Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антропологические особенности рас





Раса Цвет кожи Характер волосяного покрова Цвет и форма глаз Тип лица и носа Тип губ
Европеоидная Светлый и смуглый Прямые или волнистые, мягкие разных оттенков Большое разнообразие (от карих до голубых) Узкий. Выступающий с высоким переносьем Тонкие или средней толщины
Монголоидная Желтоватый Прямые, жесткие темные Карие, особая складка верхнего века, делающая глаза узкими Утолщенное лицо с сильно выдающимися скулами; узкий или среднеширокий нос Узкие
Негроидная Темно-коричневый Курчавые жесткие, темные Карие Выступающие челюсти Толстые
Австралоидная Темный Очень различен Очень различен Широкий нос Толстые

2.2.2. Этнический (этнолингвистический) состав населения Этнос— это исторически сформировавшаяся социальная груп­па, обладающая совокупностью следующих признаков: единство тер­ритории (на начальных этапах развития), культуры (на основе обще­го языка и хозяйственно-бытовых особенностей), национального самосознания (осознание себя как народа, отличающегося от любого другого). В современной литературе понятия «народ», «нация», «эт­нос» используются как синонимы. По оценкам историков и геогра­фов, в современном мире насчитывается около 4 тыс. народов, или этносов.

В процессе исторического развития народы проходят три ста­дии: племя —> народность —> нация. Племя состоит практически только из родственников (близких и дальних). В некоторых странах мира сохранились многочисленные племена, например в Африке и Океа­нии. Нации возникли уже в эпоху формирования централизованных государств (например, в Европе — в Средние века). Народность за­нимает промежуточное положение между племенем и нацией. Грани­цы между тремя категориями этносов весьма условны.

В соответствии с характером этнического (национального) со­става населения можно выделить пять типов государств.

Первый тип — однонациональные государства. Их больше всего в Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.



Второй тип — страны со значительным преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Китай, США, Австралия, Новая Зеландия и др.).

Третий тип — двунациональные государства — встречается гораз­до реже; примером могут служить Канада и Бельгия.

Четвертый тип — страны с более сложным национальным соста­вом, но относительно однородные в этническом отношении (азиат­ские страны — Иран, Афганистан, Пакистан, Лаос и отдельные госу­дарства Африки).

Пятый тип — многонациональные страны со сложным и разно­родным в этническом отношении составом (Индия, Россия, Швей­цария, Индонезия, некоторые страны Западной и Южной Африки).

В последние годы в странах со сложным национальным соста­вом обострились межэтнические противоречия, в основе которых лежат различные причины: угнетение коренного населения (напри­мер, аборигенов в Австралии), ущемление языковой и культурной самобытности (франкоканадцев в Канаде), приток во многие страны большого числа иностранных рабочих. Ареной острых межнациональ­ных конфликтов стали Россия и другие страны СНГ.

Со временем возможен переход государства из одного типа в другой. Так, это может быть связано с резким притоком мигрантов в какую-либо страну, которые оседают на ее территории и со време­нем становятся ее гражданами, изменяя национальный состав стра­ны. (Такая ситуация уже сложилась, например, в Германии из-за при­тока турков, во Франции — за счет въезда представителей стран Северной Африки бывших французских колоний.) Опыт показы­вает, что зачастую такая ситуация складывается в результате неосмот­рительной политики государства (упрощение процедуры граждан­ства, обеспечение равных прав и возможностей иностранцев и граждан страны при устройстве на работу). Проблема резкого изменения на­ционального состава — одна из ключевых для многих государств. Не является исключением и Россия, где в последние 15 лет в этническом составе населения увеличилась доля национальных народностей быв­ших республик СССР.

Основным признаком любого этноса является язык. В связи с этим классификация народов ведется по признаку языковой близо­сти. В мире выделяют языковые семьи, которые, в свою очередь, под­разделяются на языковые группы. Различают следующие семьи и группы.

1. Индоевропейская семья (насчитывает порядка 2,5 млрд чело­век) включает ряд языковых групп:

— славянскую (национальности: русские, украинцы, поляки, бе­лорусы, болгары, сербы, хорваты, чехи, словаки, словенцы и др.);

— романскую (французы, итальянцы, испанцы, португальцы, румыны, молдаване);

— германскую (немцы, голландцы, шведы, норвежцы, датчане, англичане, американцы США — выходцы из стран германской язы­ковой группы);

— иранскую (персы, таджики, афганцы, курды);

— индоарийскую (хиндустанцы, бенгальцы, непальцы).

2. Китайско-тибетская семья (свыше 1 млрд человек) включа­ет группы:



— китайскую;

— тибето-бирманскую.

3. Другие семьи (их значительно меньше, поэтому их в отдель­ные группы не объединяют).

Из языков индоевропейской группы наибольшее число людей говорит на следующих языках (2005 г.): испанском — 325 млн человек, английском — 312 млн, хинди — 182 млн, португальском — 178 млн, бенгальском — 172 млн, русском — 146 млн, немецком — 96 млн. Са­мой многочисленной языковой группой мира является китайская (882 млн человек). На китайском языке говорят китайцы, живущие преимущественно в КНР и близлежащих странах, т.е. в относитель­но ограниченном ареале (регионе).

По степени распространенности в мире первое место принадле­жит английскому — главному языку международного общения. Им пользуется практически все население Земли. В ряде стран он при­знан официальным или вторым официальным языком (главным об­разом в бывших колониальных владениях Великобритании — Австра­лии, Канаде, Индии, некоторых африканских странах). Значительно у ступает английскому в качестве языка международного общения Французский, хотя в бывших французских колониях он также при­знан либо официальным, либо вторым официальным языком (Мали, Нигер, Габон, Демократическая Республика Конго и др.).

Английский язык Англии несколько отличается от английского языка Северной Америки или Австралии. Использование в некото­рых освободившихся странах языка бывших метрополий объясняет­ся в частности, многочисленностью племен и народов, населяющих эти страны и говорящих на разных языках, что затрудняет выбор ка­кого-либо местного языка в качестве государственного.






Date: 2015-12-12; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию