Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава о невкусной и нездоровой пище





 

Чтобы держать мужчину в руках, надо прежде всего держать в руках себя.

Минна Антрим

 

Жаль, что мы не знакомы… Ты никогда не видела женщину, которая ни разу в жизни не сидела на диетах? Конечно, у тебя возникнет резонный вопрос: как же она будет писать о диетах, если никогда не пробовала ТАК худеть? А вот так и будет – рассуждая логически, а не поддаваясь на удочку рекламы. Одно можно сказать точно, даже не разбирая те или иные диеты: здоровый человек с нормальным обменом веществ вес вообще не набирает. Для правильного снижения веса необходимо выявить первопричину набора веса, а этой причиной может оказаться и заболевание, о котором ты даже не подозреваешь. О какой диете может идти речь, если ты больна? Зачем тебе диета, если причина поправления совсем не в том, сколько калорий каждый день ты в себя кидаешь? Зачем уподоблять желудок топке паровоза – сколько угля, столько и километров?

Чем плохи диеты? Тем, что все диеты – это обман организма. А ведь он для нас – друг и брат. Разве красиво обманывать близких и дорогих до боли в печенках? Не честно это как‑то. Но обманывать – это полбеды, а вот мучить – это совсем не хорошо. Любая диета – это ограничение, стресс, когда ты лишний раз говоришь себе: я страшная, уродливая, толстая – вот мне наказание. А если диета – это наказание, вспомни, как ведут себя дети после взбучки? Перестают шалить? А вот и нет! Шалят назло и исподтишка – чтобы родители‑мучители не заметили. Так и наше тело – от диет оно пугается, скукоживается, расстраивается и толстеет еще больше – назло.

Отсюда вывод: как мы едим – так и выглядим. А если прибавить то, как и что мы думаем, как вообще живем… Ладно, обо всем по порядку.

Многие люди страдают от излишнего веса и, совершенно не понимая, как нужно правильно питаться, изнуряют себя разными диетами и спортивными нагрузками. Понятно, что такое отношение к своему организму ни к чему хорошему не приведет: ограничив объем потребляемой пищи и не изменив ее качественный состав, ты погружаешь свой организм в состояние стресса. Он, не получая достаточного количества витаминов и микроэлементов, начинает болеть и стремительно стареть. Дальше – хуже. При любом недомогании большинство людей сразу же пытаются загасить симптомы болезненного состояния различными химическими препаратами, еще более подрывая и без того подорванное здоровье. А ведь нужно всего лишь посмотреть внимательно, какой пищи не хватает организму, чтобы он хорошо себя чувствовал.

Практически любое состояние можно отрегулировать, введя в свой рацион нужные на данный момент витамины и микроэлементы. Но не все умеют прислушаться к себе, не у всех хватает силы воли удержаться и не съесть вредный и калорийный продукт. Тела большинства людей находятся в глубоком летаргическом сне, умирая не вместе с сознанием, а намного раньше. Именно для таких «зомби» диетологи разрабатывают диеты. Не ради спасения человечества, но чтобы заработать денежек и приобрести известность, ведь чем больше (в прямом и переносном смысле этого слова) проблема, тем больше на ней можно заработать. Что только они не придумывают, чтобы обмануть природу человеческую – и по цветам продукты раскладывают, и по белкам‑углеводам, и названия эффектные придумывают, и объявляют системы питания революционными – загляденье, да и только. А что на самом деле? На самом деле все предельно просто: все диеты делятся на диеты‑образы жизни (просто сбалансированное низкокалорийное питание с максимумом полезных продуктов, фруктов и овощей, но без жирной пищи, полуфабрикатов и чипсов), диеты с минимумом жиров, диеты с низким содержанием углеводов, углеводные диеты, вегетарианские диеты, бессолевые диеты, монодиеты (предпочтение отдается какому‑то одному продукту) и т. д.

Особняком стоит раздельное питание, питание по группам крови, питание с разгрузочными и голодными днями. Есть еще диеты от «звезд», диеты на супчиках или кашках, но все они, как правило, попадают под одну из вышеперечисленных категорий.

Есть и откровенно вредные диеты («модельные» диеты на сигаретах, амфетамине и шампанском, как ты понимаешь, мы в расчет не берем), на которых действительно можно сбросить вес, но при этом нажить гастрит, постоянно мучиться от голода, к тому же чем быстрее сбрасываешь вес, тем быстрее его набираешь – это знают все, да и во что превратится кожа после такого похудения, тоже предположить можно. Приведу тебе пример такой диеты:


Экстренное снижение массы тела (если не терпится)

– утром – чашка кофе или чая;

– ланч (12 час) – 200 г сухого вина с кусочком сыра и маслинами;

– обед (15 час) – 200 г сухого вина;

– вечером 200 г кефира.

Вино можно заменить апельсиновым соком или водой с медом и лимоном.

Этот рацион позволяет обеспечить потерю массы тела до 9 кг в неделю.

Разберемся с различными видами диет немного поподробнее. Расположила я их в порядке наименьшей вредности для организма.

Итак, первая группа – это диеты с постоянным низкокалорийным рационом, в который, как правило, входят следующие продукты: чай и натуральный кофе, ржаной хлеб, мед, нежирная рыба, постное мясо (курица без кожицы, например), обезжиренное молоко, обезжиренный творог, растительное масло, кефир, овощи‑фрукты, бульон, бобовые, сухое вино, овсянка, нежирный сыр, яйца и т. п. Мясо рекомендуется варить или запекать в фольге, а салаты заправлять заправками. Естественно, никаких майонезов, минимум соли и вместо сахара – мед или заменители. Это для тех, кто привык метать в себя все подряд, вываливая тележки с яркими упаковочками в багажник автомобиля, а потом содержимое коробочек на сковородку и в рот. Тоска, да и только – жить месяцами на диете для больных ожирением, по сути это именно она. И так нам предлагают существовать МЕСЯЦАМИ. Особо «одаренные» диетологи еще советуют чередовать 2 дня с белковыми продуктами и 2 дня с пищей, богатой углеводами. Может, тогда не так тошно? Нет, я вовсе не против именно этих продуктов. Но как прожить без вкусных наваристых супов? Без пельменей и бабушкиных пирогов? По‑моему, легче не объедаться и есть всех вкусностей по чуть‑чуть, помня о совместимости продуктов, но не отказываться от них совсем. Можно взять такую диету за основу, но не за прямое указание питаться только так, и никак иначе. Мало кто способен на такое длительное ограничение практически во всем. Это либо верный путь к депрессии, либо к обжорству после прекращения диеты.

Вторая группа – это диеты с низким содержанием жиров. Тут все понятно, кроме самого главного: жиры есть во многих продуктах, но не всегда их видно. Например, даже постная отбивная на 5‑10 % состоит из жира. Жир есть в майонезе, многих соусах, всех жаренных на масле продуктах. Казалось бы, простые истины, но многие считают жиры только по сливочному и растительному маслу и салу. Обязательно смотри состав продуктов на упаковке, если решишь выбрать именно такую диету. Я против диет, но все‑таки лучше, если есть сила воли, просто ограничить себя в потреблении жиров, чем глотать жиросжигательные таблетки.

Традиционно диеты с низким содержанием жиров считаются оптимальными для людей, активно занимающихся спортом, и тех, кто хочет сильно похудеть. Кроме жиров, из рациона исключаются сахар и кондитерские изделия, простые углеводы (типа обработанных круп, картофельного пюре), а количество белков – несколько больше нормы, чтобы лучше развивались мышцы. Такая диета не сокращает количество уже отложившихся жиров, но позволяет не накапливать новые. А сжигаются жиры за счет физических нагрузок – мышцы растут и требуют больше питания, даже когда не работают. Эта группа диет в лучшую сторону отличается тем, что позволяет не голодать, организм работающего и учащегося человека получает достаточное количество углеводов, чтобы мозг «не голодал». Но «безжировые диеты» не слишком популярны потому, что вес не сбрасывается быстро, а «чудодейственность» диет чаще всего определяется именно этим фактором.


Пример такой диеты – способ похудения «Жизненный выбор» доктора Дина Орниша, который считается прямопротивоположным диете Аткинса. Основная «фишка» – сокращение потребления мяса, сахара, алкоголя и продуктов с высоким содержанием жира.

Глупо было бы критиковать ту или иную диету и не предложить ничего взамен, а потому предлагаю не отказываться от жиров, так как нашему организму они нужны (и не в последнюю очередь – коже, ногтям и волосам). Ежедневное потребление жиров во всех их формах не должно составлять более 30 % от общего потребления пищевых продуктов (если считать по калориям, а не по объему съеденной пищи). Идеальным можно считать суточное потребление 25 % насыщенных жиров (мясные продукты, молочные продукты и т. д.), 50 % мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, птица) и 25 % полиненасыщенных жирных кислот (рыба, растительные масла). Конечно, считать точные пропорции – дело довольно утомительное, но примерно прибросить, сколько чего ты ешь, можно. Да и скорректировать меню не так уж сложно. Если ты хочешь похудеть, то постарайся максимально снизить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот.

 

Продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот

– Говядина (особенно жирная);

– чипсы;

– ветчина;

– шоколад;

– сливочное масло;

– кокосовое масло;

– пирожные;

– печенье;

– сыры;

– кондитерские кремы;

– мясо курицы (красное мясо, кожа);

– жареная пища;

– подливы;

– хот‑доги;

– мороженое;

– баранина;

– свиной или говяжий жир;

– маргарин (гидрогенизированный);

– молоко;

– пальмовое масло;

– взбитые сливки (в том числе и изготовленные без применения молока);

– пицца;

– арахисовое масло (гидрогенизированное);

– свинина;

– поп‑корн (со сливочным маслом);

– колбасы;

– пудинги;

– индейка (темное мясо);

– растительные масла (гидрогенизированные);

– ягнятина (жирные куски).

 

Диеты с высоким содержанием углеводов стали популярны в последнее время благодаря своей сытости и дешевизне. На усвоение любого вида углеводов организмом затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи. Классификацию углеводов можно сделать, только учитывая их способность вызывать гипергликемию (упрощенно говоря, уровень сахара в крови достигает максимального уровня, и начинается отложение жиров), и сортировать их в соответствии с концепцией о гликемическом индексе. Пользуясь этим термином, можно, употребляя в пищу преимущественно продукты с низким гликемическим индексом, предупредить и вылечить полноту, ожирение, усталость и т. д.


1. «Хорошие» (гликемический индекс низкий) – к ним относятся углеводы, которые незначительно увеличивают содержание глюкозы в организме. Это сырые злаковые, дикий рис, многие крахмалы и крупы – чечевица, горох, фасоль. Все фрукты и зеленые овощи также относятся к хорошим углеводам.

2. «Плохие» (гликемический индекс высокий) – к ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови и, соответственно, провоцируют гипергликемию. К ним относятся белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами, все промышленно рафинированные углеводы – хлеб, тесто из муки высшего сорта, белый рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной группе углеводов, при их промышленной или домашней обработке гликемический индекс повышается.

Пользуясь данной таблицей, ты без труда сможешь сбалансировать свое меню, рассчитав, сколько и каких углеводов ты будешь употреблять. И тебе не понадобятся никакие низкоуглеводные диеты – вес медленно, но верно будет снижаться (конечно, при условии, что порции не будут гигантскими, а есть ты будешь не слишком часто).

Кстати, важно знать и о том, что углеводы делятся на простые и сложные. Это разделение может нам пригодиться для понимания того, что простые углеводы дают организму в основном энергию, а сложные (например, необработанный рис и другие крупы, хлеб с отрубями) дают не просто энергию, но и множество питательных веществ, клетчатку. Именно сложные углеводы часто включаются в программы для сброса лишнего веса. Что же касается обилия калорий (это еще один из мифов), то углеводы дают нашему организму столько же энергии, сколько и белки. Для примера: каждый грамм белковой и углеводистой пищи дает 4 калории энергии, а грамм жира – 9 калорий. Основой рациона должны быть сложные углеводы, которые являются идеальными сжигателями жира и должны составлять не менее 65 % ежедневного потребления калорий. Кроме того, фрукты, овощи, хлеб, крупы содержат очень мало калорий, и ты можешь есть их досыта. Когда углеводы расщепятся в организме до глюкозы и превратятся в энергию, аппетит будет удовлетворен. Эта диета, в отличие от белковой, не вызывает таких побочных эффектов, как повышение уровня холестерина, хронические запоры, повышенная утомляемость. Углеводные диеты не слишком популярны, поскольку не дают быстрого сброса веса, хотя периодически на прилавках появляются книги по «хлебному похудению», из той же оперы – рисовые диеты и другие моно– и комплексные с преобладанием углеводов. Дам только один совет: выбирай наиболее сбалансированную диету, без перекосов в ту или иную сторону, чтобы углеводов было примерно 65 %, а из оставшихся 35 % большую часть составляли фрукты‑овощи.

Диеты с низким содержанием углеводов – самая популярная группа диет. Можно есть практически неограниченное количество белков и жиров. Основаны все низкоуглеводные диеты на исследованиях, которые показали, что метаболизм организма человека действует таким образом, что первыми перерабатывает углеводы, содержащиеся в пище. Поэтому, для того чтобы похудеть, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих углеводы. В результате организм начнет «сжигать» жир.

Такие диеты позволяют сильно сбросить вес даже без физических нагрузок, а потому прекрасно подходят «лентяйкам» и домохозяйкам с большим лишним весом. Пример такой диеты – «Кремлевская» и подобные ей. Предпочтение отдается молочным продуктам, яйцам, нежирному мясу, бобовым и фруктам‑овощам. За счет исключения углеводов достигается состояние кетоза, сопровождающееся похудением, но кетоз не является нормальным процессом организма и ведет за собой множество побочных эффектов. Основной недостаток этой диеты в том, что мозг не получает питания, а значит, такие диеты сопровождаются головными болями, ухудшением памяти и внимания, могут вызвать депрессию. Во‑вторых, потерянный вес возвращается после перехода на привычное питание. Третье: питаться без углеводов трудно, так как они присутствуют почти во всех продуктах. Следовательно, если у тебя есть семья, тебе придется готовить для себя отдельно. Четвертое: низкоуглеводные диеты рекомендуется проводить ТОЛЬКО при хорошем состоянии здоровья (что в наше время редкость). Пятое: как правило, параллельно соблюдению такой диеты рекомендуется принимать мультивитамины, а это уже сигнал, что никакой речи о сбалансированности рациона и быть не может. Есть данные, что диеты с низким содержанием углеводов способствуют камнеобразованию желчного пузыря, нарушению обменных процессов, пищеварения (как минимум, появлению запоров).

Пример такой диеты – диета доктора Аткинса: рацион насыщен жирами и белками, углеводы снижены до минимума. Цель диеты – снижение холестерина и триглицеридов в организме, но предлагаемые для соблюдения диеты продукты содержат много жиров, поэтому увеличивается риск обострения хронических заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно‑сосудистой системы и кровообращения. В «Кремлевской диете» все еще более «запущено» – стоит ли удивляться, что этот метод похудения имеет столько сторонников, если его изобретатели включают в рацион жирные колбаски и алкоголь? Способ похудения доктора Николаса Перрикона тоже из этой группы диет: вес можно сбросить, если не потреблять «плохой» белок (содержится в мясе и яйцах), а потреблять «правильный» (в основном, содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), орехов и оливкового масла. Углеводы практически полностью из рациона исключены – получаем микс из низкоуглеводной диеты и системы очищения организма.

Вегетарианские диеты – это компромисс между привычным образом жизни и голоданием, а для кого‑то – образ жизни. Для быстрого похудения, как и углеводные диеты, они не подходят. Приверженцы системы похудения по группам крови считают, что тяжелее всего придерживаться вегетарианской диеты людям с 1 группой крови, немного легче – обладателям 2, еще легче – людям с 3 и совсем просто – с 4 группой крови. Спорить с данным утверждением не буду, однако по своему опыту знаю (группа крови третья), что уже после двух дней вегетарианской пищи мне снятся отбивные. Видимо, не только в группах крови дело… Если у тебя нет четко выраженной привязанности к мясу, можешь попробовать выбрать вегетарианство даже не как диету, а как образ жизни. Только в этом случае научись готовить вкусные не мясные блюда, иначе долго не протянешь. Также важно знать, что в рацион следует включить разнообразные виды белка, чтобы получить их полный комплект. Более жесткий вариант вегетарианской диеты – сыроедение. Приверженцы этой системы (кстати, они не всегда употребляют только вегетарианскую пищу) считают, что в процессе приготовления еды продукты теряют свои питательные свойства. В частности, разрушаются энзимы, необходимые для переработки пищи, и организм вынужден использовать свои собственные энзимы. Это вызывает преждевременную старость и приводит к истощению жизненной энергии. Вывод очень простой: отказаться от блюд, приготовление которых связано со значительным и долговременным нагреванием продуктов. Но при этом не учитывается, что резкий переход на необработанную пищу – это шок для разбалованного полуфабрикатами организма. Далеко не каждый желудок способен на такую работу. Многие исследования говорят о том, что витамины лучше усваиваются из овощей, которые приготовлены на пару или слегка потушены, причем на растительном масле. Например, профессор японского университета Хироси Маэда во всех интервью не устает убеждать, что содержащиеся в овощном супе компоненты умиротворяют агрессивные перекиси жиров, которые разрушают здоровые клетки и вызывают злокачественные образования. Более того, они подавляют уже начавшийся раковый процесс. Поэтому в последние годы для похудения и борьбы со многим болезнями, включая рак, в Японии рекомендуют… русскую похлебку. И это в то время, когда у нас десятками тысяч продаются брошюры про японскую и китайскую диеты. Воистину – нет пророка в своем отечестве…

Ученый утверждает, что таким эффектом обладает именно суп, а не свежие овощи. Дело в том, клетки свежих овощей окружены очень прочными оболочками, которые препятствуют попаданию в организм человека необходимых целебных компонентов. Но кипячение разрушает эти оболочки, позволяя нам в полной мере усваивать нужные вещества. Поэтому болезненным и изнеженным людям переходить на сыроедение надо медленно, постепенно вводя в рацион сырые овощи, чтобы организм привык и научился перерабатывать более грубую пищу.

Аргументы вегетарианцев довольно сильны и заслуживают уважения, да и исследования диетологов подтверждают, что человек в большей степени существо травоядное, а не хищник. Белок – самый сложный из всех элементов питания, поэтому в организме белки расщепляются труднее всего. Для переваривания белковой пищи требуется намного больше энергии, чем для любой другой. Следовательно, чем больше белка ты съешь, тем меньше энергии останется у тебя для других необходимых процессов, например, для удаления токсичных отходов. Человеку требуется гораздо меньше белка, чем нам внушено индустрией питания и собственными «мясоедческими» вкусами. Человеческий организм расходует всего лишь 23 грамма белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо употреблять в пищу около 700 граммов белковой пищи в месяц. Подумай, насколько ты превышаешь эту норму, если посчитать белки только животного происхождения? А если добавить и растительные белки? Переваривание излишнего белка не только отнимает драгоценную энергию, но и способствует отложению в организме вредных отходов, увеличивает вес. Вегетарианцы приводят и такой аргумент: желудочно‑кишечный тракт всех плотоядных равен трем размерам тела, а у человека, как и у травоядных, шести размерам тела. В теплой среде желудка, свыше 36 градусов, мясо начинает быстро разлагаться и гнить, поэтому у плотоядных оно выводится в два раза быстрее, чем у нас. Значит, потребление мясных продуктов отравляет организм человека, старит его. Если идеи вегетарианства тебе близки, можешь сделать эту систему питания своим стилем жизни. Кстати, настоящие вегетарианцы против всяческих интоксикаций (табак, алкоголь, наркотические вещества). Вегетарианство может быть строгим (из рациона исключаются мясо, рыба и яйца) и не строгим (иногда допустимо употреблять в пищу яйца и рыбу). Есть еще так называемые веганы, которые не признают ничего животного (включая молочные продукты и изделия из натурального меха и кожи). Стоит сказать, что вегетарианство – это не только отказ от мясной пищи, но и особый морально‑этический кодекс. Практически все восточные учения одобряют идею вегетарианства, поэтому вегетарианство может стать отправной точкой для твоего духовного самосовершенствования. Поклонники вегетарианства убеждены, что отказ от мясной пищи способствует очищению не только тела, но и души. Но даже если ты не собираешься углубляться в философию «принципа ненасилия», вегетарианская система питания (независимо от того, практикуешь ли ты ее неделю, или всю жизнь) пойдет на пользу твоему организму.

Как видишь, все диеты имеют свои «минусы», но это не значит, что, выбрав одну из них, ты не похудеешь или похудеешь, но подорвешь здоровье. Все зависит от того, насколько естественно ты себя чувствуешь, «сидя» на той или иной диете, насколько она подходит именно тебе. Самый лучший показатель того, что диета – ТВОЯ: тебе хорошо, спокойно, не голодно, нет ухудшения самочувствия, ты чувствуешь себя более бодрой и молодой. А похудалочки через свой же труп – это глупо и недостойно стервы. То же вегетарианство кому‑то подходит, а кому‑то нет. Моя приятельница, отказавшись от животной пищи, например, избавилась от мигреней, но похудеть до модельных стандартов ей так и не удалось. Правда, став вегетарианцами, многие поправляются, потому что начинают относить к не мясным продуктам (а значит тем, что «можно есть в неограниченном количестве») макаронные изделия, сладости или увеличивают количество порций. Но вегетарианская диета прежде всего должна быть сбалансированной – если ты отказываешься от мясных продуктов, но с лихвой «забиваешь» их отсутствие какими‑то другими, это еще не значит, что ты похудеешь.

Монодиеты – самая страшная группа диет. Грубо говоря: берем что‑то одно и запихиваемся до похудения. Однообразной пищи много не съешь, богатством витаминов она тоже не блещет, а потому с этим «чем‑то одним» рекомендуются витамины.

Например, японцы придумали такую диету:

200 г неочищенной (с отрубями) муки смешать с мелко нарезанными овощами (по 50 г капусты, лука и ростков фасоли) и посолить по вкусу. Можно для брожения добавить дрожжи. В смесь налить немного воды и перемешать. Тесто накрыть сухой салфеткой и поставить на 6–8 часов в теплое место. Выпекать оладьи на оливковом масле с двух сторон.

При такой диете, по уверению ее разработчиков, уже через месяц масса тела снижается на 4 кг, а через 3 месяца – на 7 кг. Если наступает пресыщение, в тесто следует добавить зеленый лук, на следующем этапе – рыбу, на заключительном – мясо.

Надо сказать, предложенное меню разнообразным назвать сложно. Грубо говоря – такое в книжках не пишут. Стоит ли удивляться, если эту диету и в самом деле придумали японцы, что они гроздьями вываливаются из окон офисов, кончая жизнь самоубийством? Я на такой диете тоже долго бы не протянула…

Еще одна веселая монодиетка: в течение дня можно есть только один продукт, но и его переедать не стоит.

1‑й день – 1 кг вареного картофеля;

2‑й – 0,5 кг творога;

3‑й – 0,5 кг отварного мяса;

4‑й – 6 яиц, сваренных вкрутую;

5‑й – 0,5 кг отварной рыбы;

6‑й – 1,6 л обезжиренного свежего молока или кефира;

7‑й – 0,5 кг сыра;

8‑й – 0,5 кг ветчины;

9‑й – 1 кг фруктов или овощей;

10‑й – 1,5 л несладкого отвара шиповника.

Есть нужно 4–5 раз в день. При этом можно пить шиповниковый чай, минеральную воду или кофе без сахара. Что после этой диеты станет с микрофлорой кишечника, как работать, давясь только кефиром или только ветчиной, разработчики диеты умалчивают.

Бессолевые диеты часто называют лечебными, так как их применяют при болезнях почек и от отеков, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Если ты сядешь на такую диету, первая «потеря веса» будет довольно значительной, но это будет потеря воды, а не жира, так что особо не радуйся. При обезвоживании плохо выглядит кожа, ты будешь выглядеть старше, так что, выбрав бессолевую диету, хотя бы не ограничивай себя в воде. Сама по себе бессолевая диета не слишком эффективна, но ничего вредного в ней нет – именно поэтому при очищении и голодании рекомендуют именно ее. Просто не жди блестящих результатов, а вреда от недостатка соли не будет.

Постепенно мы подошли к системам питания – не диетам, а именно системам. Из всех систем питания я бы рекомендовала именно раздельное питание. Раздельное питание подразумевает употребление в пищу продуктов белкового и углеводного состава по отдельности. Такая система дает возможность желудочно‑кишечному тракту работать в оптимальном режиме. Продукты при этом делятся на совместимые и несовместимые.

Белковосодержащие продукты отличаются тем, что являются носителями белков, как растительных, так и животных, хотя в них присутствуют и углеводы. Но природные сочетания белков‑углеводов содержат и органические соединения, обеспечивающие их расщепление. Все белки расщепляются в желудке при активном участии соляной кислоты и пепсина, усиливающего действие соляной кислоты на белки.

Углеводосодержащие продукты – это в основном злаки и сладкие фрукты. Они являются поставщиками сахаров и энергии в наш организм. В них содержится белок, однако он не является определяющим элементом в химическом составе продукта. Углеводосодержащие продукты начинают перерабатываться уже во рту щелочными реактивами слюнных желез.

Искусственные же сочетания белков и углеводов не могут полноценно перерабатываться в пищеварительном тракте и создают «завалы» из продуктов, не перерабатываемых длительное время.

Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые являются помощниками расщепления белков (в том числе соленые огурцы, томаты, капуста и другие кислые продукты), они прекрасно сочетаются с углеводами. Сюда также входят нейтральные продукты, сочетаемые с представителями отдельных групп (лук, морковь, сельдерей, зелень).

Из жиров рекомендуется употреблять в пищу только растительные масла. Такие жиры можно применять в сочетании со всеми группами.

Чтобы научиться правильно питаться, достаточно хорошо запомнить эти три колонки, тогда и проблем с пищеварением, а также и ожирения можно не опасаться.

Совместимы только соседние группы: 1 и 2 или 2 и 3. Продукты 1 и 3 групп несовместимы, так как подобное сочетание продуктов создает те самые трудно перевариваемые завалы в желудочно‑кишечном тракте. В итоге пища не переваривается и организму наносится существенный вред. Непереваренная пища задерживается в организме, создавая «завалы» и участки‑шлакосборники, образующиеся в кишечнике. В итоге – постоянная интоксикация организма и полное отсутствие возможности усваивания нужных веществ из поступающей пищи.

Продукты, не переносящие никаких совмещений, – это дыня и бананы. Дыню следует есть, отделяя от приема других продуктов, с разницей как минимум два часа. Желательно периодически устраивать «дынные» дни. Это поможет организму очиститься от накопившихся шлаков.

Для того чтобы лучше понять принцип совместимости‑несовместимости продуктов, давай решим одну небольшую задачку по химии. Предположим, что ты захотела съесть одновременно 100 г мяса и 100 г хлеба. В этом случае щелочной секрет, выделившийся на хлеб в полости рта, попадает в желудок вместе с мясом, которое, в свою очередь, требует от желудка для расщепления кислоту. Ученые уже давно доказали, что для расщепления в желудке 100 г мяса нужно всего 20 единиц кислоты. Но в желудок поступил и щелочной реактив (полурасщепленный хлеб), поэтому начинается реакция нейтрализации щелочных реактивов – кислотой, переваривающей мясо. И пока щелочь не будет нейтрализована, мясо перевариваться не будет. Расход кислоты на расщепление мяса при этом увеличится в 4 раза и будет равен не 20 единицам, а 80 (!!!) Большая часть кислоты (60 единиц) израсходована на нейтрализацию щелочного реактива, поступившего вместе с хлебом в желудок. В итоге хлеб не переварен, а чтобы завершить пищеварительную работу до конца, пищевой массе хлеб‑мясо придется четырежды пройти путь от кардиального клапана к пилорическому, потому что данное сочетание продуктов не позволяет пище полностью переработаться за один цикл перемещения. Только когда масса будет переработана кислотой, пилорический клапан откроется, и пища будет эвакуирована в двенадцатиперстную кишку.

А теперь давай вспомним (считать я уже не возьмусь), как мы «мечем» пищу в свои желудки: супец на мясном бульоне, плюс жареный картофель с кусманчиком мяска, плюс салатик «Оливье», плюс кофе с молоком и сахаром, плюс кусочек тортика средних размеров… Потом посидим, подумаем и… кусочек дыньки добавим. Хорошо! Жизнь прекрасна и удивительна!

Но что же делать в этом случае организму? Как все переварить, предвидя, что часика через четыре подойдет время ужина, а между приемами пищи хозяин может еще загрузить чипсы с кока‑колой?

Представить ужас и замешательство желудка довольно сложно, давай‑ка лучше посчитаем, во что «обернется» кусочек мяса в те же 100 г, только не с хлебом, а со 100 г томатного сока. Сок принесет 5 % кислоты и облегчит задачу желудка по выделению кислоты на переработку мяса. Расход кислоты на переваривание мяса с томатным соком сократится на 5 единиц и будет равен не 20, а 15 единицам. По‑моему, все предельно понятно. Арифметика проста, ну а выбор – за тобой.

Для того чтобы серьезнее познакомиться с правилами раздельного питания или нестрогой вегетарианской кухней, обратись к дополнительной литературе, а мы тем временем разберемся не столько с режимом питания, сколько с незаслуженно забытыми «честными хитростями», позволяющими не обманным, как в случае с диетами, а вполне естественным образом «выдурить» из жировых клеток их неприкосновенные запасы. Это не только хитрости, но и прописные истины: как можно меньше искусственных продуктов, экологически чистые овощи и фрукты без нитратов, ничего «слишком», во все времена года, кроме лета – витаминные комплексы, есть, когда хочется, а не «за компанию», прислушиваться, чего «просит» организм. Не мешает знать и не для всех очевидные вещи, способствующие похудению.

Как известно, решающую роль в процессе похудения играют три биохимических процесса:

– жир из отложений на животе и бедрах должен поступить в кровь;

– из крови жир должен поступить в клетки;

– жир должен «сгорать» в клетках.

Витамины и другие вещества делают человека не только жизнерадостным, активным, бодрым и здоровым. С их помощью ты можешь без всяких диет вернуть себе стройность.

У большинства полных людей молекулы жира хранятся в жировых клетках, как в банковских сейфах, и туда постоянно поступают все новые и новые молекулы. Дело в том, что жировые клетки могут принять практически неограниченное количество жира. Жировые клетки у полных людей могут быть в 100 раз больше по размеру, чем у стройных – это видно по степени выраженности целлюлита.

«Ключики» для отпирания жировых клеток находятся только у стрессовых гормонов, так как во время стресса организму требуется больше энергии и горючего в виде жиров, поэтому надпочечники доверху забиты веществами, необходимыми для производства гормона стресса – адреналина. Эти вещества начинают проявлять себя при любом виде стресса. Они поступают к жировым клеткам, освобождают молекулы жира, связывают их с белковыми веществами крови и транспортируют к клеткам тела. Имеется в виду, конечно, стресс позитивный, такой как влюбленность или спуск на тележке в аттракционе «американские горки» (которые американцы почему‑то называют русскими).

По ночам мы избавлены от стрессов и физических нагрузок (конечно, если это не бурные ночи с любимым мужчиной), но клетки организма должны каждую секунду снабжаться горючим. Для этого существует гормон роста. Примерно через час после засыпания гипофиз начинает выделять в кровь микроскопические дозы гормона роста – ночного стрессового гормона. Молекулы гормона роста раскрывают жировые клетки и освобождают молекулы жира, чтобы использовать их в качестве источника энергии.

Гормон роста размещается в гипофизе, однако у большинства тучных людей гормона роста в организме содержится слишком мало, так как гипофиз не получает нужного питания. У этих людей отсутствует активная ночная фаза похудения.

Для того чтобы этот недостаток исправить, следует вечером перед сном съесть кусочек мяса, рыбы или птицы весом около 30 г вместе с целым лимоном (если не можешь съесть лимон, выжми сок). Подобная комбинация продуктов заставляет гипофиз в течение всей ночи вырабатывать достаточное количество гормона роста и еще одного стрессового гормона – АКТГ (гормона пробуждения), также сжигающего жир.

Вторым этапом похудения является доставка циркулирующих в крови молекул жира в клетки организма. Для этого требуется квазивитамин карнитин. Он постоянно находится на поверхности клеточной мембраны и перехватывает проплывающие мимо молекулы жира, проникая вместе с ними внутрь клетки непосредственно к митохондриям, производящим энергию.

Для того чтобы молекула жира сгорела в клетке, ей требуется тироксин. Это гормон щитовидной железы. Без тироксина «печи» останутся холодными. Именно поэтому люди с ослабленной функцией щитовидной железы склонны к полноте. Молекула тироксина на две трети состоит из йода и на одну треть из кислоты тирозина, содержащегося в мясе, рыбе, птице и твороге. К сожалению, почвы сейчас обеднены йодом, поэтому его необходимо вводить в пищу дополнительно. Также нужно учесть, что молекула тирозина подвержена разрушению свободными радикалами, и даже если щитовидная железа функционирует нормально, к клеткам доходит всего лишь 20 % молекул тирозина. Их может сохранить только витамин С, активно борющийся со свободными радикалами. Таким образом, тебе потребуются дополнительный прием йода, аминокислоты тирозина и фруктов, содержащих повышенное количество витамина С.

Питание – целая наука, и подробно написать о правильном питании мне не представляется возможным – на это уйдет несколько рукописных томов. С другой стороны, это достаточно простая наука, и каждый, кто пойдет по верной дорожке, обязательно выйдет к своим стройности, красоте и бодрости. Ты хочешь сохранить или вернуть стройную фигуру? Ешь как можно больше продуктов, содержащих углеводы, фруктов, зелени, овощей, неочищенных и неизмельченных злаковых и необработанного риса. До момента приобретения желаемого веса запрещаются: обычный белый хлеб (заменить хлебом с отрубями и зернами), мучные изделия, очищенный рис, сахар и все сладкое (в том числе сладкие напитки). Три‑пять раз в день необходимо есть свежие фрукты, вечером перед сном – кусочек мяса, рыбы или птицы с лимоном. Вегетарианцы могут заменить мясо творогом или продуктами из сои.

– Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан жидкости – сок, чай или молоко (лучше за полчаса до приема пищи). Когда человек съедает твердую пищу, потребность в жидкости повышается, и организм забирает ее из кожи. Чтобы избежать этого, на Западе принято перед едой выпивать стакан сока, а на Востоке – есть фрукты. Все это питает организм целебной дополнительной влагой. Не стоит запивать еду после приема пищи, тем более сладким чаем или колой; лучше во время обеда «прихлебывать» любой полезный напиток (чай, сухое вино, минеральную воду), делая небольшие глоточки, словно смачивая пищу. Пить очень холодные напитки, как советуют многие авторы, чтобы увеличить расходы организма на теплообмен, глупо. Сильно от этого не похудеешь, а простыть или расстроить работу кишечника получится запросто. Чай лучше пить вообще отдельно от еды и без сахара.

– Если ты тренируешься, не ешь за 2 часа до тренировки и столько же после нее. Во время тренировки пить воду нельзя – это вредно для сердца. В крайнем случае, можно полоскать рот водой, но не глотать ее.

– Все продукты, даже не однозначно полезные с точки зрения диетологов, должны быть свежими и приятно пахнуть. Например, мясо лучше есть парное – приготовленное в течение 2 часов после убоя. Через 2 часа мясо начинает гнить, в нем образуются токсины, трупный яд, из‑за которых многие диетологи советуют отказаться от мяса вообще. Вот поэтому самый лучший повод «поесть мясца» – посещение бабушки в деревне, где животные выращиваются на натуральных кормах, не испытывают стресса перед убоем (длительная перевозка, выдерживание в отстойниках, мучительная, не моментальная смерть). То, что продается в магазинах и на рынках, – трижды перемороженные и неизвестно где валявшиеся мясо и субпродукты – в пищу практически не годится. Если возможности купить именно свежее, парное мясо нет, выбирай то, что самое нежирное, без жил. Цвет мяса должен тебе нравиться. Мясо должно выглядеть так, чтобы не вызывала отвращение мысль съесть кусочек сырым. Никаких импортных окорочков – все, что выращено на «допингах», не принесет организму пользы. Суп из жирной домашней курицы все равно лучше, чем грудка выкормленного на фабрике непонятно на чем цыпленка. Если и здесь выбор невелик – покупай именно грудки, в них меньше скапливается вредных веществ, чем в ногах. Ни в коем случае не грызи косточки – в них всякой гадости скапливается еще больше. Вот почему американцы шлют нам «ножки Буша», а грудку оставляют себе. Всегда ешь мясо с большим количеством зелени и овощей, как это делают на Кавказе, тогда оно быстрее выведется из организма и не принесет вреда. Красное вино, много лука, чеснока и специй тоже будут кстати.

– Я бы не советовала готовить пищу впрок. Конечно, это не относится к таким блюдам, как заливное или борщ, – их, как правило, из‑за трудоемкости процесса готовят на несколько дней. Но готовить заранее каши, мясо, грибы и салаты, по меньшей мере, глупо. Быстро приготовила – со вкусом поела, остатки скормила собачке – все!

– Летом старайся насытить организм энергией живых продуктов – только что сорванных с грядки, дерева, не подвергнутых тепловой обработке. Не стоит «доедать» овощи и фрукты с гнильцой – они уже начали умирать, а значит, передадут и тебе эту энергию умирания, унося красоту и молодость.

– Старайся никогда не переедать. Еще в «Унесенных ветром» толстая чернокожая няня говорила Скарлет, что леди должна есть «мало‑мало, как птичка». Для того чтобы не переедать в обед, хорошенько позавтракай – не дома, так по приходу на работу, если твой организм просыпается по своему, отличному от твоего, графику. Завтракать лучше кашей – она и сытная, и полезная. Поначалу непривычно и тянет намазать бутербродик, но потом привыкаешь.

– Ешь последний раз не позже чем за 1,5–2 часа до сна (не есть после шести – это издевательство над организмом), иначе будешь плохо спать, проснешься разбитой и опухшей. Что есть – тоже важно. Не забывай о раздельном питании и не наедайся «от пуза». Салат с хлебом и кусочек мяса – оптимальный набор. Подойдут и творог со сметаной, и печеный картофель или грибы.

– Пей только чистую воду. Если есть родник или колодец – это лучший вариант. Можно привозить воду с дачи, так как то, что течет у нас из под крана, водой назвать трудно. В крайнем случае, купи хороший фильтр. И не покупай «минералку» в пластиковых бутылках. Летом, когда жарко, это просто опасно, так как при высоких температурах часть химии, из которой сделана бутылка, попадает в воду. Да и зимой ничего хорошего в такой водичке нет – избыток минералов организму ни к чему.

– Как только есть возможность, выбирайся за город и как можно больше гуляй. Чистый воздух очищает организм лучше любых аппаратов и рецептов очищения.

– Собака не только лучший друг человека (не путать с источником ценного меха), но и прекрасное средство для поддержания себя в хорошей форме. Не говоря уже о регулярных пробежках с поводком в руке и тренировках мускулатуры плечевого пояса. Сами по себе прогулки с собакой утром и вечером – вещь, от которой никуда не деться, но тем она и ценна! Утром проснуться до завтрака, а вечером пройтись после ужина – святое дело. Еще буддийские монахи говорили о том, что после каждого приема пищи надо сделать 100 шагов. Так что не забудь прогуляться, даже если это будет прогулка по магазинам за новым платьишком.

– Если ты думаешь, что витамины из баночки или модные в последнее время Биологически Активные Добавки (БАД) заменят нормальное питание, спешу тебя огорчить: не заменят. Витамины, если у тебя нет на них аллергии, вреда не принесут (кстати, если стали хуже выглядеть кожа и волосы, ты быстро устаешь, и падает настроение, купи комплекс витаминов для беременных – концентрация витаминов и минералов в таких препаратах выше, ты быстро придешь в норму) и от авитаминоза избавят. Но рассчитывать только на них не стоит. Да и БАДы не панацея от всех проблем. БАДы – это концентраты, но есть ли гарантия, что сырье было качественным, а технология производства соблюдена? Если уж ты решилась на покупку, сделай ее в хорошей аптеке, не допуская к своему здоровью сетевых маркетологов и сомнительных дельцов. Подумай, не лучше ли съесть тот же чеснок, морскую капусту или чернику в свежем виде, выпить чайник зеленого чая или заварить травяной чай из собственноручно собранных в экологически чистом районе травок?

– Нормально питаться не так уж сложно. Захотелось поесть на ночь? Испеки себе картошечки – пока она будет томиться в духовке, ты и ароматом «наешься», и желудок к приему пищи подготовится. Майонеза – как можно меньше. Есть замечательные приправы: аджика, горчица, хрен – и калорий меньше, и вкус ничуть не хуже, просто рекламируют их меньше. Про салатные заправки, особенно с уксусом, тоже не стоит забывать – это и разнообразнее, чем овощи с тем же майонезом, и намного полезнее. Вместо сахара – мед, вместо пирожных – сухофрукты и свежие фрукты, пусть всегда блюдо стоит на столе, в любое время года можно позволить себе те или иные фрукты. Конечно, держать вкусовые рецепторы в «ежовых рукавицах» стоит далеко не всегда, иногда можно и побаловать себя, тогда то же пирожное в несколько раз вкуснее будет! Мясо? Пусть будет отварное или шашлык – с минимумом жира. Устрой себе один день в неделю, когда можно ВСЕ. Даже в плане психологии и защиты от стресса ожидание чего‑то вкусного, светлого и радостного – это замечательно.

– Обязательно купи соковыжималку и пей свежевыжатые соки. Месяц такой сокотерапии – и ты сама себя не узнаешь. Лень чистить овощи‑фрукты и готовить сок? А на другой конец города в фитнес‑клуб тащиться не лень? То‑то же!

– Не забывай об очищении организма и устраивай, если есть возможность, разгрузочные дни – максимум полезных продуктов, свежего воздуха и безделья. Например, болгарский целитель Петр Димков разработал собственную систему снижения веса, которую ты можешь взять за основу, не боясь за физическое и психическое здоровье, если у тебя есть неделька свободного времени, которую не жалко потратить на красоту и стройность. Вот нехитрая диета, которую он предлагает:

Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Необходимо съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трех дней. На четвертый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки, на пятый день можно переходить к обычному питанию.

Для очищения организма целитель предлагает каждый вечер перед сном выпивать очень медленно шесть чайных ложек горячей воды. Эта процедура способствует потоотделению, с потом из организма выделяются вредные вещества. После питья нужно принять душ и хорошо растереться полотенцем. Я бы еще добавила к ежедневным процедурам массаж ног – и для улучшения обмана веществ, и для воздействия на все органы сразу, и для вывода из организма токсинов это незаменимая процедура. Да и заснешь ты с теплыми ногами быстрее и крепче. А во сне, как ты уже знаешь, худеешь, не прикладывая к этому никаких усилий.

Есть еще несколько способов поддерживать себя в форме. Одна моя подруга, к примеру, ест на завтрак гречневую кашу, залитую с вечера кефиром (используется сырая крупа). Она утверждает, что это не только вкусно и полезно, но и помогает сбросить лишние килограммы. Еще тем, кто худеет, советуют пить по утрам, за полчаса до завтрака, следующий напиток: 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса развести в стакане воды, добавить немного меда. Употребление такого напитка позволяет расщепить большее количество жиров, что, несомненно, является «плюсом».

Как ты уже поняла, все гениальное просто. Не нужны никакие диеты – только здравый смысл и любовь к себе. Только чувство гармонии и счастья, что у тебя такое замечательное и умное тело, с которым с сегодняшнего дня ты будешь дружить и беречь его, как лучшего друга, самую дорогую драгоценность и самое большое богатство.

 







Date: 2016-02-19; view: 437; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.041 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию