Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Низкокалорийная диета
Суть низкокалорийной диеты заключается в сокращении калорийности пищи без определенной коррекции пропорции белков, жиров и углеводов, что не является целесообразным и редко приводит к хорошим результатам. В лучшем случае спортсмены поддерживают элементарный баланс макроэлементов, включающий 40% углеводов, 20% жиров, 40% белков. В современном спорте все чаще практикуются белковые диеты, научно исследованные и проверенные многолетней практикой. Такие диеты применяются в основном в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также в культуризме. Низкокалорийная белковая диета подразумевает употребление белковых продуктов, допустимых в режиме максимального сжигания жира, а также обезжиренных молочных продуктов (кефира, йогурта, простокваши, творога и т. д.). Количество протеина должно составлять не менее 2 г на 1 кг веса собственного тела. Белковая диета не исключает потребления углеводов, так как они являются необходимым компонентом для увеличения мышечной массы. Однако потребление углеводов должно быть контролируемым, особенно во время вечернего приема пищи. Рекомендуется дозировать углеводы таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество вещества для роста мышечной массы и силовых показателей. Норма углеводов в белковой диете зависит от веса и состава тела, скорости метаболизма и других жизненно важных показателей. При наборе мышечной массы следует также снижать уровень сахара, осуществляя основной прием углеводов в первой половине дня. Целесообразно в этом отношении разделять дневную дозу углеводов на большое количество порций, включая в рацион только продукты высокого качества, содержащие полисахариды и крахмалистые углеводы – такие, как темный необработанный рис, гречневая каша, макаронные изделия из темной муки грубого помола, отрубный хлеб, черный и серый хлеб из муки грубого помола, печеный картофель, необработанный овес с добавлением сухофруктов (мюсли), бананы, молодая фасоль, орехи, бобы, зеленый горошек, кукуруза. Потребление жиров не исключается полностью, но жестко ограничивается, их норма должна составлять около 20% от общей калорийности рациона. При этой диете предпочтительнее употреблять растительные и ненасыщенные жиры, хорошим источником которых являются орехи кешью, арахис, авокадо, оливки, маслины, арахисовое и оливковое масло. Особенно полезными являются полиненасыщенные жиры, поддерживающие организм в нормальном состоянии. Источником полиненасыщенных жиров являются миндаль, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, сафро-ловое, соевое масло, жирная рыба, грецкие орехи.
Подсчет необходимого потребления калорий должен вестись при участии врача и тренера.
Для улучшения состояния здоровья и спортивной формы спортсмена белковая диета полностью исключает из рациона продукты, богатые насыщенными животными жирами – такие, как молочные продукты высокой жирности, топленый жир, жирная баранина, говядина, мясо курицы, маргарин, майонез, яичные желтки, жирные соусы, молочный шоколад. При соблюдении белковой диеты не рекомендуется включать в рацион продукты, являющиеся источником высокогликемических углеводов, некачественных жиров, которые очень быстро перевариваются: варенье, конфеты, сладкие напитки, шоколад, соки с добавлением сахара, богатые глюкозой фрукты (сладкие яблоки и груши, виноград, манго), жареный картофель и мороженое. Продукты, обладающие высокой концентрацией крахмалистых переработанных клейковины и углеводов – такие, как пицца, печенье, торты, сдоба, хлебобулочные и макаронные изделия из обычной муки, – желательно исключать из рациона. Это же относится к любым алкогольным напиткам, продуктам, содержащим сахар, изделиям из белой муки, жирной и жареной пище.
Date: 2015-12-12; view: 361; Нарушение авторских прав |