Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие №1





«Что такое - диабет? Контроль обмена веществ».

Сахарный диабет (СД)-заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, являющейся следствием недостаточной продукции инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Понимание диабета как заболевания начинается с понимания процессов обеспечения организма питательными веществами. Каждый орган в нашем теле состоит из миллионов клеток. Работая совместно, эти клетки выполняют все жизненно важные функции организма. Однако так же, как и машинам, клеткам необходимо топливо, чтобы работать. Они получают это топливо из пищи, которую мы едим. Пища поступает в организм через пищеварительную систему, которая включает в себя желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу. Эти органы расщепляют пищу на ее основные компоненты.

Процесс пищеварения заключается в превращении: углеводов — в глюкозу, белков — в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты.

Глюкоза, или сахар крови, представляет собой очень простой вид сахара. Она является главным источником энергии для клеток. Иначе говоря, клетки не могут существовать без нее. При отсутствии глюкозы клетки прекращают работать.

По мере переваривания пищи в желудке и в кишечнике указанные три вида питательных веществ поступают в кровь и распределяются в организме. Поэтому сразу после приема пищи в кровоток поступает много глюкозы. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и постоянно обеспечивать клетки питательными веществами.

Клетки не могут самостоятельно поглощать глюкозу. Им нужна помощь. На этом этапе начинает действовать инсулин. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин действует как ключ, «открывающий двери», через которые в клетки может войти глюкоза. В отсутствии инсулина клетки, «закрытые» для глюкозы, голодают.

Когда после приема пищи содержание сахара в крови повышается, количество инсулина (так называемый пищевой инсулин) также повышается, для того чтобы избыток сахара быстро перешел в клетки.



На это время печень прекращает вырабатывать глюкозу и, наоборот, начинает запасать ее для дальнейшего использования. После того как инсулин закончил свое действие, он расщепляется и выводится из организма. Поэтому организм должен постоянно обновлять запасы инсулина. Диабет 1-го типа, или инсулинозависимый диабет возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь недостаточное количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглощать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а уровень содержания сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным способом преодоления этого состояния является подкожная инъекция инсулина с тем, чтобы он мог всосаться в кровь. До сих пор не синтезирован инсулин, который можно было бы принимать «через рот», поскольку желудочный сок расщепляет инсулин до того, как он поступит в кровоток.

Диабет 1-го типа.

После того как развился сахарный диабет 1 -го типа, уже нет никакой возможности «оживить» погибшие клетки поджелудочной железы, вырабатывавшие инсулин. Предпринимались и предпринимаются попытки пересадить нормальную поджелудочную железу или только клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, однако они все еще находятся на стадии эксперимента.

Таким образом, лечение инсулином обязательно в течение всей жизни человека, больного диабетом 1 -го типа.

 

До сих пор неизвестно, что вызывает уничтожение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, а также почему это происходит у одних людей и не происходит у других. Наследственные факторы играют определенную роль, но заболевание практически никогда прямо не наследуется. Именно поэтому больным с диабетом или людям, имеющих родственников, больных диабетом, не даются рекомендации не иметь детей.

Диабет 2-го типа

Хотя до сих пор не известно, что вызывает диабет 2-го типа, есть данные, что наследственность здесь играет большую роль, чем при диабете 1 -го типа. Существует также взаимосвязь между ожирением и диабетом 2-го типа, хотя ожирение не обязательно приводит к диабету. Диабет 2-го типа является частым заболеванием, возникающим у 2-10% от общей популяции.

Самоконтроль.

В узком смысле слова под самоконтролем понимают возможность анализа некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня глюкозы в крови и в моче, ацетона в моче, измерение массы тела, окружности талии и артериального давления. Однако понятие самоконтроля можно и нужно рассматривать гораздо шире: это умение правильно оценить свое состояние и произвести необходимую коррекцию питания, физической активности, сахароснижающей терапии после получения результатов измерений, чтобы оптимальным образом контролировать свой сахарный диабет.

Самоконтроль уровня глюкозы крови.



Показатели, отражающие эффективность проводимой терапии и изменения образа жизни: уровень глюкозы крови натощак — менее 6,5 ммоль/л, через 2 часа после еды — менее 8,0 ммоль/л.

Для самоконтроля уровня глюкозы крови используются:

Визуальные тест-полоски (оценка результата глазами путем сравнения с цветной шкалой-эталоном). Преимущества метода: достаточно дешев. Недостатки: низкая точность результата в связи с большим разбросом величин на шкале-эталоне, различным восприятием цвета или имеющимися нарушениями зрения.

Тест-полоски, вставляемые в портативные приборы — глюкометры. Использование глюкометра не требует специального обучения, необходимо лишь включить глюкометр, занести в память прибора код, соответствующий Вашим тест-полоскам, вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови (тест-полоска с капиллярным устройством сама всосет кровь из капли). Преимущества метода: быстрота получения результата, точность (допустимая погрешность — 10-15%), возможность носить с собой, дополнительные функции (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер и т.д.). Недостатки: более высокая стоимость тест-полосок + расходы на приобретение самого прибора. Выбирайте прибор, который Вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы — это не стоимость прибора, а приобретение тест-полосок. Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору), а также вовремя менять батарейки.

Помните, что нельзя использовать тест-полоски:

Подвергшиеся воздействию высоких или низких температур.

С истекшим сроком годности.

Хранившиеся в открытой коробке.

Дневник пациента с сахарным диабетом.

Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся Вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии необходимо заносить в Дневник и показывать его врачу при каждом посещении. Также существуют программы, позволяющие считывать показания с Вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию и, таким образом, вести электронный дневник.

Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Не забывайте Дневник дома, идя к врачу на консультацию, иначе общение из сотрудничества превратится в рутинное выписывание препаратов!

Регулярное измерение уровня глюкозы крови позволяет обученному пациенту самостоятельно изменять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь целевых значений уровня сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие осложнений.

Какие еще лабораторные параметры нужно контролировать?

Гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот показатель отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни. Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца: желательно, чтобы он был как можно ближе к нормальному значению (до 6,0 %) и уж точно не превышал 7,0 %. Уровень гликированного гемоглобина выше 7,0 % свидетельствует о том, что Вы ежедневно подвергаетесь риску развития осложнений сахарного диабета, т.е. врач должен изменить вашу терапию.

Липидный спектр (профиль). Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.

Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он транспортируется в организме человека в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Липопротеиды бывают «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены. Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.

Целевые уровни параметров липидного спектра при сахарном диабете: общий холестерин — менее 4,5 ммоль/л, ЛПНП — менее 2,6 ммоль/л, ТГ — менее 1,7 ммоль/л, ЛПВП — более 1,2 ммоль/л (для женщин), более 1,0 ммоль/л для мужчин.

Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год. В случае если хоть один показатель липидного спектра отличается от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности Ваш врач назначит Вам специальные препараты, которые необходимо будет принимать постоянно, так же как сахароснижающие и антигипертензивные.






Date: 2016-02-19; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию