Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переферическая нервная система





 

1. Укажите анатомические образования, относящиеся к периферической нервной системе:

а) базальные ядра

б) головной мозг

в) спинной мозг

г) чувствительные узлы черепных и спинномозговых нервов

Правильный ответ: г

 

2. Укажите, чем образованы нервы:

а) отростками нейронов ядер передних рогов спинного мозга

б) отростками нейронов коры больших полушарий мозга

в) чувствительными нервными окончаниями

г) скоплением тел нейронов

Правильный ответ: а

 

3. Укажите нервные волокна, имеющиеся в составе глазодвигательного нерва:

а) чувствительные волокна

б) симпатические волокна

в) ассоциативные волокна

г) парасимпатические волокна

Правильный ответ: г

 

4. Укажите мышцу, которую иннервирует блоковый нерв:

а) верхняя косая мышца глаза

б) нижняя косая мышца глаза

в) латеральная прямая мышца глаза

г) верхняя косая мышца глаза

Правильный ответ: а

 

5. Укажите мышцу, которую иннервирует отводящий нерв:

а) медиальная прямая мышца глаза

б) нижняя косая мышца глаза

в) латеральная прямая мышца глаза

г) верхняя косая мышца глаза

Правильный ответ: в

 

6. Укажите нерв, ветви которого иннервируют кожу лица:

а) лицевой нерв

б) тройничный нерв

в) языкоглоточный нерв

г) блоковый нерв

Правильный ответ: б

 

7. Укажите состав нервных волокон язычного нерва до вступления в него барабанной струны:

а) двигательные волокна

б) вкусовые волокна

в) чувствительные волокна

г) парасимпатические волокна

Правильный ответ: в

 

8. Укажите ветвь, которая отходит от нижнечелюстного нерва:

а) барабанная струна

б) большой каменистый нерв

в) язычный нерв

г) верхний альвеолярный нерв

Правильный ответ: в

 

9. Укажите анатомическое образование, иннервируемое щечным нервом:

а) щечная мышца

б) слизистая оболочка щеки

в) зубы

г) околоушная слюнная железа

Правильный ответ: б

 

10. Укажите нерв, участвующий в образовании нерва крыловидного канала:

а) малый каменистый нерв

б) барабанная струна

в) большой каменистый нерв

г) барабанный нерв

Правильный ответ: в

 

11. Укажите ветви, отходящие от крылонебного узла:

а) большие и малые небные ветви

б) глоточные ветви

в) короткие ресничные ветви

г) язычные ветви

Правильный ответ: а

 

12. Укажите ветвь лицевого нерва, отходящую от него в лицевом канале:

а) скуловые ветви

б) большой каменистый нерв

в) двубрюшная ветвь

г) краевая ветвь нижней челюсти

Правильный ответ: б

 

13. Укажите ветвь, отходящую от языкоглоточного нерва:

а) барабанная струна

б) возвратный гортанный нерв

в) барабанный нерв

г) височные ветви

Правильный ответ: в

 

14. Укажите, какие нервные волокна формируют барабанный нерв:

а) преганглионарные парасимпатические волокна

б) постганглионарные парасимпатические волокна

в) преганглионарные симпатические волокна

г) двигательные соматические волокна

Правильный ответ: а

 

15. Укажите ветвь, которая отходит от блуждающего нерва:

а) барабанный нерв

б) возвратный гортанный нерв

в) глубокий каменистый нерв

г) стременной нерв

Правильный ответ: б

 

16. Укажите анатомическую структуру, которую иннервирует нижний гортанный нерв:

а) слизистая оболочка гортани выше голосовой щели

б) перстнещитовидная мышца

в) черпалонадгортанная мышца

г) нижний констриктор глотки

Правильный ответ: в

 

17. Укажите анатомическую структуру, которую иннервирует возвратный гортанный нерв:

а) перстнещитовидная мышца

б) пищевод

в) глубокие мышцы шеи

г) язык

Правильный ответ: б

 

18. Укажите анатомическую структуру, которую иннервирует ушная ветвь блуждающего нерва:

а) задняя ушная мышца

б) верхняя ушная мышца

в) стременная мышца

г) задняя стенка наружного слухового прохода

Правильный ответ: г

 

19. Укажите анатомическую структуру, которую иннервирует подъязычный нерв:

а) слизистая оболочка корня языка

б) собственные мышцы языка

в) вкусовые сосочки языка

г) подъязычная слюнная железа

Правильный ответ: б

 

20. Укажите мышцу, которую иннервирует добавочный нерв:

а) ромбовидная мышца

б) челюстно-подъязычная мышца

в) двубрюшная мышца

г) трапециевидная мышца

Правильный ответ: г

 

21. Укажите ветвь шейного сплетения:

а) диафрагмальный нерв

б) длинный грудной нерв

в) подмышечный нерв

г) мышечно-кожный нерв

Правильный ответ: а

 

22. Укажите мышцы, которые иинервируются ветвями шейного сплетения:

а) лестничные мышцы

б) мимические мышцы

в) жевательные мышцы

г) надключичная мышца

Правильный ответ: а

 

23. Укажите нерв, ветви которого участвуют в образовании шейной петли:

а) лицевой нерв

б) добавочный нерв

в) языкоглоточный

г) подъязычный нерв

Правильный ответ: г

 

24.Укажите анатомическую структуру, иннервируемую поперечным нервом шеи:

а) трапециевидная мышца

б) грудино-ключично-сосцевидная мышца

в) кожа передне-латеральной области шеи

г) кожа затылочной области

Правильный ответ: в

 

25. Укажите анатомическую структуру, которую иннервирует подключичный нерв:

а) кожа над дельтовидной мышцей

б) кожа над большой грудной мышцей

в) подключичную мышцу

г) кожа передней области шеи

Правильный ответ: в

 

26. Укажите мышцу, которую иннервирует подлопаточный нерв:

а) дельтовидная мышца

б) клювовидно-плечевая мышца

в) малая круглая мышца

г) большая круглая мышца

Правильный ответ: г

 

27. Укажите мышцу, которую иннервирует дорсальный нерв лопатки:

а) задняя лестничная мышца

б) мышца, поднимающая лопатку

в) передняя лестничная мышца

г) дельтовидная мышца

Правильный ответ: б

 

28. Укажите мышцу, которую иннервирует мышечно-кожный нерв:

а) дельтовидная мышца

б) клювовидно-плечевая мышца

в) трехглавая мышца

г) круглый пронатор

Правильный ответ: б

 

29. Укажите мышцу предплечья, которую иннервирует локтевой нерв:

а) поверхностный сгибатель пальцев

б) длинная ладонная мышца

в) длинный разгибатель большого пальца

г) медиальная часть глубокого сгибателя пальцев

Правильный ответ: г

 

30. Укажите мышцу, которую иннервирует срединный нерв на предплечье:

а) супинатор

б) локтевой разгибатель запястья

в) локтевой сгибатель запястья

г) лучевой сгибатель запястья

Правильный ответ: г

 

31. Укажите нерв, участвующий в иннервации четырехглавиой мышцы бедра:

а) бедренный нерв

б) седалищный нерв

в) запирательный нерв

г) половой нерв

Правильный ответ: а

 

32. Укажите, через какое анатомическое образование выходит на бедро бедренный нерв:

а) запирательное отверстие

б) надгрушевидное отверстие

в) мышечная лакуна

г) сосудистая лакуна

Правильный ответ: в

 

33. Укажите ветви, которые подходят к симпатическому стволу:

а) белые соединительные ветви

б) серые соединительные ветви

в) межузловые ветви

г) малый внутренностенный нерв

Правильный ответ: а

 

34. Укажите ветви, которые отходят от симпатического ствола:

а) белые соединительные ветви

б) серые соединительные ветви

в) менингеальные ветви

г) двигательные ветви

Правильный ответ: б

 

35. Укажите ветвь, которая отходит от верхнего шейного узла симпатического ствола:

а) большой внутренностный нерв

б) позвоночный нерв

в) нижний шейный сердечный нерв

г) внутренний сонный нерв

Правильный ответ: г

 

36. Укажите ветвь, которая отходит от шейно-грудного (звездчатого) узла симпатического ствола:

а) яремный нерв

б) глубокий каменистый нерв

в) нижний шейный сердечный нерв

г) наружные сонные нервы

Правильный ответ: в

 

37. Укажите вегетативный узел, от которого секреторные волокна направляются к слезной железе:

а) крылонебный узел

б) ресничный узел

в) поднижнечелюстной узел

г) ушной узел

Правильный ответ: а

 

38. Укажите ветви, которые отходят от крылонебного узла:

а) железистые ветви

б) малый каменистый нерв

в) короткие ресничные ветви

г) медиальные и латеральные задние носовые ветви

Правильный ответ: г

 

39. Укажите анатомическое образование, которое входит в состав сосудистой оболочки глаза:

а) ресничное тело

б) роговица

в) склера

г) хрусталик

Правильный ответ: а

 

40. Какие волокна имеются в составе ресничной мышцы?

а) гребенчатые волокна

б) косые волокна

в) циркулярные волокна

г) поперечно-полосатые волокна

Правильный ответ: в

 

41. Укажите образование, которое ограничивает спереди заднюю камеру глазного яблока:

а) роговица

б) радужка

в) стекловидное тело

г) склера

Правильный ответ: б

 

42. Укажите заднюю стенку барабанной полости:

а) сонная стенка

б) сосцевидная стенка

в) покрышечная стенка

г) яремная стенка

Правильный ответ: б

 

43. Укажите образования, которые соединяет слуховая труба:

а) ротоглотка и барабанная полость

б) носоглотка и барабанная полость

в) барабанная полость и внутреннее основание черепа

г) перепончатый лабиринт и костный лабиринт

Правильный ответ: б

 

44. Укажите анатомические образования, которые находятся в барабанной полости:

а) лабиринт

б) кортиев орган

в) слуховые косточки

г) барабанная лестница

Правильный ответ: в

 

45. Какая из перечисленных глазных мышц иннервируется IV парой черепно-мозговых нервов:

а) m. obliquus inferior

б) m. obliquus superior

в) m. rectus lateralis

г) m. rectus medialis

Правильный ответ: б.

 

46. Какая из перечисленных глазных мышц иннервируется V1 парой черепно-мозговых нервов:

а) m. rectus superior

б) m. rectus inferior

в) m. rectus lateralis

г) m. rectus medialis

Правильный ответ: в.

 

47. Какие из перечисленных ветвей отдает лицевой нерв в canalis facialis:

а) n. petrosus major

б) chorda tympani

в) n. stapedius

г) все из перечисленных

Правильный ответ: г.

 

48. Какую мышцу иннервирует двубрюшная ветвь n. facialis:

а) m. mylohyoideus

б) m. thyrohyoideus

в) заднее брюшко m. digastricus

г) m. sternohyoideus

Правильный ответ: в.

 

49. Какой ветвью n. trigeminus иннервируется жевательная мышца:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus externus

г) n. pterygoideus internus

Правильный ответ: а.

 

50. Какой ветвью n. trigeminus иннервируется височная мышца:

а) n. massetericus

б) n. pterigoideus externus

в) nn. temporales profundi

г) n. pterygoideus internus

Правильный овтет: в.

 

51. Какой ветвью n. trigeminus иннервируется латеральная крыловидная мышца:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus internus

г) n. pterigoideus externus

Правильный ответ: г.

 

52. Какой ветвью n. trigeminus иннервируется медиальная крыловидная мышца:

а) n. pterygoideus internus

б) n. pterigoideus externus

в) n. massetericus

г) nn. temporales profundi

Правильный ответ: а.

 

53. В составе какого нерва идут парасимпатические волокна, суживающие зрачок:

а) n. oculomotorius

б) nn. olfactorii

в) n. facialis

г) n. trigeminus

Правильный ответ: а.

 

 

ЦНС

 

1. Что является структурно-функциональной единицей нервной системы?

а) рецептор

б) синапс

в) нейрон

г) рефлекс

Правильный ответ: в

 

2. Укажите количество сегментов в шейном отделе спинного мозга:

а) пять сегментов

б) двенадцать сегментов

в) семь сегментов

г) восемь сегментов

Правильный ответ: г

 

3. Укажите уровень расположения поясничных сегментов спинного мозга в позвоночном канале:

а) уровень тела двенадцатого грудного позвонка

б) уровень тела первого поясничного позвонка

в) уровень тел десятого-одиннадцатого грудных позвонков

г) уровень тела первого крестцового позвонка

Правильный ответ: в

 

4. Укажите анатомическое образование спинного мозга, которое является остатком полости нервной трубки:

а) терминальная нить

б) центральный канал

в) пояснично-крестцовое утолщение

г) подпаутинное пространство

Правильный ответ: б

 

5. Укажите сегмент спинного мозга, в котором имеются боковые столбы:

а) первый шейный сегмент

б) седьмой шейный сегмент

в) восьмой шейный сегмент

г) четвертый поясничный сегмент

Правильный ответ: в

 

6.Укажите отдел головного мозга - производное переднего мозгового пузыря:

а) средний мозг

б) конечный мозг

в) продолговатый мозг

г) мост и мозжечок

Правильный ответ: б

 

7. Укажите анатомическое образование, относящееся к конечному мозгу:

а) таламус

б) пластинка четверохолмия

в) сосцевидные тела

г) базальные ядра

Правильный ответ: г

 

8. Укажите структуру, которая соединяет полушария большого мозга:

а) передняя спайка мозга

б) внутренняя капсула

в) наружная капсула

г) ножки мозга

Правильный ответ: а

 

9. Укажите область коры большого мозга, где располагается ядро двигательного анализатора (двигательный центр):

а) верхняя лобная извилина

б) постцентральная извилина

в) парагиппокампальная извилина

г) предцентральная извилина

Правильный ответ: г

 

10. Укажите борозду большого мозга, отделяющую теменную долю от лобной:

а) центральная борозда

б) предцентральная борозда

в) постцентральная борозда

г) латеральная борозда

Правильный ответ: а

 

11. Укажите анатомические структуры, входящие в состав височной доли полушария большого мозга:

а) надкраевая извилина

б) поперечные височные извилины

в) угловая извилина

г) предклинье

Правильный ответ: б

 

12. Укажите анатомическое образование, ограничивающее внутреннюю капсулу мозга с латеральной стороны:

а) миндалевидное тело

б) головка хвостатого ядра

в) чечевицеобразное ядро

г) ограда

Правильный ответ: в

 

13. Укажите анатомическое образование, относящееся к базальным ядрам полушария большого мозга:

а) красное ядро

б) полосатое тело

в) черное вещество

г) ядра таламуса

Правильный ответ: б

 

14. Укажите часть мозолистого тела:

а) головка

б) перешеек

в) хвост

г) клюв

Правильный ответ: г

 

15. Укажите анатомическое образование, которое участвует в образовании стенок нижнего рога бокового желудочка:

а) мозолистое тело

б) таламус

в) свод

г) гиппокамп

Правильный ответ: г

 

16. Укажите анатомическое образование, которое относится к промежуточному мозгу:

а) олива

б) таламус

в) пластинка четверохолмия

г) мост

Правильный ответ: б

 

17. Укажите анатомическое образование, относящееся к гипоталамусу:

а) серый бугор

б) шишковидное тело

в) ядра таламуса

г) латеральное коленчатое тело

Правильный ответ: а

 

18.Укажите структуру, участвующую в образовании латеральной стенки третьего желудочка:

а) надшишковидное углубление

б) пластинка четверохолмия

в) таламус

г) мозолистое тело

Правильный ответ: в

 

19. Укажите анатомическое образование, входящее в состав среднего мозга:

а) черное вещество

б) воронка

в) трапециевидное тело

г) верхний мозговой парус

Правильный ответ: а

 

20.Укажите ядра, располагающиеся в центральном сером веществе среднего мозга:

а) ядра шестой пары черепных нервов

б) красные ядра

в) среднемозговое ядро третьей пары черепных нервов

г) ядра седьмой пары черепных нервов

Правильный ответ: в,

 

21. Укажите, какие подкорковые центры располагаются в ядрах верхних бугорков четверохолмия:

а) центры слуха

б) центр обоняния

в) центр вкуса

г) центр зрения

Правильный ответ: г

 

22. Укажите анатомическое образование, которое является подкорковым центром слуха:

а) латеральное коленчатое тело

б) таламус

в) медиальное коленчатое тело

г) верхние холмики среднего мозга

Правильный ответ: в

 

23. Укажите анатомическое образование, разделяющее мост на покрышку и основание:

а) медиальная петля

б) трапециевидное тело

в) спинномозговая петля

г) поперечные волокна моста

Правильный ответ: б

 

 

24. Укажите черепные нервы, ядра которых располагаются в мосту:

а) двенадцатая пара черепных нервов

б) девятая пара черепных нервов

в) шестая пара черепных нервов

г) десятая пара черепных нервов

Правильный ответ: в

 

25. Укажите ядра, имеющиеся у мозжечка:

а) ядра ретикулярной формации

б) пробковидное ядро

в) ядра оливы

г) заднее ядро трапециевидного тела

Правильный ответ: б

 

26. Укажите анатомическое образования, принимающее участие в образовании крыши IV желудочка:

а) верхний мозговой парус

б) нижние ножки мозжечка

в) свод мозга

г) средние ножки мозжечка

Правильный ответ: а

 

27.Укажите отдел головного мозга, в котором располагается двигательное ядро добавочного нерва:

а) средний мозг

б) промежуточный мозг

в) мост

г) продолговатый мозг

Правильный ответ: г

 

28. Укажите ядро тройничного нерва:

а) ядро одиночного пути

б) ядро среднемозгового пути

в) верхнее слюноотделительное ядро

г) нижнее слюноотделительное ядро

Правильный ответ: б

 

29. Укажите отдел мозга, в котором располагается ядро одиночного пути:

а) средний мозг

б) промежуточный мозг

в) мозжечок

г) продолговатый мозг

Правильный ответ: г

 

30. Укажите черепные нервы, для которых ядро одиночного пути является общим ядром:

а) девятая и десятая пары нервов

б) одиннадцатая и двенадцатая пары нервов

в) седьмая и восьмая пары нервов

г) пятая и седьмая пары нервов

Правильный ответ: а

 

31. Укажите отдел мозга, в котором располагается верхнее слюноотделительное ядро:

а) мост

б) промежуточный мозг

в) средний мозг

г) продолговатый мозг

Правильный ответ: а

 

32. Укажите отдел мозга, в котором располагается нижнее слюноотделительное ядро:

а) мост

б) средний мозг

в) продолговатый мозг

г) промежуточный мозг

Правильный ответ: в

 

33. Укажите ядро блуждающего нерва:

а) нижнее слюноотделительное ядро

б) заднее ядро

в) ядро среднемозгового пути

г) ядро спинномозгового пути

Правильный ответ: б

 

34. Укажите анатомическое образование, в котором проходят комиссуральные проводящие пути:

а) внутренняя капсула

б) наружная капсула

в) крючковидный пучок

г) мозолистое тело

Правильный ответ: г

 

35. Какие структуры мозга соединяют ассоциативные нервные волокна?

а) участки серого вещества в пределах одной половины мозга

б) аналогичные центры правой и левой половин мозга

в) базальные ядра с двигательными ядрами спинного мозга

г) кору головного мозга с ядрами спинного мозга

Правильный ответ: а

 

36. Укажите проводящий путь (пучки нервных волокон) в составе передних канатиков спинного мозга:

а) красноядерно-спинномозговой путь

б) передний спинно-мозжечковый путь

в) задний спинно-мозжечковый путь

г) преддверно-спинномозговой путь

Правильный ответ: г

 

37. Укажите проводящие пути (волокна) в составе нижних мозжечковых ножек:

а) волокна заднего спинно-мозжечкового пути

б) задний продольный пучок

в) внутренние дуговые волокна

г) волокна красноядерно-спинномозгового пути

Правильный ответ: а

 

38. Укажите проводящий путь, волокна которого образуют вентральный перекрест покрышки среднего мозга:

а) задний продольный пучок

б) корково-спинномозговой путь

в) красноядерно-спинномозговой путь

г) медиальная петля

Правильный ответ: в

 

39. Укажите проводящие пути, проходящие через колено внутренней капсулы:

а) передний спинно-таламический путь

б) корково-таламический путь

в) лобно-мостовой путь

г) корково-ядерный путь

Правильный ответ: г

 

40. Укажите нервные волокна, входящие в состав внутренней капсулы мозга:

а) длинные ассоциативные волокна

б) комиссуральные волокна

в) проекционные волокна

г) короткие ассоциативные волокна

Правильный ответ: в

 

41. Укажите часть спинного мозга, где проходят волокна пирамидного пути:

а) клиновидный пучок (пучок Бурдаха)

б) передний канатик

в) тонкий пучок (пучок Голля)

г) студенистое вещество

Правильный ответ: б

 

42. Укажите ядра, в которых лежат вторые нейроны пирамидного пути:

а) вегетативные ядра стола мозга

б) грудное ядро

в) ядра латеральных рогов спинного мозга

г) ядра передних рогов спинного мозга

Правильный ответ: г

 

43. Укажите структуры мозга, секретирующие спинномозговую жидкость:

а) паутинная оболочка

б) твердая оболочка

в) нейросекреторные клетки гипоталамуса

г) сосудистая основа четвертого желудочка

Правильный ответ: г

 

44. Укажите, из какой полости мозга спинномозговая жидкость оттекает в подпаутинное пространство:

а) из четвертого желудочка

б) из третьего желудочка

в) из боковых желудочков

г) из водопровода мозга

Правильный ответ: а

 

45. Укажите анатомическое образование, соединяющее полости четвертого и третьего желудочков:

а) латеральные апертуры

б) водопровод мозга

в) срединная апертура

г) межжелудочковые отверстия

Правильный ответ: б

 

46. Укажите, что находится в синусах твердой мозговой оболочки:

а) лимфа

б) артериальная кровь

в) венозная кровь

г) спинномозговая жидкость

Правильный ответ: в

 

47.Укажите отросток твердой оболочки головного мозга:

а) синусный сток

б) верхний каменистый синус

в) серп мозжечка

г) межножковая цистерна

Правильный ответ: в

 

48. Укажите черепной нерв, выходящий из мозга на дорсальной поверхности его ствола:

а) третья пара черепных нервов

б) четвертая пара черепных нервов

в) пятая пара черепных нервов

г) шестая пара черепных нервов

Правильный ответ: б

 

49. Укажите отверстие, через которое из черепа выходит вторая ветвь тройничного нерва:

а) рваное отверстие

б) круглое отверстие

в) овальное отверстие

г) верхняя глазничная щель

Правильный ответ: б

 

50. Укажите черепной нерв, выходящий из мозга на границе моста и продолговатого мозга:

а) четвертая пара черепных нервов

б) третья пара черепных нервов

в) шестая пара черепных нервов

г) пятая пара черепных нервов

Правильный ответ: в

 

51. Укажите черепной нерв, который выходит из мозга между пирамидой и оливой:

а) нерв девятой пары

б) нерв одиннадцатой пары

в) нерв двенадцатой пары

г) нерв десятой пары

Правильный ответ: в

 

52. Укажите черепной нерв, выходящий из мозга между средней мозжечковой ножкой и оливой:

а) нерв пятой пары

б) нерв четвертой пары

в) нерв шестой пары

г) нерв седьмой пары

Правильный ответ: г

 

Date: 2015-12-12; view: 4231; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию