Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества отливок





Целью контроля является выявления и предупреждение дефектов в отливках, проверяя их качество.

Все материалы, поступающие на предприятие перед употреблением должны подвергаться входному контролю в целях установления химических, физических, механических свойств.

Данная отливка «Корпус» подвергается: контролю по геометрии, визуальный контроль, контроль химического состава.

Внешний осмотр отливок производят два раза. Первый, предварительный осмотр делают сразу же после выталкивания отливки из пресс-формы, что позволяет выявить причины литейных дефектов на поверхности и наметить меры устранения брака. Второй осмотр проводят после окончательной очистки отливок от литников и облоя. Чистоту поверхности отливок оценивают визуально, сравнивая их с эталоном. Отливки, имеющие дефекты, сравнивают с допустимыми дефектами утвержденных эталонов или описанными в технических условиях.

Контроль размеров. Геометрические размеры проверяют по литейному чертежу, на котором обычно указаны только те размеры, которые следует проверять в литейном цехе.

Химический анализ проводят в лаборатории с помощью спектрометра, этот анализ получил в последнее время большое распространение для определения химического состава сплава. Основан он на рассмотрении спектра лучей, излучаемых при воздействии лугового разряда на поверхность материала. По спектру определяется качественный и количественный состав сплава.. Химический анализ дает точные сведения о содержании элементов в сплаве, но требует много времени. После всего пройденного контроля отливки отправляют на склад готовой продукции. Поверхность отливок, как правило, не должна иметь трещин, неслитин, сквозных раковин и рыхлот.

Таблица 4. Дефекты отливок при литье под давлением. (конспект «ККО» Постникова Н. В.)

Вид дефекта Причины образования Меры предупреждения и устранения
Трещины возникают в отливках в процессе затвердевания при температурах, близких к температуре солидуса, вследствие достижения усадочными напряжениями предела прочности металла. создание максимально податливой литейной формы; применение сплавов, имеющих более высокий предел прочности при температурах образования трещин; отработка конструкции отливки с точки зрения ее технологичности.
Спаи результат соприкосновения двух потоков охлажденного металла. повышение температуры металла; применение формовочных материалов с относительно низкой теплоаккумулирующей способностью; сокращение времени заливки металла
Отбел обусловлено повышенной скоростью охлаждения и пониженным содержанием углерода и кремния в чугуне. устраняют графитизирующим отжигом
Недолив дефект в виде неполного образования отливки вследствие незаполнения формы. Одной из причин служит недостаточное количество жидкого металла Принимать металл в тигель с запасом
Пригар Образуется в следствии заливки металла с высокими температурами в песчаные формы Удаление в галтовочных барабанах, дробеметных машинах. Шлифование.
Засор Образуется вследствии недостаточной плотности формы Контролировать плотность формы, а так же провести анализ формовочной смеси

Date: 2016-02-19; view: 714; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию