Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования





Это основной принцип оценки, означающий разумное и возможное использование предприятия, обеспечивающее ему наивысшую текущую стоимость на эффективную дату оценки, или то использование, выбранное из разумных и возможных альтернативных вариантов, которое приводит к наивысшей стоимости земельного участка, где находится предприятие. Данный принцип – синтез всех трёх групп рассмотренных выше принципов.

Результаты анализа лучшего и наиболее эффективного использования учитываются при определении стоимости имущества, выборе варианта строительства и реконструкции, анализе инвестиционных проектов. При определении стоимости бизнеса данный принцип применяется, если оценка проводится в целях инвестирования, реструктуризации, разработки плана развития.

Такие принципы являются необходимой научной основой для принятия окончательного решения в отношении состава подлежащих применению целесообразных методов оценки бизнеса и получения итоговых результатов расчётов.

Принцип корректности исходных данных обусловливает необходимость учёта особенностей и проведение соответствующей корректировки исходных данных в процессе расчётов по предполагаемому к продаже объекту собственности на основе накопленных ретроспективных статистических отраслевых данных.

Принцип достоверности означает, что подлежащие использованию в расчётах исходные данные по оцениваемым объектам должны характеризоваться приемлемой степенью точности. Денежные потоки прогнозного и постпрогнозного периодов должны определяться с использованием современных методов прогнозирования, а не исходя из субъективных представлений.

Принцип целевой направленности предполагает необходимость применения при проведении оценочных расчётов таких методов (подходов), которые обеспечивали бы достижение главной цели.

Принцип системности обусловливает необходимость построения системы оценки стоимости бизнеса в тесном единстве и взаимообусловленности всех её элементов (жизненного цикла бизнеса, приемлемой точности необходимых для расчётов исходных данных и т. п.).



Принцип многокритериальности предусматривает целесообразность использования многокритериального подхода при выборе наилучшего результата решения по оценке стоимости бизнеса в случае выполнения расчётов с помощью различных методов, проводимых по одним и тем же исходным данным.

Принцип актуализации результатов расчётов предполагает необходимость внесения соответствующих корректив в расчёты, связанные с оценкой бизнеса, в случае появления новых статистических данных по рассматриваемому объекту. При соблюдении этого принципа создаются благоприятные условия для повышения точности расчётов, отражающих стоимостную оценку бизнеса.

Принцип аналогии означает, что знание, полученное по какому-либо объекту собственности (какой-то модели), или статистическая ретроспективная информация об объектах примерно одинаковой природы (одинаковых параметров) переносится на другой менее изученный объект с учётом особенностей последнего.

Принцип оптимальности. Из альтернативных вариантов оценки бизнеса должен выбираться такой вариант, при котором возможна наиболее полная реализация функциональных возможностей предприятия как имущественного комплекса. Этот принцип лежит в основе реализации конечной цели, которая обычно декларируется в рамках системы управления стоимостью компании.

Принцип адекватности характеризует не только необходимость организации процесса сбора достоверной ретроспективной и текущей статистической информации на постоянной основе, но и выявление устойчивых тенденций в развитии отраслей и производств.

Принцип верифицируемости предполагает необходимость определения степени достоверности и обоснованности получаемых результатов расчётов.

Перечисленные принципы в обобщенном виде универсальны и применимы ко всем видам имущества. Их содержание может меняться в зависимости от параметров исследуемого объекта и условий его функционирования.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определения понятий «стоимость», «цена», «себестоимость».

2. Какие виды стоимости объекта оценки обязан использовать оценщик при определении стоимости бизнеса?

3. Дайте характеристику рыночной стоимости.

4. Что такое инвестиционная стоимость?

5. Перечислите основные принципы, которые необходимо соблюдать при оценке стоимости бизнеса.

6. Назовите дополнительно рекомендуемые принципы оценки стоимости бизнеса.

7. Какие факторы влияют на стоимость предприятия?

 

Лекция 3
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ОЦЕНКИ

План

3.1. Правовые основы оценки бизнеса. Стандарты оценки.

3.2 Информационная база оценки.

3.3. Подготовка финансовой документации.

 






Date: 2016-02-19; view: 264; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию