Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системное мышление





 

Мы живем в системном мире. Живые и технические, научные и художественные, самые разные системы окружают нас со всех сторон. Все эти системы не существуют оторвано друг от друга. Они входят в состав надсистемы в качестве одной из ее частей, взаимодействуют с другими частями, сами состоят из взаимодействующих частей – подсистем.

 

Развитое воображение должно уметь переходить от системы к подсистемам и надсистеме. Но этого мало – на каждом этапе надо видеть линию развития: прошлое, настоящее, будущее. Рассматривая какой-либо объект, системное воображение видит его на девяти экранах.

Выберем в качестве системы – современный автомобиль

 

 

Линия развития автомобильного транспорта хорошо виднв при сравнении надсистем прошлого и настояшего.

Гужевой транспорт – это система с непрочными связями. Каждая повозка или группа повозок существовала независимо от других частей системы, перевозила такой груз, какой было выгодно в данный момент, не ориентируясь на потребности общества.

Автомобильный транспорт – более организованная система. Существуют графики перевозок, диспетчерская служба, объемы перевозок планируются заранее, исходя из потребностей заказчиков.

Продолжая тенденцию упорядочивания, мы видим на экране будущего трнспортную систему, все части которой жестко связаны между собой.

 

Вся страна покрыта дорогами, соединяющими место изготовления любого груза и место его потребления. По этим дорогам строго по расписанию движутся машины, которые загружаются и разгружаются в определенных местах. Нет необходимости в личном транспорте: любые две точки на карте связаны между собой.

Перейдя на уровень «система будущего», мы видим автомобиль с программным управлением, который не нуждается в водителе. Все автомобили движутся по своим программам, согласованным с общим расписанием, поэтому здесь не бывает столкновений, аварий и т. п.

 

Кроме 9-ти экранов прошлого, настоящего и будущего, системное воображение видит развитие антиситемы.

Автомобиль передвигается по земле, антиавтомобиль может ездить под землей. Продукты подземного производства (уголь, нефть, газ, различные руды) выгоднее и производить, и перевозить, и использовать, не выходя на поверхность. Для этого нужен антиавтомобиль, который сумеет проложить дорогу в твердом грунте.

 

Системное воображение не ограничивается только перечисленными экранами. Оно нанизывает мысленные изображения по вертивали и горизонтали без конца, причем каждому экрану соответствует анти-изображение.

 






Date: 2016-02-19; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию