Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность инфекции
Под инфекцией обычно принято понимать внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани животного, в которых они размножаются и вызывают в результате своей жизнедеятельности заболевание его. Болезнетворные микроорганизмы, важные с хирургической точки зрения, являются почти все кокками — одноклеточными образованиями растительного происхождения, которые размножаются делением. Вредное действие микробов на клетки организма животного зависит главным образом от ядовитых веществ, которые образуются как при жизни микробов, так и после растворения их. Различают простую инфекцию, когда внедряются в ткани микробы одного вида, и смешанную, при которой в заражении одновременно участвуют несколько видов микробов. Последовательное заражение другим видом микробов называют вторичной инфекцией. Условиями, наиболее благоприятными для жизни микробов, являются отсутствие света, температура около 37°, влажность и достаточное количество питательных веществ. Местные повреждения тканей от ушиба, ранения и т. д. способствуют заражению, так как мертвые ткани и излившаяся кровь являются хорошей почвой для развития микробов. Целый ряд самых различных микробов может вызвать заражение животного организма, но с хирургической точки зрения интерес представляют гноеродные микробы и к ним часто присоединяются совместно участвующие гнилостные микробы. Нагноение могут вызвать многие микробы, но наиболее частой причиной его являются микробы в виде шариков, так называемые кокки. Среди кокков стафилококки занимают по своей распространенности и вирулентности первое место. Они обычно располагаются в форме виноградной грозди. Их можно обнаружить на коже, сбруе, одежде, руках, в пыли помещения и улицы и т. д. Гной, получаемый вследствие заражения стафилококками, густой консистенции, желтоватой окраски и без запаха, так называемый доброкачественный. Второе место в различных гнойных процессах занимают стрептококки. Они располагаются в виде цепочки. По своей распространенности в природе стрептококки не уступают стафилококкам. Для стрептококков характерно то, что они вызывают более тяжелую клиническую картину, нередко с некрозом соединительной ткани и с возможностью перехода возбудителей в кровь. Гной имеет жидкую консистенцию и зеленовато-желтоватый оттенок. Из бактерий (палочковидных микробов) иногда вызывают нагноение туберкулезная, синегнойная и кишечная палочки, палочка паратифа и др. Внедрение бактерий в ткани животного происходит главным образом вследствие повреждения кожи и слизистых оболочек (раны, уколы и т. д.), но иногда они внедряются и через неповрежденную поверхность покровов, например в волосяные мешки и сальные железы. Вообще же неповрежденные покровы препятствуют проникновению микробов. У лошадей в местах соприкосновения сбруи можно было бы ожидать тяжелые явления нагноений, если принять во внимание распространенность микробов и трение сбруи о кожу, но этого не наблюдается. Последнее в значительной степени зависит от состояния кожного покрова. Нормальные физиологические и физико-химические свойства кожного эпителия и нечувствительность (невосприимчивость) всего организма или отдельных тканей имеют весьма существенное значение в деле охраны животного организма от заражения. Кроме того, играет большую роль и неодинаковая вирулентность (болезнетворная сила) гнойных микробов. Ввиду слабой вирулентности микробов, находящихся в воздухе, они считаются малоопасными для животного организма и, наоборот, микробы, переносимые контактом от больного животного или человека, являются особенно опасными. Для заражения микробами организма животного имеет большое значение его состояние. Чем слабее организм животного и чем многочисленнее и сильнее микробы, тем легче происходит заражение. Немаловажную роль в заражении играет также и то место, куда попадают микробы. Иногда внедрение их под кожу проходит клинически незаметно, тогда как попадание тех же микробов и в тех же количествах в полость сустава может дать явления тяжелого заражения. Date: 2015-12-12; view: 735; Нарушение авторских прав |