Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления профилактики. В целях предупреждения неблагоприятных последствий контакт работающих с вредными химическими веществами в разных странах сложились системы предупредительных





В целях предупреждения неблагоприятных последствий контакт работающих с вредными химическими веществами в разных странах сложились системы предупредительных мероприятий, среди которых одним из главных является токсикологическая оценках новых веществ и композиций, включающая их предварительный отбор для последующего производства и применения, ограниче­ние допустимых уровней воздействия на рабочих местах.

В нашей стране организована многостадийная токсикологиче­ская оценка всех используемых в промышленности химических веществ, начиная с лабораторной разработки и кончая массовым производством и применением химической продукции. Необхо­димость создания такой системы обусловлена гигиенической и экономической целесообразностью — замена высоко опасных химических веществ на стадии разработки новой технологии более целесообразна, чем реконструкция действующих производств.

На стадии теоретического проекта технологической схемы про­водится предварительная токсикологическая оценка используемых химических веществ, которая включает анализ данных литерату­ры и расчет показателей их токсичности и опасности на основе сопоставлений химической структуры, химических и физических свойств с биологическим действием, интерполяцией и экстрапо­ляцией в рядах соединений.

Если принимается решение о лабораторной разработке нового химического соединения, то встает вопрос о более глубокой оценке его токсичности, опасности и характера вредного действия на организм с целью разработки гигиенического норматива допус­тимого содержания в воздухе рабочей зоны. С этой целью прово­дятся специальные токсикологические исследования по разработке ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), ко­торые устанавливаются на ограниченное время (3 г.), а затем пре­дельно- допустимых концентраций (ПДК) — табл. 5.2.

 

Таблица 5.2. Стадийность в установлении гигиенических нормативов вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

 

  Стадии установления гигиенического норматива Стадии технологической разработки
  1.Обоснование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ)   Период лабораторной разработки новых соединений (период, пред­шествующий проектированию производства)
  2. Обоснование предельно - допустимых концентраций (ПДК)   Период полузаводских испытаний и проектирования производства
  3. Корректировка ПДК путем срав­нения условий труда работающих и. состояния их здоровья (клинико-гигиеническая апробация ПДК)   После внедрения вещества в про­изводство (не позднее 3—5 лет с момента внедрения).

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентра­ции, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состо­янии здоровья, обнаруживаемых современными методами иссле­дований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает у лиц с повышенной чувствитель­ностью нарушение состояния здоровья.



Контроль воздушной среды на предприятиях проводится не только по уровню концентраций в воздухе, при котором возмож­но лишь косвенно судить о количестве яда, поступившего в орга­низм рабочего, но непосредственно измеряя уровни вредных ве­ществ или их метаболитов в организме. Для некоторых промыш­ленных ядов установлены биологические ПДК (БПДК).

Биологическая ПДК — уровень вредного вещества (или про­дуктов его превращения) в организме работающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы и др.) или уровень биологического ответа наиболее поражаемой системы организма, при котором непосредственно в процессе воздействия или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений не возникает забо­леваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых современными методами исследования.






Date: 2016-02-19; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию