообращения или образования каналов в тромбе.

Воспаление мышц спины, поясницы и крупа. Воспалительные процессы в мышцах спины, поясницы и крупа наблюдаются довольно часто. Они могут быть различного происхождения, а именно: травматического, ревматического и на почве гемоглобинемии. В зависимости от характера миозита клиника будет различна.

Клинические признаки. При травматическом миозите наблюдается припухлость, болезненность и нарушение функций поврежденных мышц.

Ревматический миозит характеризуется болезненной напря­женностью разноименных по функции мышц и кожи. Характерна для него летучесть, т. е. наклонность к заболеванию соседних областей, иногда даже другой стороны, после выздоровления первоначальной области. Ревматический миозит сопровождается хромотой в той или иной степени у животного и повышением температуры тела.

От этих двух страданий следует всегда отличать гемоглобинемию, которая появляется у хорошо упитанных лошадей на работе после длительного отдыха и обильного кормления концентрированными кормами. Выражается она хромотой одной или обеих задних конечностей, напоминающей паралич бедренного нерва (подкашивание в момент опирания конечностью). Спустя некоторое время животное ложится и подняться, в силу паралитического состояния зада, не может. Если не наступит паралич мочевого пузыря, то выделяется моча темного цвета.

Прогноз. При травматическом миозите благоприятный, при ревматическом миозите, если он принимает хроническую форму, осторожный или неблагоприятный, при гемоглобинемии очень осторожный. Иногда после выздоровления остается паралич четырехглавой мышцы бедра.

Лечение. При травматическом миозите вначале применяют холодные примочки, дальше массаж с раздражающими втираниями и теплые укутывания. При ревматическом миозите охлаждений не применяют, а все остальное лечение проводят так же, как при травматическом миозите; кроме того, внутрь дают салициловые препараты (салицилат натрия в дозе 10,0—50,0 для лошадей), применяют грязелечение. При гемоглобинемии животное поворачивают на другой бок, потертости смазывают дезинфицирующими растворами, искусственно удаляют мочу и кал. Внутрь дают обильное количество соды и сахара. Под кожу инъецируют адреналин (0,1-процентный, 1,0—10,0), инсулин (200—300 единиц) и кофеин (2—5 г). Рекомендуют кровопускание (до 4л).

Профилактика. Нужно избегать сквозняков в конюшнях и коровниках; вспотевших животных зимой следует укрывать попонами, сразу же после работы не поить разгоряченных лошадей холодной водой. С профилактической целью при освобождении лошадей от работы на 2—3 дня следует, как правило, хорошо упитанным лошадям снизить дачу овса и назначить ежедневные проводки.

Гигрома подкожной слизистой сумки на седалищном бугре у крупного рогатого скота. На бугре седалищной кости располагается подкожная слизистая сумка. Хроническое воспаление ее дает так называемую гигрому, или водянку, слизистой сумки.

Причины: удары при вставании в тесном стойле и привычка некоторых коров опираться о стену задом. Гигрома возможна на одном бугре или одновременно на обоих.

Клинические признаки. На седалищном бугре появляется припухлость продолговатой формы, ограниченная, безболезненная, флюктуирующая, величиной от кулака и больше. Пробный прокол или вскрытие дают кровянисто-серозную жидкость.

Прогноз — благоприятный, так как гигрома является «пороком красоты» для животного.

Лечение — оперативное. Содержимое слизистой сумки отсасывают шприцем и вводят настойку иода; через 5—6 дней, когда наступит омертвение стенки слизистой сумки, производят разрез, удаляют все некротические части и лечат, как при обычной ране. Чаще же животных оставляют без лечения.

Бурзит на маклоке. Обычно слизистой сумки на маклоке не бывает, но вследствие повторных ударов происходит расслоение ткани и образование полости, которая наполняется кровянистым содержимым. Она представляет собой круглую, резко ограниченную, флюктуирующую болезненную припухлость различной величины. Содержимое похоже на синовию, что дает право говорить о бурзите. Всякого рода ранения могут вызвать гнойный бурзит, который нередко приводит к омертвению сухожилия мышцы, напрягающей фасцию бедра, и наружного угла подвздошной кости.

Прогноз. Даже при гнойном бурзите благоприятный, если только не наступило омертвение и образование свищевых каналов.

Лечение — оперативное.

Бурзит на верхнем вертеле у крупного рогатого скота. При повторных ушибах у крупного рогатого скота и очень редко у лошадей и собак на верхнем вертеле бедренной кости, подобно тому, как на маклоке, образуется слизистая сумка. Воспаление этой слизистой сумки протекает в серозной, серозно-фйбринозной и гнойной формах.

Клинические признаки. Резко ограниченное опухание, различной величины и различной, в зависимости от содержимого, консистенции. Часто опухание бывает болезненным и сопровождается хромотой.

Прогноз при гнойном бурзите, учитывая близость сустава, ставят осторожный.

Лечение. При гнойном бурзите сумку вскрывают, удаляют гной и орошают дезинфицирующими растворами. При асептическом бурзите применяют рассасывающие и острые мази.






Date: 2015-12-12; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию