Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекция № 10. Тема 3.2 Химия и продукты питания
Тема 3.2 Химия и продукты питания. План 1. Сбалансированное питание. 2. Диеты и их влияние на здоровье человека.
1. Сбалансированное питание. Проблемами здорового сбалансированного питания ученые стали заниматься только в конце девятнадцатого века. В это время был уже изучен и химический состав продуктов, и их влияние на те или иные процессы в организме. Были выявлены компоненты, которые необходимы для осуществления жизнедеятельности организма, проведены исследования по изучению процессов переваривания, ассимиляции и всасывания веществ, поступающих в организм с пищей. В то же время был выведен и основной принцип, на котором базируется все учение про здоровое сбалансированное питание. Основой этого принципа является зависимость между степенью сбалансированности химического состава продуктов и их усвояемостью. Также были открыты вещества, которые самостоятельно не могут образовываться в человеческом организме, и их поступление необходимо обеспечивать из вне. Такими веществами являются витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров. Каково должно быть соотношение в питании необходимых элементов Диетологи считают, что при средних физических нагрузках здоровый человек должен получать питательные вещества ежедневно в следующих пропорциях: на одну единицу белков и жиров примерно 4,5 единиц углеводов. Такие пропорции максимально удовлетворяют энергетические потребности организма и его потребности в питательных веществах и строительных материалах. Рациональное сбалансированное питание здорового человека должно содержать белок, его доля в ежедневном рационе должна составлять примерно 13% от общего количества потребляемой пищи. Белок является основным строительным материалом организма, если человек потребляет белок в недостаточном количестве, то это часто приводит к дистрофии мышц внутренних органов и прочим неприятным последствиям. Особенно тщательно нужно следить за достаточным употреблением в пищу белковых продуктов беременным женщинам. Теория сбалансированного питания утверждает, что для того, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, в пищу нужно употреблять как растительный, так и животный белок. В состав белка входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые (то есть такие, которые организм способен синтезировать самостоятельно, и такие которые организм не может вырабатывать, но они необходимы для его нормальной работы).
Соотношение этих аминокислот наиболее близко к оптимальному у белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), в растительных же белках (соя, бобовые, семена подсолнечника и проч.) как правило не хватает одной или двух незаменимых аминокислот. Жиры, как и белок, необходимы человеческому организму для строительства клеток. Сбалансированное питание подразумевает, что в рационе здорового человека жиры составляют примерно 33% от его суточной калорийности. Но этот показатель очень сильно зависит от времени года и климатических условий. Людям, проживающим в теплой климатической зоне, а также в теплое время года жиров употреблять нужно меньше, чем тем, кто проживает в суровых климатических условиях. Лучшим источников жиров считаются растительные масла. Именно они должны составлять большую часть общего суточного рациона необходимых жиров при сбалансированном питании. Жиры содержат полиненасыщенные кислоты, входящие в состав внутриклеточных мембран и клеточных оболочек. Углеводы являются самым основным источником энергии, получаемой человеком с пищей. Углеводы подразделяют на сложные и простые, когда вы практикуете сбалансированное питание меню должно содержать продукты, насыщенные разными видами углеводов. К сложным углеводам относятся крахмал, пектины, гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза. Из простых можно назвать глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарозу. Углеводы незаменимы для нормального обмена белков и жиров в человеческом организме. Помимо этого каждый вид углевода выполняет свою особую функцию. Глюкоза, например, является основным питательным веществом для клеток мозга, фруктоза особо показана людям, страдающим сахарным диабетом, так как она усваивается без расхода инсулина. Пектины же выводят из организма вредные вещества.
Date: 2016-02-19; view: 986; Нарушение авторских прав |