Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические лица





Участники рынка Сделки Мотивы
Коммерческие банки § Сделки для клиентов § Торговля за собственный счет § Проведение платежей § Получение прибыли или выравнивание позиций по клиентским сделкам
Предприятия (импортеры, экспортеры) § Покупка и продажа валюты § Сделки для страхования валютных рисков § Получение и предоставление кредита в инвалюте § Платежи в иностранной валюте § Создание надежной базы для калькуляции себестоимости, исключение валютных рисков § Получение выгодных условий
Центральные банки § Покупка и продажа валюты § Интервенции § Платежи, инкассация чеков, учет векселей и т. п. § Покупка-продажа валюты для поддержания валютных рынков, обеспечение их нормального функционирования
Брокеры § Посредничество при валютных и процентных сделках, установлении курсов § Получение прибыли в виде комиссионных или процентов от сделки
Валютные Биржи § Сделки для клиентов § Получение прибыли в виде комиссионных или процентов от сделки

По месту проведения различают биржевой и внебиржевой секторы валютного рынка. Биржевой валютный рынок — это торговля валютой на специально организованных валютных биржах. На внебиржевом рынке торговля валютой ведется в основном между коммерческими банками.

Валю́тная би́ржа — это элемент валютного рынка, деятельность которого состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых участники заключают сделки с валютными ценностями.

Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin Option-sboerse)

Forex (от англ. FOReign EXchange — «зарубежный обмен») - это международный внебиржевой рынок, на котором производится обмен валют. Он был основан в 1976 году, когда все государства мира отказались от «золотого стандарта» и перешли на ямайскую систему, предполагающую свободный обмен валют. Форекс стал просто необходим для нормального функционирования мировой экономики и обеспечения перетока капиталов между разными странами.



Валютные операции осуществляются в основном через банки (80-90 %), которые выполняют на договорной основе платежные и иные поручения иностранных банков-корреспондентов. Одной из форм организации торговли валютой является межбанковский валютный рынок, организованный как биржа. В РФ основной площадкой проведения межбанковских валютных операций является Московская межбанковская валютная биржа.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи.

Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или центральным банком.

На большинстве валютных рынков применяется фиксинг – это определение межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливают курсы покупателя и курсы продавца. Курс продавца более высокий. Разница между этими курсами называется маржой (прибыль).

Фиксированное значение курса национальной валюты в иностранной называется валютной котировкой. Котировки делятся на 2 вида:

- прямые (1 $ = 47,0294 руб.);

- обратные (1 рубль = 0,02$).

В большинстве стран применяют прямые котировки. В России ЦБ устанавливает прямые котировки каждый день. в Великобритании – обратную, в США – обе.

Факторы, влияющие на валютный курс:

1) Торговый баланс страны: если торговый баланс отрицательный, т.е. страна больше импортирует, чем экспортирует, то это ослабляет национальную валюту из-за нехватки иностранной и наоборот.

2) Макроэкономические показатели страны: уровень инфляции, безработицы, ВВП и т.д.

3) Политика ЦБ:

- эмиссия денег снижает курс национальной валюты

- валютные интервенции – купля-продажа крупных партий иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Продажа иностранной валюты снижает курс нац. валюты по отношению к проданной иностранной, покупка – повышает

- регулирование ставки рефинансирования – процентной ставки, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Снижение ставки стимулирует увеличение кредитных операций и укрепляет нац. валюту и наоборот.

4) Доверие населения к нац. валюте, которое выражается в объеме сберегательных счетов населения в нац. валюте.

5) Валютные спекуляции на бирже или межбанковском валютном рынке. Если спрос на ту или иную валюту высок, то крупные участники валютного рынка могут искусственно завышать ее курс.

В каждой стране существует своя национальная денежная система; та ее часть, в рамках которой формируются валютные курсы и осуществляются международные платежи, называется валютной системой.



Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством.

На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система.

Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства.

Она сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.

В мировую валютную систему входят следующие элементы:

1) международные платежные средства;

2) механизм установления и поддержания валютных курсов;

3) порядок балансирования международных платежей;

4) условия конвертируемости (обратимости) валют;

5) режим работы валютных и золотых рынков;

6) права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.






Date: 2016-02-19; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию