Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электроды. Типы, виды, классификация





 

Приглашая сварщика провести сварочные работы, часто задают вопрос: какие электроды нужны? И сварщик обычно называет марку электродов, которыми он привык варить. Это не совсем профессиональный подход для сварщика. Для начала квалифицированный сварщик должен поинтересоваться, какие марки стали нужно сваривать? Определившись с маркой стали, можно уже выбирать марку электродов. Какие же марки электродов бывают?

Электрод для ручной дуговой сварки представляет собой металлический стержень, на поверхность которого опрессовкой или окунанием наносится покрытие (обмазка) определенного состава и толщины. Выпускают электроды следующих диаметров, мм: 1,6; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10; 12.

Диаметр электрода определяется диаметром его металлического стержня. В зависимости от диаметра и марки стали сварочной проволки изготавливают электроды длиной от 15 до 450 мм. Электроды диаметром дл 6 мм предназначены для сварки, до 12 мм – для наплавки.

Электродное покрытие состоит из :

 

шлакообразующих,

газообразующих,

раскисляющих,

легирующих,

стабилизирующих,

связующих (клеящих) компонентов.

 

Шлакообразующие составляющие защищают расплавленный металл от воздействия кислорода и азота воздуха и частично очищают его, образуя шлаковые оболочки вокруг капель электродного металла. Эти составляющие включают в себя титановый концентрат, марганцовую руду, полевой шпат, каолин, мел, мрамор, кварцевый песок, доломит.

Газообразующие составляющие при сгорании создают газовую защиту, которая предохраняет расплавленный металл от кислорода и азота воздуха. Газообразующие составляющие состоят из древесной муки хлопчатобумажной ткани, крахмала, пищевой муки, декстрина, целлюлозы.

Раскисляющие составляющие необходимы для раскисления расплавленного металла сварочной ванны. К ним относятся элементы, которые обладают большим сродством к кислороду, чем железо, например марганец, кремний, титан, алюминий и др.

Легирующие элементы необходимы в составе покрытия для придания металлу шва специальных свойств: жаростойкости, износостойкости, сопротивлености коррозии и повышения механических свойств. Легирующими элементами служат марганец, хром, титан, ванадий, молибден, никель, вольфрам и другие элементы.

Стабилизирующимисоставляющими являются те элементами, которые имеют небольшой потенциал ионизации, например калий, натрий и кальций.

Связующие (клеящие) составляющие применяют для связывания составляющих покрытий между собой и со стержнем электрода. В качестве них применяют калиевые или натриевое жидкое стекло, декстрин, желатин и др.






Date: 2016-02-19; view: 162; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию