Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы гигиенического нормирования вредных веществ





Основными принципами установления гигиенических норма­тивов являются:

1. Опережение токсикологических исследований, обоснование гигиенических нормативов и осуществление предупредительных мер по сравнению с моментом внедрения новых технологических процессов, оборудования, химических веществ и т.д. в производ­ство и применение.

2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обо­сновании гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью сегодняшнего дня и экономическими требовани­ями. Соблюдение медицинских требований привело к многочис­ленным изменениям в технологии. Так, внедрение предваритель­но обожженных электродов в производстве алюминия позволило значительно снизить выброс в воздух бензопирена. Использова­ние рутиловых электродов при сварке способствовало уменьше­нию концентраций марганца в воздухе рабочей зоны.

3. Пороговость вредного действия химических веществ.

Порог вредного действия — такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возника­ют изменения, выходящие за пределы физиологических приспо­собительных реакций, или скрытая (временно компенсированная патология). Следует подчеркнуть, что не всякая реакция организ­ма на химическое вещество может считаться порогом вредного действия, а только та, которая соответствует критерию вредности (по Н. С.Правдину — обладает гигиенической значимостью).

При обосновании гигиенических нормативов вредных веществ в экспериментах на различных видах лабораторных животных (наи­более часто — белые мыши и крысы, кролики, морские свинки) определяется токсичность при различных путях воздействия (ин­галяции, попадании в ЖКТ и на кожу), способность оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, про­никать через неповрежденные кожные покровы и вызывать раз­витие интоксикации, а также кумулировать (накапливаться) в организме. Оценивается способность вещества вызывать аллерги­ческие реакции при длительных аппликациях на кожу. При одно­кратной и повторных ингаляционных воздействиях (длительность до 4 мес. при ежедневной экспозиции 4 ч) устанавливаются ми­нимально эффективные (пороговые) концентрации веществ по общим и специфическим показателям вредного действия. С этой целью регистрируют функциональные, биохимические и морфо­логические изменения различных органов и систем с помощью комплекса адекватных методов.



После внедрения вещества в производство, как правило, через 3 — 5 лет, проводится изучение условий труда и состояния здоро­вья рабочих, которые подвергаются его воздействию. Целью этих исследований является установление безопасности, полученной на основе экспериментальных исследований ПДК. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении гигиенического норматива каких-либо изменений состояния здоровья рабочих не обнару­живают. Однако иногда приходилось проводить коррекцию вели­чины ПДК на основании результатов клинико-гигиенических исследований. Так, ПДК винилхлорида была снижена с 30 мг/м3 до 5 мг/м3, а ПДК кобальта и его неорганических соединений была уменьшена до 0,01 мг/м3.

На основании результатов токсикологических экспериментов решаются и другие вопросы обеспечения безопасных условий труда. Если вещество обладает раздражающим действием на кожу и сли­зистые оболочки глаз или способно проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, рекомендуется применять сред­ства индивидуальной защиты (спецодежда). При высокой опасно­сти вещества при ингаляции могут быть использованы изолирую­щие противогазы. На пылеопасных производствах часто применя­ют респираторы различной конструкции.

Несмотря на достаточно широкий контакт с разнообразными промышленными ядами, количество острых и хронических про­фессиональных отравлений относительно невелико, что объяс­няется очевидно достаточно высоким уровнем трудовой дисцип­лины и выполнением основных профилактических мероприятий на производствах, где имеется контакт работающих с данным фактором профессиональной вредности. Так, в 2000 г. в нашей стране было зарегистрировано 253 случая профессиональных от отравлений (198 острых и 55 хронических), что составляет 2,7% от общего количества профессиональных заболеваний в указанном году.

Среди этих отравлений преобладали отравления хлором (20,2 %). Отравления другими промышленными ядами встречались в близ­ком проценте случаев: оксидом углерода — 7,4%, аммиаком и металлической ртутью — по 7 %, марганцем в сварочном аэрозо­ле — 5,8 %, сероводородом и свинцом — по 4,3 %, ортофосфорной кислотой — 3,9 %. На долю бутилацетата и диоксида азота приходилось в сумме около 4 %.

Было зарегистрировано 15 случаев острых групповых отравле­ний с количеством пострадавших — 44 чел., из них 7 чел. со смертельным исходом. Это существенно меньше, чем в 1999 г. — 23 случая и 165 пострадавших. Наибольший удельный вес среди пострадавших при групповых отравлениях приходится на отравле­ния аммиаком — 27,3 %, сероводородом в смеси с углеводорода­ми — 13,6%, бутилацетатом — 11,4%, хлором — 6,8%, кальци­нированной содой и оксидом углерода — 6,8 %, бензолом — 4,6 %, сурьмой и ее соединениями — 4,6 %. Групповые отравления были зарегистрированы в таких отраслях промышленности, как пи­щевая — 13 пострадавших, нефтехимическая — 6, черная метал­лургия, радиопромышленность, мясная и молочная промышлен­ность — по 5, авиационная промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение — по 3, нефтеперерабатыва­ющая промышленность и здравоохранение — по 2 случая.



Всего в 2000 г. зарегистрировано 16 профессиональных отрав­лений со смертельным исходом, что в 1,5 раза меньше, чем в предшествующем году (1999 г. — 25 смертельных исходов).

 

Контрольные вопросы:

  • Что такое производственные яды, их деление по степени опасности, классификации?
  • Пути проникновения ядов в организм, их превращение?
  • Обезвреживание и выделение ядов из организма?
  • Основные закономерности действия ядов, их классификация?
  • Профессиональные отравления, наиболее значимые из них?
  • Что такое токсикокинетика и токсикометрия? Основные параметры токсикометрии?
  • Пути профилактики профессиональных отравлений?
  • Принципы гигиенического нормирования вредных веществ?
  • Характеристика индивидуальных средств защиты (ИСЗ, СИЗ) от промышленных ядов?
  • Понятие об антидотах, их применение.
  • Профилактическое питание при работах вредными веществами.

 






Date: 2016-02-19; view: 240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию