Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ





Существенная роль в современном мире принадлежит любым перемещениям населения по планете. Этот процесс способен оказы­вать значительное влияние на изменение мирового хозяйства.

Миграция населения— это перемещение людей, связанное с постоянной или временной переменой места жительства и пересе­чением каких-либо административных или государственных границ. Иными словами, это перемещение людей как в границах данной стра­ны, так и за ее пределы, носящее либо временный, либо постоянный характер.

В зависимости от ряда критериев различают следующие виды миграции.

1. По направленности:

— внутренниемиграции — перемещение или переселение из од­ного района (области, административной территории) в другой рай­он внутри одной и той же страны;

— внешниемиграции — переезд из одной страны в другую.

В зависимости от направленности выезд из страны на постоян­ное место жительства называется эмиграцией,въезд в страну с той же целью — иммиграцией.Соответственно лица, выезжающие из страны, называются эмигрантами, а лица, въезжающие в страну, — им­мигрантами.

2. По продолжительности:

— постоянные— миграции, связанные с получением постоян­ного места жительства или гражданства в другой стране; к постоян­ным миграциям можно отнести длительный въезд на территорию страны лиц, которые не имеют гражданства в принципе и не получа­ют его в новой стране (апатриды), а также лиц с двойным граждан­ством (бипатриды);

— временные,или возвратные, миграции широко распростране­ны в настоящее время и связаны с текущей трудовой деятельностью людей. Они существуют в трех основных формах: сезонные (как пра­вило, осуществляются летом и осенью и сопряжены с сельскохозяй­ственной деятельностью — сбором урожая, перегоном скота и т.п.); вахтовые (характерны для лиц, занятых в горнодобывающей промыш­ленности), которые практикуются в тех случаях, если природные ус­ловия не позволяют создавать поселения с постоянным населением, например, добыча сырья на морском шельфе, в пустынях, на Крайнем Севере и т.д.; маятниковые, используемые в пределах крупных родов. Примером маятниковой миграции может служить ежедневный приезд на работу в Москву свыше миллиона человек (в свою оче­редь примерно 250 тыс. выезжают из Москвы для работы в ближай­ших пригородах).



Постоянные, временные и сезонные миграции характерны не только для внутренних, но и для внешних миграций.

Внешние миграции могут осуществляться по разным мотивам — социально-экономическим, религиозным, политическим, военным Миграции по социально-экономическим мотивам называются также трудовыми миграциями. Они вызываются желанием человека найти более интересную, более высокооплачиваемую или вообще какую-либо работу. Особенно много людей стремится выехать из стран с высоким приростом населения и избытком рабочей силы (Индия, Пакистан, Бангладеш, Турция и др.).

Широкие масштабы международная трудовая миграция приоб­рела в 60-е гг. прошлого века — начале XXI столетия.

По данным Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС), в 2005 г. количество международных мигрантов в мире достигло 191 млн. Шесть из каждых десяти мигрантов проживают сегодня в развитых странах, и лишь семь из каждых 100 международных миг­рантов являются беженцами. Примечательно, что почти половина всех международных мигрантов — женщины, причем в развитых стра­нах их число превышает число мужчин-мигрантов. Три четверти всех международных мигрантов сосредоточены всего лишь в 28 странах, при этом один из каждых пяти международных мигрантов прожива­ет в США.

Крупнейшими центрами притяжения рабочей силы являются страны ЕС, США, отчасти нефтедобывающие государства Ближнего и Среднего Востока (табл. 2.4).

Таблица 2.4






Date: 2015-12-12; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию