Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГАДАНИЕ ПО НЕБУ





 

Р. рассказывал, что в детстве читал по облакам, во всяком случае, так ему это запомнилось.

Облака складывались у него в отчетливые образы – силуэты животных, корабли и парусники, стада белых овечек, которых понизу гонит сизая быстроногая овчарка, машины, даже пожарные; иногда бывали и чудовища – змеи, драконы, разверстые пасти на коротких ногах, крылатые летучие скелеты. Когда Р. пошел в школу, он стал видеть цифры и символы. Иногда у него на глазах производились математические действия – расплывчатая Двойка прибавлялась к пузатой Тройке, и в конце ветер приносил загогулину Пятерку. Им на смену пришли более сложные действия. Во втором классе он таким образом выучил таблицу умножения. Из окна, выходившего на железнодорожные пути, ему открывался клочок неба. С одной стороны облака всегда были с красноватым или оранжевым отливом, их расцвечивало пламя коксового завода. На этой гигантской школьной доске он видел всю небесную алгебру. Из таблицы умножения особенно ему запомнилось «Семью Восемь», поскольку было самым противным, никак не заучивалось. Семерка походила на кривобокий рогалик, Восемь – на два слипшихся облачка. Далее следовало их произведение: Пять – немного смазанный крючок, и поразительно отчетливая Шестерка, по‑видимому, завиток от какого‑нибудь реактивного самолета. Р. часами просиживал на окне и смотрел на небо. В седьмом классе, когда он влюбился, чередой пошли сердца и четырехлистный клевер. Позже он наблюдал и другие знаки – «пацифик»[42]величиной в полнеба, который плавно проплывал над городом с запад на восток, огромное Дао, замеченное в студенческие годы над замком в Болькове. Наконец пришло время заняться более важными делами, чем глядеть в небо. Недавно Р. решил, что вот теперь, между тридцатью и сорока годами, все будет особенно хорошо видно. Поэтому он недавно купил у русских штатив и, как только наступит весна, установит на нем фотоаппарат на восточной террасе дома. Объектив наведет на небо, поверх макушек двух елей‑близнецов, и так фотоаппарат простоит до осени. Ежедневно Р. будет делать один снимок, даже если небо затянет совершенно беспросветной серостью. Р. уверен, что у нас из этого что‑нибудь получится, и к осени на фотопленке мы увидим логическую прогрессию небесных сфер, которая непременно будет что‑то значить. Можно будет сложить все фотоснимки, как паззл. Либо наложить один на другой в компьютере. Либо при помощи какой‑нибудь программы из всех вычленить одно небо. Вот тогда‑то мы всё и узнаем.



 


[1]Волк (лат.).

 

[2]Эдвард Стахура (1937–1979) – поэт, прозаик, автор‑исполнитель песен, бродяга, идеолог бродяжничества, после смерти (самоубийство в 1979‑м) стал легендой. Молодежь искала в его прозе и поэзии «современное Евангелие». – Здесь и далее примеч. пер .

 

[3]Имя библейского пророка.

 

[4]Рынок – центральная площадь старинной части польского города.

 

[5]Я сплю, а сердце мое бодрствует (лат.). – Песнь Песней, 5:2.

 

[6]Вильга в переводе с польского – «иволга».

 

[7]Верую в Бога единого (лат.).

 

[8]наоборот (лат.).

 

[9]Тревогой сковано сердце нелюдима‑отшельника и одиноко странствующего монаха (лат.).

 

[10]Анни Безант (1847–1933) – английская писательница и теософ.

 

[11]Елена Блаватская (1831–1891) – русская писательница, основательница Теософического общества в Нью‑Йорке.

 

[12]Стефан Оссовецкий – польский инженер, обладал уникальными способностями ясновидения, нередко используемыми для научных целей (например, в археологии).

 

[13]В Польше на некоторых железнодорожных направлениях курсируют двухэтажные электрички.

 

[14]В 1980 голу в результате социально‑экономического и политического кризиса в Польше начались массовые забастовки, возглавленные независимым профобъединением «Солидарность».

 

[15]Астрономический термин, обозначающий максимальное сближение двух небесных тел.

 

[16]Эманация – центральное понятие неоплатонизма, означающее «истечение» всех вещей из Единого .

 

[17]Я существую (лат.) – вторая часть изречения Р. Декарта «Cogito, ergo sum». – Я мыслю, следовательно, я существую.

 

[18]Поскольку ты частица этого мира, то не должен сомневаться, что даже животные, которые приносятся в жертву, подобны тебе (лат.).

 

[19]Греческий писатель и философ (1‑я пол. III в.).

 

[20]Греческий философ, астроном и математик (ок. 620–540 до н. э.).

 

[21]Греческий философ, врач, поэт (ок. 490–430 до н. э.).

 

[22]Лангобарды – германское племя, вторгшееся в VI в. в Италию. От лангобардов получила название Ломбардия.

 

[23]В католической традиции отмечается 2 ноября, после Дня всех святых.



 

[24]«Сакральное. О мистицизме в Силезии» (нем.).

 

[25]«О происхождении религии» (нем.).

 

[26]Цайтгайст – дух времени (нем.).

 

[27]Дж. Фрейзер – английский антрополог и филолог.

 

[28]Э. Дюркгейм – французский социолог и философ.

 

[29]Р. Отто – немецкий протестантский теолог.

 

[30]естественная потребность (лат.).

 

[31]«О самоубийственной смерти брата монастыря регулярных каноников св. Августина в Розентале» (нем.).

 

[32]Где руки матери приложены с любовью, царят в дому и счастье, и здоровье. – Пер. с нем. Э. Венгеровой.

 

[33]Родной очаг дороже золота. – Пер. с нем. Э. Венгеровой.

 

[34]Стиль декоративного искусства, господствовавший в 20–30 гг. XX в.

 

[35]В ночь с 12 на 13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение для борьбы с нелегальным профобъединением «Солидарность» и подавления беспорядков в стране. Формально оно было отменено летом 1983 года.

 

[36]Бог огня в ведической религии.

 

[37]Известная драматическая актриса (р. 1915 г.) С 1935 г. выступает в Театре Польском в Варшаве преимущественно в спектаклях классического репертуара.

 

[38]Одна из центральных улиц Варшавы.

 

[39]Ян Непомук (Непомуцкий) – пражский архиепископ (XIV в.), впоследствии причисленный католической церковью к лику святых. Согласно легенде, он был приговорен к смерти и брошен живым во Влтаву по приказу чешского короля Вацлава за то, что отказался открыть тайну исповеди его супруги. Считается, что Ян Непомук помогает утопающим.

 

[40]Буквально «кузнец, кующий ножи» (нем.).

 

[41]В Польше 1–2 ноября отмечается День всех святых и День поминовения усопших; в массовом порядке посещаются кладбища, на могилах от каждого члена семьи и от знакомых зажигается отдельная лампадка.

 

[42]Пацифистский символ в виде обведенного в кружок следа перевернутой голубиной лапки.

 






Date: 2015-12-12; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию