Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фазы свертывания крови





Фазы свертывания крови представляют собой сложнейший цепной ферментативный процесс, в котором каждая предшествующая активная форма вещества является катализатором следующей неактивной формы.

Фаза первая — формирование активной протромбиназы, необходимой для превращения протромбина (неактивный предшественник) в тромбин.

Фаза вторая — превращение протромбина в тромбин под влиянием протромбиназы. Основой активации протромбина является расщепление его молекулы на фракции, одна из которых и переводится протромбиназой в тромбин. Реакция идет в обязательном присутствии ионов кальция.

Фаза третья — превращение фибриногена в фибрин под влиянием тромбина. Механизм превращения заключается в отщеплении тромбином от молекулы фибриногена четырех пептидов. В результате образуются нити нерастворимого фибрина, из которых формируется фибриновая сетка-сгусток. Благодаря тромбоцитам, входящим в его состав сгусток сокращается, и уплотняется, из него выделяется сыворотка (плазма без фибриногена) и прочно закупоривает поврежденный сосуд.

Плазменные факторы свертывания

В неповрежденном организме все факторы свертывания находятся в неактивном состоянии. Согласно Международной номенклатуре, плазменные факторы, участвующие в процессе свертывания (коагуляции), обозначают римскими цифрами, а тромбоцитарные — арабскими.

Некоторые собственные названия факторов — Стюарта—Прауэра, Хагемана и др.— даны по фамилиям больных, у которых впервые был обнаружен их дефицит.

Фактор I — фибриноген; фибриллярный белок, постоянно синтезируемый в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин; необходим для агрегации тромбоцитов.

Фактор II — протромбин; предшественник тромбина образуется в печени с участием витамина К.

Фактор III— тканевый тромбопластин; фосфолипопротеид, катализирующий

свертывание крови по внешнему механизму.

Фактор IV — кальций ионизированный (Са2+); участвует во всех фазах свертывания крови. Главный источник кальция — костная ткань.

Фактор V — АС-глобулин, проакцелерин; белок, синтезируемый в печени и активируемый тромбином.

Фактор VII — проконвертин; гликопротеид, синтезируемый в печени при участии витамина К.

Фактор VIII — антигемофильный глобулин; гликопротеид, обеспечивающий взаимодействие факторов IX и X.

Фактор IX — фактор Кристмаса, антигемофильный фактор В; гликопротеид, синтезируемый в печени; способствует активации фактора X.

Фактор X — фактор Стюарта—Прауэра; гликопротеид, синтезируемый в печени при участии витамина К; участвует в активации фактора II.

Фактор XI — фактор Розенталя (плазменный предшественник тромбопластина); гликопротеид, активируемый фактором XII — кининогеном; способствует активации фактора IX.

Фактор XII — фактор Хагемана; гликопротеид, синтезируемый в печени; активирует факторы XI, VII.

Фактор ХШ — фибринстабилизирующий фактор; фибриназа — глобулин, синтезируемый в печени; стабилизирует фибрин.

Фактор Фитцджеральда — высокомолекулярный кининоген; белок, синтезируемый в тканях; участвует в активации факторов XI и XII и плазминогена.

Фактор Флетчера — плазменный прекалликреин; белок, синтезируемый в печени: участвует в активации фактора XII и плазминогена.







Date: 2016-02-19; view: 373; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию