Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместимость физиопроцедур





Известно, что комплексное применение правильно подобранных физических факторов способствует повышению эффективности лечения и сроков его. При осуществлении такого лечения важное значение приобретает совместимость назначаемых процедур.

На основании накопленного опыта при комплексном использовании физических факторов рекомендуется основываться на следующих общих положениях.

1. В один день не целесообразно применение факторов, близких по своим физическим характеристикам (например, индуктотермии и и электрического поля УВЧ), а так же факторов разнонаправленного действия, в том числе тепловых и охлаждающих (например, грязевых аппликаций и холодных купаний).

2. В один день не следует проводить более двух электролечебных процедур.

3. В один день не следует проводить лечебные процедуры, оказывающие генерализованную реакцию на организм, поскольку это может вызвать обострение заболевания (например, две различные общие ванны).

4. Нецелесообразно осуществлять различные физиотерапевтические воздействия на одну и ту же рефлексогенную зону (воротниковая область, слизистая носа), через которую можно перестроить общую реактивность организма.

5. Не следует назначать физиотерапевтические процедуры сходного действия (например, диадинамические и синусоидальные модулированные токи), так как суммарная доза раздражителей (физических факторов) может перерасти оптимальную и дать отрицательный эффект.

6. Ультрафиолетовые облучения (в эритемных дозах) не целесообразно комбинировать с гальванизацией, электрофорезом (особенно новокаина и его аналогов), тепловыми процедурами, массажем. При комбинировании свето-водолечения следует учитывать, что общие УФ-облучения должны предшествовать водным процедурам, тогда как местные облучения обычно проводятся после них.

7. Не рекомендуется проводить в один день с грязелечением общие ванны, 4- камерные гальванические ванны, теплолечение.

8. Не следует применять физиотерапевтические процедуры в дни сложных диагностических исследований (рентгенологических, радиоизотопных и т.п.).



 

Массаж– это совокупность приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела человека руками массажиста или специальными аппаратами с лечебной и профилактической целью.

Виды массажа.

1. Гигиенический – активное средство профилактики заболеваний и ухода за телом.

2. Косметический – применяется при уходе за кожей для предупреждения ее преждевременного старения.

3. Лечебный – это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. Его разновидности: Классический, реабилитационный, криомассаж, вакууммассаж, аппаратный массаж, точечный массаж.

4. Спортивный - применяется для повышения функционального состояния спортсмена, улучшения физической формы, снятия утомления, профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Согласно задачам различают разновидности спортивного массажа: предстартовый, гигиенический восстановительный, заключительный.

5. Самомассаж - одно из средств ухода за телом; применяют при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний.

 

 

Противопоказания к назначению массажа:

1. Повышенная температура тела.

2. Острые воспалительные заболевания

3. Кровотечения и склонности к ним

4. Болезни крови

5. Психические заболевания

6. Сильные боли

7. Тошнота, рвота

8. Фурункулез

9. Инфицированные раны

10. Туберкулез в острой стадии

11. Доброкачественные и злокачественные опухоли

12. Тромбофлебит, выраженное варикозное расширение вен

13. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения

14. Гипертоническая болезнь третьей стадии

15. Остеомиелит периферических сосудов и нервов

16. Гнойничковые и грибковые заболевания кожи

17. Обширные нарушения целостности кожных покровов

18. Легочная, сердечная, почечная печеночная недостаточность

Но следует отметить, что некоторые противопоказания носят временный характер и имеют место только в острой стадии заболевания.

 

Механизм действия массажа на организм

 

1. На кожу.

Массаж оказывает многообразное влияние на кожу, он улучшает секрецию сальных и потовых желез улучшает лимфо и кровообращения, обмена веществ, Улучает питание кожи, повышается кожно-мышечный тонус. При эффективном и правильно выполненном массаже на коже должна появиться стойкая однородная гиперемия.

2. На крово и лимфоток.

Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается боле обильное орошение кровью массируемого участка. Под влиянием массажных движений кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфо ускоряется, поэтому массажные движения следует проводить по ходу движения лимфы по лимфатическим путям к лимфатическим узлам ( это очень важно для ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса).

3. На нервную систему.

Нервная система с ее богатым рецепторным аппаратом первая воспринимает механические раздражения, наносимые во время массажа на кожу, а также на глублежащие ткани. Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей. Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя и прекращая боль, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства, развитие вторичных изменений в мышцах и суставах на стороне поврежденного нерва. Действие массажа на нервную систему формируется также под влиянием факторов внешней среды. Наличия отрицательно действующих внешних раздражителей ( ожидания в очереди, шум в массажном кабинете и.т.д.) может в значительной степени снизить лечебный эффект массажа. Широко применяется и рефлекторный механизм массажа.



4. На мышечную систему и суставной аппарат.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, а также уменьшается уже развившаяся гипотрофия. Массаж оказывает значительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочно-связачный аппарат сустава, ускоряется рассасывание суставного выпота.

5. На дыхательный аппарат. Массаж улучшает функцию внешнего дыхания, увеличивается глубина дыхания, нормализуется ритм дыхания, урежается частота дыхания, улучшается бронхиальная проводимость. Под влиянием массажа нормализуется функция дыхательной мускулатуры.

6. На обменные процессы. Массаж благоприятно влияет на газообмен, белковый и минеральный обмен. Улучшается выведение из организма продуктов распада, мочевой кислоты. Значительное влияние массаж оказывает на окислительно-восстановительные процессы в тканях , увеличивая микроциркуляцию и приток кислорода.

 

Эффективность массажа может быть достигнута при соблюдении условий:

1. Технической подготовленности массажиста

2. Условий проведения массажа.

3. Правильного положения пациента и массажиста.

4. Функционального состояния и тяжести заболевания

5. Продолжительности процедуры и курса массажа.

 

Требования к массажисту.

Массажист должен следить за состоянием своих рук , здоровьем. Руки должны быть без ссадин, царапин, трещин, мозолей, ногти коротко острижены.массажист должен перед каждой процедурой мыть руки теплой водой с мылом. Если отмечается повышенная потливость рук , то их протирают однопроцентным раствором формалина и припудривают тальком. Присухой коже рук ее смазывают питательным кремом. Одежда массажиста должна быть из хлопчатобумажной ткани, не стеснять движений обувь без каблуков. На руках не должно быть колец, часов, чтобы не повредить кожу пациента. Во время массажа не рекомендуется разговаривать, т.к. вызывает нарушение дыхания у массажиста и повышение мышечного тонуса у пациента.

В течение рабочего дня массажист должен делать не менее трех перерывов по 15 минут

 

Требования к массируемому.

Перед массажем желательно принять душ или обтереться влажным полотенцем, затем насухо вытереться. Обнажить массируемую часть тела так, чтобы одежда не мешала выполнению массажа. При значительном волосяном покрове можно массировать через белье, можно обильно смазать кремом или при желании пациента – сбрить. Ссадины, царапины, расчесы необходимо заранее обработать и при массаже желательно обходить.

 

Прежде, чем приступить к массажу необходимо осмотреть массируемую область тела, обращая внимание на :

1. Цвет кожи

2. Влажность кожи

3. Тургор кожи

4. Отеки кожи

5. Сыпь и кровоизлияния

6. Повреждение кожных покровов

7. Лимфатические узлы

8. Кровеносные сосуды

9. Состояние мышц

 

Основные приемы массажа

1. Поглаживание- это манипуляции, при которых рука массажиста скользит по коже пациента, не сдвигая ее в складку.

Поглаживание выполняется основанием ладони, кулаком, ладонной и тыльной поверхностью кисти, подушечками пальцев.

2. Растирание – это манипуляции, при которых рука массажиста не скользит по коже, а сдвигает ее в складку в различных направлениях.

Растирание выполняется ладонной поверхностью кисти, буграми больших пальцев, основанием ладони, подушечками пальцев, кулаком, локтевым краем кисти.

3. Разминание- это манипуляции, при которых рука массажиста выполняет захват, фиксацию, массируемой мышцы, затем сдавление, сжатие, отжимание и сдвигание ее.

Разминание – основной и самый сложный массажный прием. По общей схеме разминание должно занимать 60% от общего времени, отведенного на всю массажную процедуру.

 

4. Вибрация- это манипуляции, при которых рука массажиста передает телу массируемого колебательные движения.

Вибрация подразделяется на прерывную и непрерывистую.

Вибрацию выполняют ладонной поверхностью, кулаком, концевой фалангой одного или нескольких пальцев.

 

 

Центральное место в программе физической реабилитации наряду с кинезитерапией отводилось психолого-педагогическим факторам, которые оказывали значительное влияние на течение восстановительных процессов. Психолого-педагогические средства реабилитации были самые разнообразные. Большое значение придавалось психотерапии, рациональному планированию двигательного режима, подбору вариантов и особенностям сочетания различных физических нагрузок, построению методики лечебной гимнастики.

 

Как показали результаты исследования, физические упражнения содействовали более интенсивному восстановлению нарушенных функций и повышению результатов двигательной терапии только при рациональном построении методики лечебной гимнастики, адекватном сочетании физических и психологических методов.

Физические упражнения в сочетании с психолого-педагогическими мероприятиями, активным, сознательным участием пострадавшего в лечебном процессе позволяет:

• вовлечь пациента в постоянные занятия лечебной гимнастикой;

• убедить в важности терпеливо переносить временные неудачи;

• сформировать желание заниматься;

• сделать физическую культуру частью образа жизни.

Правильное сочетание врачебных и педагогических наблюдений дает возможность подбирать комплексы упражнений, которые вызывают приятные эмоции у больного, адекватные характеру травмы и общему состоянию пострадавшего. При назначении двигательной терапии учитывалась особенность метода лечебной физкультуры — принцип упражняемости.

 

Терапевтический эффект тренировки, основанной на использовании физических упражнений, достигался благодаря соблюдению следующих педагогических принципов:

• системности воздействия определенным образом подобранных физических упражнений и последовательности их применения;

• регулярности воздействия (от одного до нескольких раз в день);

• длительности применения физических упражнений на протяжении лечебного курса, обусловленной необходимостью восстановления функций, нарушенных патологическим процессом;

• чередования мышечных групп, вовлекаемых в выполнение физических упражнений;

• постепенного нарастания дозы (раздражителя) физического упражнения на протяжении как отдельной процедуры, так и лечебного курса;

• постоянной частичной обновляемости упражнений, с тем чтобы разнообразить и индивидуализировать методику применения физических упражнений в зависимости от особенностей повреждения, возраста, пола, состояния здоровья;

• контроля общей нагрузки;

• направленности (общеразвивающие и специальные физические упражнения). Общеразвивающие физические упражнения использовались для развития общей функциональной адаптации организма к физическим нагрузкам, способствующим восстановлению физической работоспособности и повышению общего жизненного тонуса.

 






Date: 2016-02-19; view: 1151; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию