Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двенадцать стран (регионов) с наибольшей численностью мигрантов (2005 г.)





Место в рейтинге Страна Количество мигрантов, млн % от общего количества Место в рейтинге Страна Количество мигрантов, млн % от общего количества
США 38,4 20,2 Австралия 4,1 2,2
Россия 12,1 6,4 Пакистан 3,3 1,7
Германия 10,1 5,3 ОАЭ 3,2 1,7
Украина 6,8 3,6 Гонконг 3,0 1,6
Франция 6,5 3,4 Израиль 2,7 1,4
Саудовская Аравия 6,4 3,3 Италия 2,5 1,3
Канада 6,1 3,2 Казахстан 2,5 1,3
Индия 5,7 3,0 Кот-д’Ивуар 2,4 1,2
Великобритания 5,4 2,8 Иордания 2,2 1,2
Испания 4,8 2,5 Япония 2,0 1,1

Источник: Отдел народонаселения Секретариата ООН (РОР/DВ/MIG/Rev. 2006).

Политические и религиозные мотивы внешней миграции выз­ваны преследованиями в некоторых странах лиц иных политических или религиозных убеждений. В 30-е гг. XX в. много эмигрантов вы­ехало из стран с авторитарным (фашистским) режимом — Германии, Италии, Испании. В 1970-е гг. много лиц эмигрировало из Чили, спа­саясь от режима Пиночета, в более поздние годы — из Ирака, где гос­подствовал режим С. Хусейна. После Второй мировой войны с тер­риторий Германии, отошедших по Потсдамскому соглашению 1945 г. к Польше и Советскому Союзу, а также из западных областей Чехии в Германию было переселено 10 млн немцев.

В бывшем Советском Союзе в годы Отечественной войны в при­нудительном порядке в глубь и на окраинные районы страны были выселены татары Крыма, кабардинцы, балкарцы, чеченцы и ингуши, немцы бывшей Автономной республики немцев Поволжья, калмыки и некоторые другие народности. Это мотивировалось фактами сотрудничества представителей данных народностей с немецко-фашистскими оккупантами, что далеко не всегда имело место. Подобные массовыве переселения людей в принудительном порядке из одних районов стран в другие называются депортацией.



Важное значение для анализа межрегиональных и межстрановых потоков миграции имеет рейтинг миграции населения. Данный рейтинг (табл. 2.5) отражает разницу между количеством людей, приезжающих в страну на жительство, и числом покидающих ее на постоянной основе, разделенным на 1000 человек населения страны. В ре­зультате там, где преобладает число въезжающих в страну, ситуация обозначается как «чистая иммиграция» и показатель идет со знаком «плюс», там, где превалирует число покидающих государство, ситуа­ция обозначается как «чистая эмиграция». Показатель идет в послед­нем случае со знаком «минус».

Таблица 2.5

Страны с высоким уровнем миграции

Место в рейтинге Страна Уровень миграции, % Место в рейтинге Страна Уровень миграции, %
Монтсеррат (Брит.) 34,8 Вингирские острова (США) 10,45
Сингапур 25,76
Каймановы Острова(Брит.) 19,27 Макао 8,93
Люксембург 9,14
Катар 17,48 Макао 8,93
Северные Марианские острова 16,11 Майотта (Фр.) 7,94
Монако 7,78
Кувейт 14,04 Гонконг 7,64
Ангилья 12,8 Французская Гвиана 7,49
Острова Теркс и Кайкос 12,25 Иордания 6,78
Андорра 6,67
Сан-Марино 11,13 Сьерра-Леоне 6,19

Примечание. В скобках указана страна — владелица заморской территории.

В целом в современном мире на 76 стран, в которых преобладает иммиграция, приходится 89 государств с преобладанием покидающих страну граждан. При этом в 59 государствах планеты число приезжа­ющих примерно равно числу уезжающих или же вообще нет ни тех, ни других, т.е. уровень общей миграции имеет нулевую отметку.

Уровень миграции населения является также показателем, который отражает вклад миграционных процессов в общий процесс изменения уровня населения и демографической ситуации в стране в целом. Высокий уровень миграции как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» может вызвать целый ряд проблем, как то: рост без­работицы и потенциальное усиление социальной напряженности на этнической почве (если преобладает число въезжающих в страну) или сокращение рабочей силы, в том числе в ключевых для страны важ­ных секторах экономической деятельности (если преобладает число выезжающих из страны).

Примечательно, что на первом месте рейтинга миграции стоит островное государство Монтсеррат в Карибском море, имеющее статус заморской территории Великобритании (см. табл. 2.5). Правда, не только потому, что туда активно приезжают на жительство ино­странные граждане, но и за счет того, что численность населения это­го привлекательного для жизни острова крайне мала — всего 6,4 тыс. человек.

Второе место с показателем в 25,76 мигранта на 1000 жителей занимает азиатский мегаполис Сингапур. В этой стране преобладает бизнес-иммиграция, сотни и тысячи людей приезжают сюда как в одно из наиболее комфортных мест на планете по совокупности всех усло­вий для ведения бизнеса. Общее население Сингапура составляет 4,15 млн человек.



На третьей позиции рейтинга — Каймановы Острова, так же как и Монтсеррат, группа островов в Карибском море, имеющих статус заморской территории Великобритании. Население — 34,8 тыс. че­ловек. Четвертое место по уровню миграции в мире занимает ближне­восточный Катар. Страна с населением в 745 тыс. человек пользуется популярностью как регион с отличными природными условиями и весьма стабильной, особенно по сравнению с соседями, политико-экономической ситуацией.

Замыкают первую пятерку самых иммиграционных стран Север­ные Марианские Острова — содружество островов в северной части Тихого океана, находящееся в политическом союзе с США с общим населением в 71,9 тыс. человек. Кроме собственно микронезийцев здесь проживают преимущественно выходцы из Японии, Китая и Кореи.

В первую десятку самых иммиграционных государств мира, куда приезжает на постоянное место жительства больше всего иностран­цев, входят также Кувейт, Ангилья (заморская территория Велико­британии в Карибском море), Острова Терке и Кайкос (заморская тер­ритория Великобритании в Карибском бассейне), Сан-Марино и Виргинские Острова (территория США на Карибах — США купи­ли в 1917 г. датскую часть островов, экономика которой пребывала в упадке со времени отмены рабства в 1848 г.).

Таким образом, Сан-Марино, занимающее в общем рейтинге де­вятое место, оказывается самым иммиграционным государством Ев­ропы с общим населением в 26,9 тыс. человек и с показателем в 11,13 мигранта на 1000 человек населения. Высокие показатели по уровню иммиграции среди европейских государств занимают также другие небольшие государственные образования Старого Света — Люксем­бург (12-е место), Монако (15-е место), Андорра (19-е место), Лихтен­штейн (24-е место). 25 и 26-ю позиции рейтинга занимают Новая Зеландия и Австралия. На 30-й позиции уверенно разместились США с показателем в 3,52 мигранта на 1000 человек населения.

В плюсе по этому показателю находится и Россия — 61-е место и 0,91 мигрантов на 1000 граждан страны. Вообще из государств быв­шего СССР выше всех в списке поднялась Белоруссия — 36-е место и 2,66 мигрантов на 1000 человек. Таким образом, это государство ста­ло самым иммиграционным из всех стран бывшего Советского Со­юза, самым же эмиграционным, откуда больше всего уезжают, ока­зался Азербайджан — 207-е место и показатель в 5,16 уезжающих (на эту величину в расчете на 1000 человек число уезжающих из страны превышает число въезжающих в нее). Вообще же во всем списке са­мой эмиграционной страной оказались Федеративные Штаты Микро­незии — группа островов в северной части Тихого океана (224-е мес­то и показатель в 20,98).

Поскольку внешняя миграция оказывает заметное влияние на рынок труда страны, государства проводят обычно миграционную по­литику, т.е. регулируют приток (реже отток) иммигрантов, устанав­ливая различного рода ограничения (в России органом, призванным регулировать поток мигрантов, является Федеральная миграционная служба). Страны, относительно слабо заселенные (например, Кана­да, Австралия), заинтересованы в иммиграции, однако они оговари­вают ее рядом условий, касающихся возраста, наличия определенных денежных средств, специальности, профессии и т.д.






Date: 2015-12-12; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию