Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 7. Транснациональные корпорации





 

Корпора́ция (от новолат. corporatio — объединение) — юридическое лицо, которое является объединением физических лиц и их капиталовложений, но при этом юридически независимо от них, самоуправляемо.

В настоящее время преобладает такая форма организации предприятия как акционерное общество. В этой связи, как правило, термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество».

Транснационализация — перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците, но в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Экономическая транснационализация - это наиболее современная форма интернационализации экономической деятельности, характеризующаяся перемещением капитала из страны в страну, что выражается в формировании международных по характеру своей деятельности, но национальных по сохраняемому над акционерным капиталом контролю, организационных бизнес-структур – транснациональных корпораций (компаний).

Термин “Транснациональная корпорация” возник в качестве компромисса в ходе переговоров о мандате деятельности ООН в вопросе ограничения деятельности международных монополий в развивающихся странах.

По определению ООН, ТНК — это международно-оперирующие фирмы в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров.

ТНК - это объединение (корпорация) частной головной фирмы (материнской компании, штаб-квартиры), капитал которой размещен в стране происхождения (базирования) и в подразделениях ТНК, размещенных в других (принимающих) странах.

Подразделение ТНК - это относительно самостоятельное предприятие, действующее в экономике принимающей страны и участвующее в ее внешних экономических связях ради целей, соответствующих интересам головной компании.

Подразделения в зависимости от юридического статуса могут выступать как филиалы (отделения), дочерние компании (“дочки”) и ассоциации компании.



1. Филиал

Филиал является обособленным подразделением ТНК, которое управляется и ведет хоз. деятельность самостоятельно, но не имеет собственного имущества, собственных акций, находится в полном подчинении руководства головной компании и передает ей всю прибыль. Филиалы ТНК отличаются от филиалов других компаний тем, что головная компания создает фирму и регистрирует ее как национальное юридическое лицо (Филиалы не являются юридическими лицами).

2. Дочерняя компания

Дочерняя компания является юридическим лицом, обладающим собственным имуществом. Головная компания формирует дочернюю компанию совместно с другими инвесторами. Однако, головная компания оставляет за собой контрольный пакет акций (более 50%), что позволяет осуществлять контроль за его деятельностью, назначать или увольнять большинство руководителей.

3. Ассоциированные компании

Это самостоятельные юридические лица, формирующиеся при участии головной компании и инвесторов принимающих стран. Степень участия головной компании в их деятельности обусловлена тем, что головная компания владеет от 10 до 50% акций ассоциированной компании, а потому контроль за их деятельностью со стороны ТНК более ограничен, чем у дочерних компаний и филиалов.

Одним из важнейших признаков ТНК это мононациональность, т.е. преобладание капитала одной национальности (страны базирования) в уставном капитале. Контрольный пакет акций ТНК сосредоточен в руках головной компании, штаб которой находится в стране базирования.

Однако, капитал ТНК, находящийся в собственности зарубежных инвесторов должен составлять не менее 25% всего имущества (всех акций). В противном случае, это просто крупная компания с обособленными подразделениями за рубежом.

В случае, если контрольный пакет акций корпорации рассредоточен по нескольким крупным компаниям, принадлежащим разным государствам, то это уже не ТНК, а МНК (многонациональная компания, международная корпорация).

Орден Тамплиеров, основанный в 1118 году, возможно, был первым транснациональным финансовым учреждением, когда в 1135 году начал заниматься банковским делом.

Первой транснациональной компанией была Британская Ост-Индская компания, основанная в 1600 году.

Голландская Ост-Индская компания, основанная двумя годами позднее, была первой акционерной компанией и самой крупной из ранних международных корпораций. Кроме того, она, была первой в мире мегакорпорацией, обладая квази-государственными полномочиями, в том числе имея возможность вести войну, участвовать в политических спорах, чеканить монету, а также создавать колонии.

Общепризнанно, что ТНК стали на современном этапе основной и движущей силой процесса интернационализации мировой экономики. Это означает, что господство в мировой экономике нескольких сотен крупнейших ТНК определяет основные пропорции мирового производства и сбыта.

В целом ТНК обеспечивают около 50 % мирового промышленного производства. На ТНК приходится более 70 % мировой торговли, причем 40 % этой торговли происходит внутри ТНК, то есть они происходят не по рыночным ценам, а по так называемым трансфертным ценам, которые формируются не под действием рыночного механизма, а под политикой головной компании. Очень большие ТНК имеют бюджет, превышающий бюджет многих стран. Из 100 наибольших экономик в мире, 52 — транснациональные корпорации, остальные — государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби. Транснациональные корпорации играют важную роль в глобализации.



ТНК имеют очень весомую роль в мировых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР). На долю ТНК приходится более 80 % зарегистрированных патентов, при этом на долю ТНК приходится и около 80 % финансирования НИОКР.

Стоимость имущества самых богатых ТНК мира:

1) - Apple (472 млрд долларов)

2) - Google (394 млрд долларов), инвестирующая в различные интернет-сервисы и

3) - ExxonMobile (Нефтяная компания - 388 млрд долларов)

Для примера статья доходов бюджета РФ в 2013 году составила 439 млрд. долларов, Нидерландов 370 млрд., Китая 51 млрд.

Большинство всемирно известных брендов принадлежат ТНК: McDonalds, Coca-cola, Procter & Gamble

К ТНК относят не только производственные компании, как, например, Siemens, но и транснациональные банки (например, немецкий Deutsche Bank), телекоммуникационные компании («Вы́мпел-Коммуника́ции», размещающая свой капитал и предоставляющая услуги в Казахстане, Армении, Грузии, Камбодже, Вьетнаме и других странах), страховые компании (Ингосстрах), аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды.

Выделяют 3 типа ТНК

1) Вертикально-интегрированные ТНК. При вертикальной интеграции транснациональная корпорация управляет своими подразделениями в рамках одной страны и поставляет продукцию из этих подразделений по другим странам.

в качестве примера вертикально-интегрированный ТНК можно привезти полную противоположность предыдущему примеру — АвтоВАЗ. Весь процесс производства автомобилей ЛАДА, разработка, изготовление комплектующих и сборка производится исключительно в России. Продаются данные автомобиле не только в России, но и за границей. Самой продаваемой российской машиной является ВАЗ 2107, он занимает 26% от всего экспорта. Правда покупают автомобили российского производства исключительно за счет их низкой стоимости и высокой ремонтопригодности, а также тому, что если в этой машине в дороге что то сломалось, всегда есть возможность починить эту поломку самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса, а на большинстве иномарок это будет проблематично сделать.

2. Горизонтально интегрированные ТНК

Основное отличие горизонтально интегрированных ТНК от вертикально интегрированных заключается в том, что горизонтально интегрированные корпорации имеют в различных странах свои подразделения, производящие одинаковую продукцию.

Примером горизонтально интегрированный корпораций пивные компании. Возьмем к примеру всем известную компанию «Балтика». Эта корпорация производит свою продукцию на 12 разных заводах: в Санкт- Петербурге, Баку, Вене, Воронеже, Новосибирске, Пикре, Ростове, Самаре, Туле, Хабаровске, Челябинске и Ярославле3. При этом на всех этих заводах производится совершенно одинаковая продукция. Штаб-квартира «Балтики» находится в Санкт-Петербурге.

3. Раздельные ТНК

Раздельные транснациональные корпорации — это такие корпорации, которые управляют своими подразделениями в различных странах, которые не объединены ни вертикально, ни горизонтально.

Примером таких корпораций могут служить автомобильные компании. Многие корпорации открывают свои заводы в странах, в которых потом эти автомобили будут продаваться, чтобы сэкономить на транспортировке и таможенных пошлинах. Взять к примеру автомобили марки Ford. Ford является американской маркой, но несколько лет назад компания открыла свой завод в Ленинградской области и теперь автомобили марки Ford для продажи в РФ и собираются в России, это позволяет компании получать большую прибыль.

А компания Renault пошла несколько другим путем. Она использует производственные мощности компании Авто-ВАЗ5. Компания решила не тратить средства на строительство собственного завода, а арендовать его у компании Авто-ВАЗ.

Основными противниками как ТНК, так и глобализации в целом, являются антиглобалисты. Основной повод для протестов — это то, что по их мнению, ТНК монополизируют национальный рынок . Действия ТНК по захвату рынка называют экономической войной против граждан. Во многих странах действуют законы, ограничивающие действия как крупных национальных производителей, так и ТНК (антимонопольное регулирование).






Date: 2016-02-19; view: 278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию