Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интуитивное питание





 

Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.

А. Лебедь

 

Пусть кто угодно рассказывает мне о том, что питаться надо по часам и строго пять раз за день, но сама я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видела человека, который бы соблюдал до такой степени режим дня. Видела самоубийц, завтракавших энергетическими коктейлями, вечных «перекусывальщиков» и людей, помешавшихся на ассортименте «Макдоналдса», видела голодающих и сидящих на диете. А еще много слышала о культуре питания. Вот только что это такое и, извини за каламбур, с чем это едят, не знаю. В детстве бабушка‑повар на практике мне показала, что такое вкусная и здоровая пища (по крайней мере, она считалась здоровой в дореволюционные и сталинские времена). С тех пор поверить в то, что здоровой теперь считается совсем другая еда, в которой полезность всегда спорит со съедобностью, причем полезность в этом споре всегда выигрывает, я не могу. Без вкусной еды и полного холодильника откуда‑то вдруг накатывает депрессия, жизнь кажется серой, скучной и никчемной, а все люди уродами. Ну, люблю я готовить сытные блюда и угощать ими гостей. Люблю забраться в холодильник после вкусного секса. Люблю посидеть со старым другом за рюмочкой и тарелочкой. Да, в своих вкусах стерва не оригинальна. Особенность только в одном: вкус просто обязан быть хорошим. В том числе, и в еде.

Возможно, противоречие, касающееся режима дня, объясняется очень легко: сколько людей, столько и режимов. Ведь прием пищи – это возмещение растраченной энергии. Одно дело, если каждый день у тебя примерно одинаковые нагрузки на работе. Обед строго с часу до двух, а рабочий день – до шести. Все четко, предсказуемо и регламентировано. Совсем другое – работа, связанная с переездами, ночными бдениями, с периодами напряжения всех физических и душевных сил, а потом полного расслабления – тут уже ни о каком режиме речи быть не может, организм должен сам понять и подсказать, когда нужно усиленное и частое питание, а когда – голодовка на воде. Если ночью ты просыпаешься от бурчания в желудке, игнорировать этот сигнал нельзя – зачем‑то твоему телу понадобился кусочек чего‑нибудь вкусненького именно в это время.

Ты скажешь: а как же пресловутое «ешьте чаще и понемногу». В том‑то и дело, что «понемногу» в этой фразе – главное слово. Первое, чему учат всех худеющих на всех курсах – не переедать. Человек, постепенно уменьшая порции, сокращает тем самым объем желудка. В результате в него просто много не влезает, даже если «ручки загребущие» тянут лишний кусок в рот. Правда, не нужно путать «часто» с постоянным жеванием «печенюшек» и сосанием конфеток. Как говорили про одну мою сотрудницу, «у нее во рту все время то шоколадка, то сигарета». Это уже не требование организма, а дурная привычка из детства – все тянуть в рот. Для большой девочки привычка, надо сказать, не слишком достойная, за исключением некоторых случаев, не имеющих прямого отношения к теме этой книги.

Вернемся к интуитивному питанию. Первое правило: ешь только тогда, когда сильно хочется и то, что хочется. Не за компанию, не потому, что сегодня модно есть суши, а по требованию организма. Если есть набор продуктов, который всегда приятен и привычен (от кефира до овощей‑фруктов), пусть он всегда будет в холодильнике. Крупы, спагетти, какие‑то запасы в морозильной камере – тоже. Вдруг гости нагрянут или самой захочется плотно перекусить. Но основной набор для приготовления пищи лучше покупать на день‑два, чтобы все было свежее и не успело надоесть. Есть и еще одна причина не делать «хомяковые» запасы: с детства нас учили все доедать с тарелок. В результате мы продолжаем поступать так же и во взрослом возрасте и… «с нашими подгузниками попки становятся все здоровее и здоровее, пока не превращаются в огромные…» Доедать, когда желудок полон, – дурная привычка. Еще более дурная – доедать то, что может пропасть. Но, согласись, пусть оно лучше пропадет в мусоропроводе, чем в твоем кишечнике, причем без ущерба для фигуры. Конечно, жалко. Мне с такой рачительностью помогает бороться собака – чего не сделаешь для четвероногого друга. Кстати, во многих странах даже с появлением холодильников не умер обычай выбрасывать скоту все, что не доедено за обеденным столом.

С повседневным рационом мы немного разобрались. Конечно, поначалу все будет не так просто: организм по привычке будет просить простую и легкоперевариваемую пищу, что‑то вредно‑вкусное, но сытное. Конечно, он ведь отвык от нормальной пищи – чего же ты хочешь? Пусть постепенно приучается, оздоравливается. Как идет процесс, ты сможешь отследить по графику хождения в туалет по‑большому. В идеале никаких расстройств и запоров быть не должно. Один или несколько раз в день, быстро и легко. Отслеживай, после чего наблюдаются нарушения графика освобождения от отходов – возможно, это реакция на молочное или даже овощи, если у тебя после них начинается вспучивание (в этом случае попробуй есть приготовленные на пару или тушеные). Смешанные продукты типа салатов с большим количеством ингредиентов, да еще и щедро покрытые слоем майонезоподобной массы, потому и опасны, что ты никогда не поймешь, какой компонент организм не принимает.

С праздниками дело обстоит хуже, как и с силой воли, которая при взгляде на красиво накрытый стол и множество тарелочек с разными вкусностями сдается окончательно. После тех же новогодних гуляний редко кто не набирает пару‑тройку килограммов. Я, например, набираю. Потом они, конечно, сами по себе растворяются в каждодневной суете. А если нет? Каждые полгода менять размер одежды? Я не согласна. Могу дать несколько советов, как лучше вести себя за праздничным столом. Может, это и есть культура праздничного питания?

– Начинай с закусочного стола и не «сметай» все подряд. Старайся следовать принципам раздельного питания, предварительно узнав, что будет на второе.

– Между основным приемом пищи и десертом должно пройти часа два. Лучше – с танцами и песнями, чтобы все ранее съеденное утряслось.

– Как ты знаешь, чувство насыщения всегда опаздывает, а потому периодически делай паузы: не наешься – всегда есть возможность добавить.

– Не злоупотребляй блюдами, которые плохо перевариваются. Это все пельмени‑вареники (кстати, эти блюда придуманы в холодных широтах для вечно мерзнущих и расходующих много энергии на обогрев), блюда с макаронами, копчености. Для многих людей проблемой могут стать любые мясные блюда (включая холодец), острое и пряное – все зависит от того, насколько организм привык к такой кухне и с чем ты будешь эти блюда сочетать.

– Все знают, что спиртные напитки лучше не смешивать, а если смешивать, то градус повышать. Я бы советовала придерживаться классической схемы: аперитив – основной напиток – ликер или десертное вино. Рюмку‑другую крепкого можно выпить к сытному и жирному второму блюду или под соляночку, уху, даже если за десертом ты перейдешь на более легкие напитки, ничего плохого из этого не получится. Другое дело – если напитки некачественные. Тут уж при смешивании будет сложно определить, от чего именно болит голова утром. Одно я знаю совершенно точно: мало у кого желудок выдерживает такой удар, как шампанское с борщом.

– Тяжелой пищей, которую в больших количествах рекомендуется есть отдельно от других блюд, считаются грибы и раки. Есть даже такая народная пословица «Гриб и огурец в попе не жилец». Грибы и раки не только плохо перевариваются, но и в сочетании с другими продуктами создают в кишечнике «пробки», что отражается и на внешности, и на самочувствии.

– Чем здоровее организм, тем больше излишеств он может вынести. Любое праздничное застолье – это испытание для всех органов и систем. Если раньше такие испытания не заканчивались катастрофами, можешь сильно не беспокоиться. Просто сделай следующий день разгрузочным: ешь поменьше и легкую пищу. Но если остались воспоминания, что после празднований тебя мучила изжога, что‑то болело или на следующий день приключалось страшное похмелье, не повторяй ошибок – твое тело сигнализирует тебе, что не может выдержать такого небрежного использования.

– При первых признаках алкогольного или пищевого отравления сразу же выпей пару стаканов теплой минеральной водой и – два пальца в рот. Перед праздничным ужином можно выпить «фестал», «пепзим» или «юни‑энзим» – любой ферментный препарат, способствующий перевариванию пищи. Их еще часто называют «таблетка праздничного дня». Злоупотреблять ими не стоит, но несколько раз в год можно.

Вышеизложенные советы помогут тебе, только если организм еще не сильно «задурен» и зашлакован. В противном случае тебя неумолимо будет тянуть к ярким упаковочкам с чипсами, готовыми котлетками и сладкими рулетами. Лишние кило, как правило, хорошо сбрасывают участники забастовок около ресторанов Макдоналдса по поводу невинно замученных и убиенных животных и жестоких издевательств над картошкой. Но не все готовы на такие жертвы, да и времени у вечно занятой и чем‑то увлеченной стервы маловато, а потому учить организм новой жизни мы будем постепенно.

Что делать, если не можешь справиться с тягой к продуктам, которые однозначно не полезны и ведут к формированию некрасивой фигуры? Первое – понять, что это не нормально. Не нормально именно для тебя. И какое тебе дело до подруг и глупых людей в супермаркетах, набивающих тележки и свои желудки черт знает чем. Тебе нравится, как они выглядят? Так в чем же дело? Зачем что‑то делать, как все, если ты не хочешь получить результат как у всех? Запомни, что большинству людей недостает положительных эмоций и целей в жизни, поэтому они их находят в простых радостях – сексе, еде, сне, выпивке. У психологов даже есть такой термин – пищевая зависимость. А людей, которые ею страдают, называют пищеголиками. Пищеголиками иногда становятся «по наследству» – родители обжираются до коликов в желудке и ребенок привыкает к тому же.

Система «хорошо себя вела – возьми с полки пирожок» работает не только на детях. Никому и в голову не приходит, что пирожок, конфетка, отбивнушка или шоколадка – это может быть не менее вредно, чем рюмка или косячок с травкой. Дети гораздо умнее взрослых, которые пичкают их едой, якобы заботясь о здоровье. Многие детки интуитивно не доедают или вовсе отказываются от еды, не солят продукты, не едят хлеб с первым и вторым, соусы и молочное. А их заставляют, приучая желудок к нездоровой, но вкусной пище. Нет, все не так страшно. Организм человека – штука удивительно прочная и легко приспосабливающаяся. Меняя форму, обмен веществ и режим существования, тело подстраивается под любые условия. В этом я убедилась еще в детстве, когда из городской квартиры и от рафинированного питания – мне было тогда пять лет – пришлось переехать в частный дом и начать питаться «подножным кормом». Родители на работе, а дети едят фрукты с деревьев, а то и с земли. Если сильно хочется есть, а с подружками расставаться ой как не хочется – черный хлеб с подсолнечным маслом и солью или первое, что попадется под руку в холодильнике. Добавь купание в роднике или даже фонтане, бьющем из лопнувшей трубы, вечно грязные босые ноги и руки с «трауром» под ногтями, незаживающие коленки и игры в «дочки‑матери» с поеданием супчиков собственного приготовления из травы и подобранных с земли зеленых вишен и абрикосов. Ужас! Конечно, в первое время пришлось пережить и жестокие поносы (раньше мне даже яблоки чистили от кожицы и мандарины от оболочки, в которой находятся дольки), простуды и покраснения кожи из‑за многочасового нахождения на солнце, а потом все прекратилось и не начинается до сих пор: фрукты и овощи, выращенные под чутким присмотром мамы и бабушки, я до сих пор ем немытыми, зимой не кутаюсь в сто одежек, а летом без страха купаюсь в открытых водоемах. Странные вирусы, периодически гуляющие по Москве, ко мне почему‑то не пристают, а на солнце загар ровно ложится, полируя кожу – я редко обгораю даже под палящим радиоактивным солнцем. Единственное, что не переносит мой стойкий организм – это некачественные спиртные напитки и синтетическую одежду. От первого болит голова, от второго все начинает чесаться. Не худший вариант аллергии – организм защищается и подает сигналы: мне это не нравится, не смей надо мной издеваться!

Такие подробности из моей личной жизни я описываю для того, чтобы ты поняла, что тело может вынести практически все. И микробы для него не страшны, а даже полезны с точки зрения тренировки иммунитета. Нет, я не призываю тебя не мыть руки после посещения общественного туалета или овощи из магазина. Но пользоваться антибактериальными средствами гигиены просто преступно: ты создаешь тепличные условия, и любое нарушение этих условий приведет к болезни. С питанием то же самое. Если долго пить небольшими дозами яд, в конце концов, организм к нему привыкнет. Но разовая доза, без предварительной подготовки, окажется смертельной.

Вывод, который лежит на поверхности, – перестраивать привычки питания надо постепенно. Начать с очищения организма, приема витаминов (если у тебя нет аллергии на витаминные комплексы или витамины какой‑либо группы). Затем мягко выстраивай «психотерапевтическую программу». Пойди заниматься танцами или росписью по шелку, заведи новых друзей или собаку. Создай как можно больше отвлекающих от еды факторов, загрузи весь день так, чтобы минуты не было подумать о том, что бы засунуть в рот. Это вовсе не значит, что еду ты тоже будешь впопыхах закидывать в рот и бежать дальше. Просто ешь, когда желудок сам попросит, хорошо пережевывая и не спеша, с удовольствием смакуя содержимое каждой ложки. Не надо часто баловать организм готовой, перетертой, жидкой пищей – желудок должен работать, поэтому ешь сухофрукты (хорошо поставить мисочку с ними на рабочий стол), кашки небыстрого приготовления. Не стоит увлекаться супами. Я бы вообще не советовала придерживаться схемы первое‑второе‑десерт. Ешь все отдельно. Хочется сладкого – десерт. Аппетит не слишком сильный, но предстоит поездка куда‑то, где не удастся поесть – салат или чашка супчика. Чай с печеньем или шоколадкой – если аппетит разыгрался на работе. Часто мозгу просто не хватает глюкозы, и достаточно небольшой конфетки или кусочка сахара вместо комплексного обеда, чтобы его подкормить.

Все еще тянет на вредные и калорийные продукты? Что же ты хотела – перестроить все в один день? Так не бывает. Представь, что твое тело – наркоман, которого год за годом грамотно «подсаживали» на «наркотики» – газированные напитки, острое, соленое, простое для переваривания. Во‑первых, вкусовые рецепторы уже не чувствуют настоящего вкуса продуктов – без соли, приправ и соусов, а во‑вторых, пищеварительная система не привыкла работать и отчаянно сопротивляется, требуя готовых обедов и продуктов из баночек. Конечно, гораздо проще посидеть недельку на диете, чтобы влезть в привычные джинсы – и результат сразу виден, и не так мучительно. Но диета – это ненадолго и, как любое насилие над организмом, вредно. Мы же говорим не о насилии, а о развитии естественных потребностей – это совершенно разные вещи. Одно дело, если ты что‑то не хочешь съесть, а другое – мучительно сдерживаешься, чтобы не съесть. Наша задача – научить организм выбирать только то, что ему нужно в тот или иной момент. Это вовсе не значит, что в списке «хотений» окажутся только продукты, однозначно полезные с точки зрения современной диетологии. Так, например, молоко многие диетологи относят к продуктам, которые взрослому человеку употреблять не стоит. Но в древнем индийском учении Аюрведа молоко – первое средство лечения, например, болезней суставов. Если человек много работает, проявляет лидерские качества, «разгоняет» себя, в нем бушует огонь, и если этот огонь не притушить, он разрушит жизненно важные органы и системы. Трещат и болят суставы? Бросай курить и пей не менее литра молока (натурального, которое хранить можно несколько дней, а не несколько месяцев) в день. Я где‑то читала, что при подготовке киллеров и бойцов спецназа «кандидатов» поят именно молоком – это закаляет дух, делает человека более устойчивым к боли, стрессам, менее эмоциональным и впечатлительным. Все кочевые народы (кстати, самые воинственные) пили молоко в больших количествах. Не от большой любви, а потому, что больше нечего было. А мы для восстановления микрофлоры едим йогурты из баночек. Польза от них сомнительная, а вот «разбаловать» желудок такой пищей можно очень легко, совсем работать разучится.

Взаимоотношения человека с собственным телом можно сравнить с политической ситуацией, при которой организм – консерватор, не желающий что‑то менять, ленивый, склонный к полноте и не поддерживающий новаторских идей «хозяина». Будем считать, что тело – это кабинет министров, а наш мозг – новый президент. Президенту (молодому, прогрессивному), естественно, не нравится, что кабинет министров тормозит все реформы, направленные на «улучшение ситуации в стране», что его приказы не выполняются, а «топятся» в бюрократическом болоте, и он периодически устраивает организму обструкции: голодовки, диеты, препараты для похудения и разные виды фитнеса. Организм отчаянно сопротивляется, и после каждого такого «политического скандала», мужественно его переживая, устраивает президенту взбучку под девизом «получи, фашист, гранату от советского бойца». Он не только не поддерживает реформы, но и вешает на грудь новую медаль за победу в политических боях, а на бедра – парочку лишних килограммов. Наученный горьким опытом, он все время начеку, поэтому при первых же симптомах новой атаки со стороны президента готов незамедлительно и адекватно ответить, одержав очередную победу. Уволить всех министров сразу нельзя. Отказаться от борьбы – тоже. Как показывает история, если президент достаточно силен, он начинает постепенно заменять кабинет министров, приобретая все больше союзников. Или уходит в отставку, не в силах наладить исполнительную власть и навести порядок в стране.

Твоя задача – остановить войну и дать стране стабильность, уверенность в том, что не будет катаклизмов, а значит, можно расслабиться и жить полной жизнью, не пряча под плащом топор войны, а на ягодицах – лишние жирочки на случай непредвиденного голода. Пусть лучше будет забита кладовка, а не желудок. Справиться с соблазном легче, чем со страхом. Ты убеждаешь организм, что не будешь его насиловать и худеть – как в известном психологическом приеме – «не думать о белой обезьяне». Действительно, давно доказано, что зацикливание на любой проблеме только усиливает эту самую проблему и загоняет в тупик. Формируется «тоннельное видение», когда человек видит только одно, не замечая всего остального, а ведь это самое «все остальное» способно настолько отвлечь от «белой обезьяны», что она сама заберется на самое высокое дерево и от безысходности и недостатка внимания к собственной персоне покончит жизнь самоубийством. Надеюсь, этот пример произвел на тебя нужное впечатление и заставил задуматься (а возможно, и в корне пересмотреть свои взгляды на «идеальное питание»).

Как мне кажется, в вопросе питания люди делятся на две четкие группы. Первая – это те, кто вообще не задумываются о том, что и когда нужно есть, или употребляют в пищу то, что под рукой или что повкуснее (в зависимости от финансовой обеспеченности и наличия времени). Вторая группа – те, кто постоянно пытаются понять, пользуясь всеми доступными информационными источниками, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и красоту. Представители первой группы болеют и быстро старятся, так как питание кое‑как и кое‑чем ни к чему хорошему привести не может; вторая группа тоже болеет, но в связи с тем, что никак не может остановиться на какой‑то одной системе, мечется от одного метода к другому, что в итоге приводит к полной разбалансировке организма.

Человеческий организм – довольно инертная система, поэтому введение в него не только новой системы питания, а даже одного незнакомого продукта требует большого количества времени, необходимого, чтобы организм «принял» его и научился активно перерабатывать. Каждый народ имеет свой «рацион» питания, к которому люди привыкали поколение за поколением. В настоящее время многие культуры, а следовательно, и принципы питания, и сами «кухни» переплелись. В довершение ко всему, учтем еще и тот факт, что, заметив, как бедра, живот и другие женские «достоинства» неуклонно разъезжаются вширь, мы начинаем «перекидывать» себя с одной диеты на другую, а потом еще и еще… Немудрено, что к 25–30 годам наши «тушки» начинают разваливаться. Но нам и этого кажется мало, и мы пичкаем себя таблетками, то есть включаем в свое ежедневное меню еще и жесткую, чужеродную жизни химию.

К счастью, не все так ужасно. Есть и еще одна категория людей, которые, сумев разобраться в происходящих процессах, создали свои теории правильного питания и, придерживаясь их, достигли отличных результатов и крепкого здоровья. Наша с тобой задача – присоединиться к этой третьей группе, чтобы как можно дольше не стареть и не болеть. Вот об этом и пойдет речь.

 

Для начала давай зададимся вопросом: как большинство людей принимает пищу? Ответ прост: люди поглощают пищу механически, то есть неосознанно. При этом мысли заняты чем угодно, но только не происходящим процессом (едой, то есть). В головах роятся мысли о работе, о проблемах, о детях, мужьях, любовниках, соседях и т. д. Часто пища поглощается не для насыщения организма, а, в первую очередь, для ведения переговоров (деловой обед), для споров о чем‑либо или просто разговоров на темы, которые не принято обсуждать во время рабочего дня. Проще говоря, ситуация складывается таким образом, что никому и в голову не приходит обращать осознанное внимание на пищеварение, секрецию, выведение остатков из организма и т. д. Все усилия направлены на одно – хоть бы прожевать толком, не подавившись целым куском! Стоит ли удивляться налету на зубах по утрам и ужасающему запаху изо рта. А ведь рот – это самое начало пути прохождения пищи. Представляешь, что творится в желудке?! Кстати, кто придумал зубные щетки и пасты? Дельцы, наживающиеся на чужом горе. Что‑то не припомню я, чтобы еще даже век назад кто‑то чистил зубы суперпастами. Обычным сухим порошком, для отбеливания, но не от неприятного запаха. Странное дело: десять лет назад я перестала чистить зубы: съедаю утром яблоко или несколько долек лимона – и все! Все эти годы я не хожу к стоматологу, и никакого убийственного запаха нет – можно даже целоваться по утрам, не вставая с кровати и не выбегая «на почистку».

Современная диетология опирается только на понятия о вкусности, полезности и калорийности продуктов, совершенно исключая видовую целесообразность используемой пищи, ее эфирные составляющие и изменения в экологии человека и природы. Но на самом деле основой счастья и здоровья всегда были и остаются знания о том, как питаться так, чтобы накормить не только физическое, но и энергетические тела человека.

Натуральные продукты питания (как и человек) состоят из плотного физического и энергетического (только до уровня ментального) тел. Исходя из этого, получается следующее: чтобы организм не болел, необходимо освоить такой способ питания, при котором мы могли бы усваивать как физические, так и энергетические тела продуктов. Для физического усвоения достаточно тщательно изучить свою систему пищеварения, соблюдать ее чистоту и поддерживать гармоничную работу, пользуясь какой‑либо системой питания (раздельное, по группам крови, вегетарианское и т. д.). Та пища, которая не преднамеренно ядовита, обязательно будет усваиваться организмом, не убивая его, а насыщая. Но как понять и научиться использовать еще и энергетические составляющие продуктов? На самом деле, эти правила очень просты, однако в спешке мы о них почему‑то забываем.

Правило первое: продукты, выращенные или собранные тобой, принесут наибольшую пользу. Поэтому даже горсточка ягод, собранная в лесу, будет куда полезнее для твоего организма, чем купленный на рынке трехлитровый бидончик этих же ягод. Яблоки, выращенные в твоем саду, гораздо полезнее, чем самые вкусные сорта, привезенные из «заморских» стран. Почему же так получается? Все очень просто. Природа предусмотрела, что человек и любое другое живое существо должны добывать себе именно пищу, а вовсе не деньги на пищу! Люди собственноручно поставили блок между цивилизацией и природой, заменив понятие «энергия» на понятие «деньги». В понимании разумной Природы, «добывать» – это значит не охотиться за первым подвернувшимся плодом, а, ощущая и чувствуя потребности своего организма, искать именно то, что ему сейчас необходимо. Но и это не самое главное. Помни, человеку, живущему в гармонии с Природой, нужно не так много физической пищи, потому что более всего он насыщается ее энергетической составляющей. А вот ее‑то он может получить только в том случае, когда чувствует единение со всем окружающим миром. Если же такого единения нет, то человек, как акула, сколько бы ни пожирал, всегда будет голоден. Вот тебе и истина, что «не Духом Единым сыт человек…», и ответ на вопрос: «Почему так много толстых людей?» Большинство из нас едят мертвую пищу, изготовленную на станках из непонятных для организма и условно съедобных ингредиентов, в ней нет энергии, а потому она не дает насыщения.

Вспомни, с чего начинался прием пищи у наших прародителей? Не можешь вспомнить? Хорошо, я подскажу. Любая трапеза начиналась с молитвы Всевышнему. Каждый ее произносил, как мог и как понимал. Главная задача такой молитвы заключалась в возможности «подсоединиться» к единому живому полю (или организму) Земли, дотянуться до самых высоких частот (кто как может) и поблагодарить за то, что человек принадлежит к этому прекрасному единому царству, попросить разрешения пользоваться его всеобщими дарами, отдавая взамен чистую энергию Любви. Тогда открывалась дверь в Единое Поле Разума Природы, в кладовую энергии всех возможностей, и человек получал самое большое благословение – чувствовать, видеть и жить. Только в этом случае наитончайшие частицы продуктов, которые улавливаются человеком в момент благословения Всевышнего, могут усвоиться человеком, питая его высшие тела.

После молитвы начиналась трапеза. Но начиналась она отнюдь не с того, что все с шумом и гамом хватали ложки и мигом «сметали» все, что подвернется под руку. Человек смотрел на пищу, то есть настраивался на нее. Человек думал, что это за пища, откуда она пришла, какие качества ей присущи, какие невидимые существа работали над ней и т. д. При такой ментальной работе человеку открывались суть жизни и устройство мира. При этом Разум человека (ментальное тело) извлекал из пищи иные частицы, именно ментальное объединение тех царств, к которому она принадлежала, благодарил их за участие в жизни человека – существуют Царства: растительное, животное, минералов и т. д., и каждое из них разделено на определенные группы.

Астральное тело человека еще более плотное, чем ментальное. Астральное тело питается чистыми эмоциями. Поэтому, чтобы оно смогло усвоить из пищи нужные элементы, необходим положительный радостный настрой на пищу. При правильном усвоении этих элементов у человека возникает ощущение единения, поддержки и защиты его самой Природой, как ребенка заботливой матерью, любви, счастья, покоя и гармонии с миром. К сожалению, люди уже давно не чувствуют такой защиты и разучились любить, не могут общаться на уровне чувств с окружающим миром, поэтому и взвинчены, беспокойны, постоянно живут в ожидании угрозы и неприятностей, в том числе и от природы, и она платит им тем же. Никто в этом не виновен, вернее, виновен только сам человек, который пошел не по той «дорожке». Поэтому данное состояние тревожности и боязни природы человеку несвойственно. Предчувствие беды присуще людям, астральное тело которых долго не получало предназначенной ему пищи, – оно просто очень ослабло и бьет тревогу, что долго так не «протянет».

Эфирное тело – следующее после астрального и последнее перед физическим телом человека – более плотное. Эфирные вещества пищи человек поглощает через ее аромат. Помимо ощущения запаха через органы обоняния у человека во рту находятся совершеннейшие «аппараты»: подъязычные и надъязычные железы. При тщательном пережевывании они улавливают эфирные частицы пищи, поэтому неторопливый прием пищи и тишина во время трапезы являются главными условиями для ее полного поглощения (вспомни известное правило: «когда я ем, я глух и нем»). Этот этикет приема пищи до сих пор сохранился в некоторых сообществах. Шум и беспорядок за столом не дают человеку возможности получить эфирные составляющие пищи и подпитать таким образом эфирное тело. Не следует во время приема пищи много раз вскакивать из‑за стола, доставая еще что‑нибудь. Все должно быть приготовлено заранее. Неплохо зажечь на обеденном столе свечу или аромалампу и включить спокойную медитативную музыку.

Правильный прием пищи – это когда ты находишься в единении со всем мирозданием, а оно не терпит суеты и резких звуков. Внеся в него дисгармонию, ты тут же потеряешь с ним связь, и пища не будет усвоена на всех энергетических уровнях.

Кроме того, важно учесть, что человек, который готовит пищу, вносит в нее свою информацию. Пищу нельзя готовить в состоянии гнева, суеты, возмущения, иначе эти отрицательные эмоции передадутся принимающим ее и даже могут вызвать тяжелые болезни. Злая кухарка наводит на людей, которые едят ее стряпню, подобие порчи. Не случайно злые и бесчувственные женщины, пустые и неспособные любить, часто плохо готовят. Доверить приготовление пищи можно только людям чистым сердцем, которые с благодарностью могут воспринять дары природы и нежно, с любовью заботятся о тех, кому пища предназначена. Самый яркий пример – мать, кормящая младенца своим молоком. Вот это и называется «полное единение высшей любви, природы и человека‑младенца».

Ну а теперь пора переходить к разбору «полетов»: диет и нашего понимания того, что и в каких количествах нужно есть. Первым является вопрос о мясе, так как он и этический, и физиологический одновременно. Чтобы разобраться в этом нелегком деле, следует заглянуть к человеку в рот и посмотреть, чем наделила его природа для первоначального выбора и переработки пищи. Так‑так‑так… что же мы видим? А видим мы, что человек имеет резцы, дальше – клычки (но очень уж небольшие) и жевательные зубки. Неспешно обрабатывая данную информацию, получаем: мы можем резать, рвать и пережевывать пищу. Отсюда вывод: природа наградила человека способностью к поглощению и, естественно, к перевариванию любой пищи. Однако встает новый вопрос: а почему мы такие всеядные и стоит ли обольщаться этим фактом, ведь современная всеядность почему‑то приводит к совершенно непредсказуемым последствиям: мы жиреем, болеем, стареем… Даже отпущенные природой резервные запасы времени (какие‑то пару сотен лет!) никто не способен прожить. Еще говорят, что человек, как таракан, ко всему приспосабливается, ничем его не вытравишь, потому что защитные системы его сложного организма успевают конкурировать с развитием простых вирусов. Ну, точно, значит, мы боги! Только хиленькие‑хиленькие, прямо как в анекдоте: «Так‑то я белый и пушистый, только вот пиль, куриль, гуляль…»

Обратившись для разъяснения к историческим и антропологическим исследованиям, добавив к ним же древние религиозные трактаты, некоторые исследователи пришли к выводу, что клычки (и, соответственно, ферменты для переработки новых видов пищи) появились у людей в связи с какой‑то катастрофой планетарного масштаба, когда выбор пищи человека того периода был крайне ограничен. Катастрофой этой явилось (следуя за летописями) затопление и последующее оледенение (тот самый Ледниковый период). Проще говоря, выбор растительной пищи, которой питался человек, резко ограничился и стал практически недосягаем для не имеющего когтей и теплой шкуры человека. Естественно, что решением вопроса выживания в той среде стало мясоедение и появление клычков для его поглощения, а шкуры животных стали использовать для согревания. Так постепенно из плодоядного человек превратился в плотоядное существо. Произошло это еще и потому, что новое оружие уже позволяло охотиться на животных, тогда как раньше человек был беспомощен и не мог не только охотиться, но даже защитить себя. Посмотрев на чучело мамонта, любой может понять, что с палкой‑копалкой или заостренным камушком на такого не пойдешь. В момент выживания человечества (как вида) вопросы этики отошли на второй план, хотя практически у всех древних народов существовал ритуал отправления на охоту, когда у будущей дичи просили прощения, объясняя необходимость убийства голодом. Некоторые ученые считают, что продолжительность жизни человека резко сократилась именно в период перехода на мясную пищу, но для вида это было не столь важно: главное – успеть «созреть», чтобы продлить род, и чем больше «напродлеваешь», тем лучше, еще и еще… до тех пор, пока условия жизни на планете не изменятся к лучшему, а уж потом о долголетии подумаем… Ведь главное – выжить!

Но даже в те тяжелые времена человек не ел сырого мяса и не пил кровь животных. Кровь – жизнь души, а души люди не пожирали никогда. В древних заповедях было сказано: «Разрешаю вам употреблять в пищу все, кроме крови, чтобы свою душу не потерять и не стать совсем как животное». Вот поэтому и не выросли у людей большие клыки, как у настоящих хищников, а обычай пить кровь жертвы появился не так уж давно.

Ну, а что же потом, то есть сейчас? Наверно, все уже поняли, к чему я веду? Страшно? От любимого мясца отказаться? Но ведь вкусно же! И организм уже научился ферменты вырабатывать для переработки всяконьких вкусностей. Нетушки! Уж будем все лопать – привыкли…

Но здесь на первый план выходит вопрос этики и только затем ей отвечает физиология. Пробил звездный час человечества! Разве это плохо? Ведь мы же основную задачу выполнили – выжили, хоть и измельчали, хоть и расплатились за выживание своими пси‑способностями. Но с другой стороны, мы и научились многому. Я вовсе не предлагаю сразу же исключить из рациона мясные продукты. Мы поколение за поколением привыкали употреблять мясо для выживания вида (какие‑то народы больше, какие‑то – меньше), сейчас же, поколение за поколением снижая употребление мясных продуктов, мы можем прийти к полному вегетарианству. Ведь у людей, помимо мяса, сейчас все есть: теплый кров, фрукты, овощи, злаки, молоко. Производители мясных продуктов, словно повинуясь зову предков, кладут в колбасу все больше сои и других заменителей мяса, но стоит ли доверять свое здоровье их алчным душонкам?

Мне очень нравится одна мини‑теория про хищников и травоядных. Если ты любишь мясо и не любишь сладкое, у тебя выраженные клыки и заостренные сверху «хищные» ушки, ты принадлежишь к хищникам, то есть твои предки адаптировались к животной пище. Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, ты жить не можешь без сладкого, зато к мясу относительно равнодушна, ты «травоядная». Выбор продуктов следует производить в соответствии со своим типом. Хищникам – мясо, молочные продукты и овощи, а травоядным – каши, макароны и молочные продукты, фрукты‑овощи. Конечно, не нужно понимать рекомендации буквально. Речь идет о формировании основного рациона.

Та пища, которую человек употребляет, делает его свирепым и агрессивным или спокойным и доброжелательным. Люди, употребляющие мясо, склонны к грубой разрушительной деятельности, воины всех времен и народов уважали мясо. Разница между животной и растительной пищей состоит в количестве содержащейся в ней солнечной энергии. Фрукты и овощи – это сконцентрированный солнечный свет. При их употреблении человек получает огромное количество энергии солнца. Мясо животных бедно солнечным светом, оно быстро разлагается в организме и создает большое количество отходов.

Помимо большой зашлакованности организма, опасность употребления мяса заключается в психическом состоянии животных в момент перед смертью. Их обуревают страх, боль, ненависть. Корова, которую ведут на бойню, плачет… Только попробуй представить эту страшную картину: тебя и твоих близких ведут на убой, а ты ничего не можешь поделать! Евреи, зная о том, что в мясе убитого животного содержится много токсинов, придумали особый, кошерный способ убиения животных. Кошерный мясник убивает животное с любовью, так, чтобы оно не испытывало страха в момент убоя, а, следовательно, мясо не стало ядовитым для человека. Условия убоя в наших фермерских хозяйствах и на мясокомбинатах оставляют желать лучшего. Порой животных часами держат в битком набитых загонах, из которых одни могут наблюдать, как их собратьев ведут на убой. Предсмертное состояние животных на бойне перестраивает их эндокринную систему на выработку ядов. Это своеобразная защита животного: после смерти оно отравляет убийцу, на языке энергетики – это проклятие человечеству. Вывод таков: ешь поменьше мяса, а если уж совсем жить без него не можешь, отдавай предпочтение птице, она глупее, а следовательно, меньше пугается перед смертью. Баранина и козлятина полезнее свинины, а свинина – говядины. Корова – умное животное, способное за несколько суток почувствовать, что ее поведут на убой. Мясо нутрии и кролика также можно употреблять в пищу, если животное зарезали быстро и перед смертью оно не мучилось.

Нужно учесть, что любая пища, которую мы употребляем, уже съеденная, излучает из нашего тела вибрации, привлекающие сущности соответствующих слоев. Употребляя мясо животного, которое испытывало страх перед смертью, мы входим в контакт со страхом и жестокостью. Отняв жизнь животного, мы лишаем его эволюционной возможности, отпущенной Природой каждому. Души убитых животных предоставляют нам счет: «Ты убил и употребил наше мясо, значит, тебе это было жизненно важно, но за это ты должен пройти за нас то, что мы не сумели из‑за тебя пройти». Это Карма в чистом виде. Съевший мясо животного, несет часть его души в себе. А за всю нашу жизнь мы собираем их столько, что очень сложно хоть как‑то двигаться по пути самосовершенствования – организму и своих задач хватает выше «крыши», а тут еще и жизнь резко ограничивается из‑за избыточного потребления мяса! Замкнутый круг какой‑то. Вывод ясен: нужно резко сбавлять обороты и не есть много мяса. Опять же, не только ради себя, а ради всего будущего человечества, наших детей, внуков, правнуков…

Выбор, как всегда, за тобой, а я могу подсказать тебе несколько лазеек, которые позволят тебе плавно и без ущерба для психики перейти на более здоровое и полезное питание.

– Добавляй в блюда пряности – они улучшают пищеварительную способность желудка: имбирь, мускатный орех, корица, хрен, красный перец (паприка). В паприке содержится вещество капсаицин, от которого кровь в венах «закипает», в результате в клетках сгорают все излишки жира.

– Для того чтобы ногти и волосы были в порядке, ешь рыбу жирных сортов, но отдельно от других блюд. С гарниром (например, на обед) лучше готовить филе любой морской или речной рыбы, оно нежирное.

– Обязательно купи пароварку и сковородку с антипригарным покрытием – и на масле сэкономишь, и на жиросжигающих таблетках.

– Хорошо купить соковыжималку и почаще пить свежевыжатые соки из цитрусовых, ананаса, яблок, киви и моркови. Свекольный сок в очень небольших количествах тоже полезен (начинать следует с 1 чайной ложки на полстакана другого сока). Если любишь бананы, ешь их в первой половине дня отдельно от других продуктов и не более одного в день. В бананах много калия и магния, а они женскому организму для нормальной жизнедеятельности и блестящего внешнего вида жизненно необходимы.

– Ешь поменьше «странных» продуктов, которые долго хранятся в холодильнике без изменения вкусовых качеств (например, майонеза).

– Лук и чеснок – лучшие друзья для худеющих. Это естественные сжигатели жиров, улучшающие обмен веществ. Не нравится запах – купи «чеснок в таблетках» – этот препарат сейчас есть во всех фирмах, занимающихся распространением БАДов.

– Ешь побольше ягод, особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Пусть в морозильной камере всегда лежит клюква – с ней и водка легче пьется, и всегда «для питья» можно приготовить один из самых вкусных напитков – морс.

– Утром, как только встанешь, выпей воду с ложкой меда и небольшим количеством лимонного сока – желудок начнет работать. Это особенно важно, если утром тебе совсем не хочется завтракать.

– К кашам и картофелю прекрасно подходит квашеная и морская капуста. Лучшей по качеству и безопасной, с точки зрения экологии, считается морская капуста, собранная на Сахалине. Любые маринады и маринованные овощи‑фрукты также очень полезны (вспомни хотя бы лечебное действие огуречного рассола «с бодуна») – чеснок, овощи, яблоки, сливы.

– Отдавай предпочтение вареному и печеному картофелю, а не картошке фри.

– Если перед едой съесть салат из овощей или фруктов, останется меньше места для калорийного второго.

– Стакан сухого красного вина гораздо полезнее бутылочки пива.

– Сладкое допускается есть только через час‑другой после еды, иначе весь твой обед «забродит» прямо в кишечнике, и в результате ты получишь неприятный запах в туалете и новые складочки на талии.

– Регулярно посещай стоматолога: тщательно пережеванной пищей наедаешься быстрее, а значит, меньше поправляешься. К примеру, йоги в своей системе питания рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока она не растворится и не рассосется как бы сама собой.

– Как можно чаще ешь лимоны – они и токсины из организма выводят, и желудочно‑кишечный тракт дезинфицируют, и содержат много витамина С.

Итак, и в наше сытное время человек ведет ожесточенную борьбу за выживание, только теперь уже в борьбе с лишним весом и ядовитыми продуктами. В процессе эволюции выживали сильнейшие, передавая свои качества по наследству, от гена к гену. Современный человек является носителем сверхмощной информации, доставшейся от предков, но реклама и извращенный вкус убивают ее, навязывая продукты и лекарства, которые содержат искусственные химические соединения, вредные для организма. А ведь большинство элементов и витаминов организм здорового человека вырабатывает самостоятельно. Но об этом производители витаминов почему‑то «забывают». Конечно, при условиях нашей жизни, составе продуктов и современной экологии витаминные препараты необходимы, но не каждый организм способен их усвоить – об этом тоже нужно помнить. Засоряя организм, мы уже не замечаем отмирания многих функций и тканей: дурной запах изо рта, землистый цвет лица становятся нормой, тело при живом мозге умирает, и ты превращаешься в живой труп. Или не превращаешься и начинаешь думать, что и когда есть.

Часто толчком для перехода на правильное интуитивное питание становятся физические нагрузки или новая работа. Первые несколько занятий, отдающиеся острой болью во всех мышцах, можно пережить. Зато потом просыпается «мышечная радость». Все в тебе играет, как у лошадки, которую весной выпустили из тесного стойла на травку. Ты чувствуешь, как бежит кровь, можешь управлять мышцами (да‑да, теперь ты даже чувствуешь, где они вообще есть!) После тренировки часто бывает ни с чем не сравнимое чувство расслабленности, легкости, приятной усталости – как после вкусного обеда. Кстати, любые физические нагрузки прекрасно избавляют от депрессий и «тараканов» в голове. Взгрустнулось? Вперед – в бассейн или к бабушке в деревню на картошку. Даже в Библии написано, что самая трудная победа – победа над собой. Я бы еще добавила, что это и самая сладкая победа, которая делает человека человеком, а женщину – стервой. Хотя, про стерв в Библии, кажется, ничего не написано…

 

Date: 2016-02-19; view: 333; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию