Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ объема и состава запасов





Позволяет выявить ресурсы, объем которых избыточен, и ресурсы, приобретение которых надо ускорить. Такой анализ позволит избежать лишних вложений капитала в материалы, потребность в которых сокращается или отсутствует. Не менее важно установить объем и состав испорченных материалов. Т.о. обеспечивается поддержание производственных запасов в наиболее ликвидном состоянии и сокращение средств, иммобилизованных в запасы.

Значительная номенклатура запасов заставляет сосредоточить основное внимание на дорогостоящих материалах, а также на материалах, имеющих высокую потребительную привлекательность, дефицитных материалах.

В практике управления запасами широкое распространение получил так называемый АВС-метод. Его основная идея – оценить каждый вид материалов с точки зрения их значения. Имеются в виду: степень использования материала за конкретный период; время, необходимое для пополнения запасов данного материала; затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе; возможность замены, а также потери от замены.

Небольшая по номенклатуре доля (обычно 20%) данных материальных ресурсов в общем объеме материальных ценностей, хранящихся на складе, определяет основную сумму затрат при формировании запасов (около 80%). Такие материалы относят к группе А. В зависимости от конкретных условий к материалам группы А могут быть отнесены дефицитные или эксклюзивные ценности, а также материала, имеющие повышенный потребительский спрос (например, спиртосодержащие)

Материала группы В относятся в второстепенным; они менее дорогостоящи, чем из группы А, но превосходят их по количеству наименований.

Материала группы С считаются относительно маловажными – это наименее дорогостоящие и наиболее многочисленные материальные ценности. Их приобретение и содержание сопровождается незначительными в сравнении с общей суммой затратами (около 3-5%)

Материальные ресурсы делятся на перечисленные группы в зависимости о конкретных условий производства. Принципиально то, что наиболее тщательно контролируются материала группы А. Особое внимание при этом уделяют:



- расчету потребности в них;

- календарному планированию формирования запасов и их пополнения;

- обоснованию величины текущих и страховых запасов;

- процедурам инвентаризации.

Несмотря на специфичность принимаемых решений для каждого конкретного предприятия, при определении срока и объема закупок следует учитывать:

- объем расходования материалов (определяется на основании результатов анализа потребления материалов в прошедших периодах и бюджета производства для запланированного сбыта);

- страховой запас ресурсов для возмещения непредвиденных расходов материалов или увеличения периода, требуемого для формирования необходимых запасов.

При анализе сроков и размеров закупок существенным является обоснование точки заказа.

Точка заказа характеризует тот уровень запасов, достижение которого делает необходимым его пополнение. Указанный уровень может рассматриваться как сумма двух составляющих: страхового запаса (минимального запаса) и той величины запасов материалов, которая будет израсходована за период с момента размещение заказа до получения материальных ценностей. При этом необходимо знать, сколько времени проходит от момента размещения заказа до момента получения ресурсов. Умножив время на потребность запасов за этот период, рассчитаем точку заказа

Политика формирования запасов может строиться на следующих альтернативных подходах:

-- закупке больших объемов через большие промежутки времени. Достоинства данного подхода связаны с более выгодными ценами, а также большей стабильностью производства благодаря гарантированной обеспеченности необходимым сырьем. Недостаток – значительное отвлечение средств в запасы, увеличение средств в источниках финансирования, а также растущие расходы по хранению.

-- закупке небольших количеств через небольшие промежутки времени. Использование данного подхода за счет более высокой оборачиваемости запасов позволяет снизить потребность в их финансировании, а, значит и размеры финансирования. Также сокращаются расходы на хранение и содержание запасов, потери, связанные с устариванием и порчей. Недостаток - невозможность воспользоваться скидкой при покупке больших объемов, кроме того, частые оформления заказов приводят к дополнительным накладным расходам. Закупки малыми партиями могут привести к сбоям в текущей деятельности.

Основными причинами увеличения остатков товарно-материальных ценностей могут быть:

1) по сырью и материалам:

— снижение выпуска по отдельным видам продукции;

— отклонения фактического расхода материалов от норм;

— неравномерное поступление материальных ресурсов;

2) по незавершенному производству:

— аннулирование производственных заказов;

— удорожание себестоимости продукции;

— недостатки в планировании и организации производства;

— недопоставка покупных полуфабрикатов;

3) по готовой продукции и товарам:

— падение спроса на продукцию;



— не состыковка графиков производства отгрузки продукции;

— транспортные затруднения.

Для оценки структуры запасов может быть рассчитан показатель — коэффициент накопления запасов:

.

Теоретически благоприятной считается ситуация, когда значение этого коэффициента меньше 1. Отрицательная динамика данного коэффициента свидетельствует об улучшении структуры запасов предприятия.

Также рассчитывают показатель обеспеченности запасов основными видами запасов (или относительный уровень запасов в днях):

,

где Зк — остатки данного вида запасов на конец периода;

Р — расход данного вида запасов за период;

Д — анализируемый период в днях.

В ходе проведения качественного анализа состояния оборотных средств целесообразно провести внутренний анализ текущих активов по категориям риска. Для этого используем макет следующей таблицы.

Степень риска Группа текущих активов Доля группы в общем объеме текущих активов Структурное изменение
на начало года на конец года
Минимальная Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения      
Малая Сырье и материалы, исключая залежалые + дебиторская задолженность краткосрочная платежеспособных предприятий + готовая продукция и товары, пользующиеся спросом      
Средняя Незавершенное производство + расходы будущих периодов + НДС + долгосрочная дебиторская задолженность + прочие оборотные активы      
Высокая Залежалые сырье и материалы + сомнительная дебиторская задолженность + готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом      
Итого  

Наличие и рост доли текущих активов высокой степени риска свидетельствует о снижении качества оборотных средств предприятия, что может быть следствием неэффективного финансового менеджмента в части управления запасами и дебиторской задолженности.

В практике финансового анализа применяется разделение всех оборотных средств предприятия на труднореализуемые и легкореализуемые.

Труднореализуемые текущие активы = залежалые сырье и материалы + незавершенное производство + расходы будущих периодов + готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом + сомнительная краткосрочная дебиторская задолженность.

Легкореализуемые текущие активы = все текущие активы – труднореализуемые текущие активы.

В ходе анализа рассчитывают соотношения труднореализуемых текущих активов к легкореализуемым и труднореализуемых текущих активов ко всем текущим активам. Рост этих показателей свидетельствует о снижении ликвидности оборотных средств.

В заключение рассмотрения имущественного потенциала предприятия целесообразно провести сравнительную оценку динамики активов и финансовых результатов предприятия.

Показатели За отчетный год За предыдущий год Темп роста, %
1. Среднегодовая величина активов      
2. Выручка от продаж      
3. Прибыль от продаж      

Если темп роста выручки и прибыли опережает темп роста активов, то в отчетном году использование активов было более эффективным, чем в предыдущем году.

Если темп роста прибыли больше темпа роста активов, а темпы роста выручки меньше, то повышение эффективности использования активов происходило только за счет роста цен на продукцию.

Золотое правило экономики предприятия:

темп роста прибыли > темп роста выручки > темп роста активов > 100%

 






Date: 2016-02-19; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию