Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выберите один наиболее правильный ответСтр 1 из 9Следующая ⇒ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития Фармацевтический факультет Кафедра управления и экономики фармации И фармацевтической технологии БИОТЕХНОЛОГИЯ ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ, ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Нижний Новгород 2008 г.
УДК-----------------------------------------
Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Н.Новгород, Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2008 г.
Рекомендовано к изданию центральным методическим советом Нижегородской Государственной Медицинской Академии. Протокол
№________от __________
Составитель: Османов В.К.
Под редакцией профессора, доктора фармацевтических наук Кононовой С.В.
Рецензент: профессор, доктор химических наук Мельникова Н.Б.
1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”. Вариант №1 1. Глицериновое брожение, как альтернативный вариант спиртового брожения. 2. Особенности микробиологического получения лизина и триптофана. 3. Турбидостатический режим работы ферментера. 4. Отрицательные последствия пенообразования в ферментере. Способы пеногашения. 5. Достоинства и недостатки химических способов иммобилизации ферментов. 6. Векторные вакцины. 7. Рибозимы. Перспективы использования рибозимов в качестве лекарств. 8. Пептидомиметики и пептоиды.
Вариант №2 1. Ретроингибирование. Механизм ретроингибирования. Способы устранения эффекта ретроингибирования на производстве. 2. Молочнокислое брожение как пример гликолитического анаэробного про- цесса. Роль реакции превращения ПВК в лактат для процесса гликолиза. 3. Полусинтетические пенициллины. Преимущества биотехнологического способа получения полусинтетических пенициллинов над химическим. 4. Критерии выбора питательных сред для биотехнологических производств. 5. Преимущества использования культур растительных клеток и тканей как источника сырья для производства лекарств. 6. Основные требования к векторам. 7. Интерфероны. Биотехнологическое производство интерферонов. 8. Протеомика. Возможности и проблемы возникающие при протеомных исследованиях.
Вариант №3 1. Катаболитическая и анаболитическая репрессия. “Глюкозный эффект” и его неблагоприятное влияние на биосинтез вторичных метаболитов. 2. Основные проблемы, возникающие при производстве кислот – интерме- диатов цикла Кребса. Приемы и условия, позволяющие получать большие количества таких кислот (на примере получения лимонной кислоты). 3. Преимущества и недостатки методов биотрансформации органических соединений перед химическими методами.
4. Основные физические методы иммобилизации ферментов и клеток. 5. Физические и химические методы стимулирования выработки вторичных метаболитов в культурах растительных клеток. 6. “Слабые точки” ферментера. Приемы, позволяющие улучшить процесс стерилизации внутреннего объема ферментера. 7. Причины и способы предотвращения утраты клетками рекомбинантных плазмид. 8. Субъединичные вакцины. Преимущества и проблемы получения.
Вариант №4
1. Индукция. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Механизм индукции на молекулярном уровне. 2. Роль вещества-предшественника при производстве вторичных метаболитов. 4. Основные способы промышленного получения аминокислот. Преимущества и недостатки каждого из способов. 5. Стерилизация воздуха в биотехнологических производствах. 6. Хемостатический режим культивирования. Достоинства и недостатки хемостатов. 7. Рекомбинантные ДНК. Основные этаны и процедуры при получении рекомбинантных ДНК 8. Генетика и геномика. Основные разделы геномики.
Вариант №5 1. Кометаболизм. 2. Влияние природы (структуры) основного питательного субстрата на образование и количество тех или иных продуктов метаболизма (на примере культивирования тиамингетеротрофных дрожжей в условиях дефицита витамина В1). 3. Экзо-, и эндометаболиты. Выбор способов разрушения клеточных стенок в зависимости от природы эндометаболита. 4. Достоинства и недостатки непрерывного способ культивирования. 5. Протопласты. Способы получения. Особенности культивирования. 6. Мутагенез. Основные типы мутагенов. Мутагенез в селекции. 7. Основные типы векторов. 8. Иммуноферментный (иммуносорбентный) анализ. Достоинства и недостатки метода.
Вариант №6 1. Основные типы и классы биообъектов, используемых в биотехнологии. Основные требования к промышленным штаммам микроорганизмов. 2. Спиртовое брожение. Роль реакции превращения ацетальдегида в этанол в процессе спиртового брожения. 3. Вторичные метаболиты. Особенности образования и факторы, влияющие на выход вторичных метаболитов. 4. Способы стерилизации жидких и твердых питательных сред. 5. Полупериодические (полунепрерывные) методы культивирования. 6. Сушка белковых препаратов. Лиофильная сушка. 7. Моноклональные антитела. Технология получения моноклональных антител с помощью гибридом. 8. Биоизостеры. Биоизостерическая замена при создании лекарственных препаратов.
Вариант №7
1. Аэробные процессы с полным и неполным окислением. 2. Преимущества биотрансформации стероидов перед химическими методами. 3. Поверхностное культивирование. Недостатки метода. 4. Поддержание оптимальной температуры в ферментере. Проблемы и способы термостатирования. 5. Каллусная культура. Особенности физиологии каллусных клеток. 6. Направленный мутагенез. 7. Антисмысловые олиглнуклеотиды. Способы защиты препаратов на основе антисмысловых олиглнуклеотидов от разрушения внутриклеточными нуклеазами. 8. Фармакогеномика и фармакотерапия. Новые подходы к клиническим испытаниям лекарств.
Вариант №8 1. Вирусы и бактериофаги. Использование в биотехнологии. 2. Промышленное получение антибиотиков методом прямой ферментации. Особенности культивирования. Требования к питательным средам и аэрации. 3. Способы перемешивания в ферментерах. 4. Реагенты, применяемые в процессах выделения белковых продуктов из водных растворов. Требования, предъявляемые к реагентам. 5. Маркерные гены. Использование маркерных генов в работе с рекомбинантными ДНК. 6. Микроклональное размножение растений. 7. Методы, повышающие частоту слияния протопластов.
8. Гены вирулентности как потенциальные биомишени.
Вариант №9 1. Понятие о вторичных метаболитах. Особенности культивирования продуцентов вторичных метаболитов. 2. Разделение рацемических смесей веществ с помощью ферментов. Преимущество использования иммобилизованных ферментов. 3. Технология выделения бензилпенициллина из культуральной жидкости. 4. Особенности культивирования клеток животных и человека. 5. Проблемы, связанные с получением моноклональных антител человека. Химерные моноклональные антитела. 6. Консервативные пептиды вирусных оболочек. Значение их открытия для создания протвовирусных вакцин. 7. Основные способы доставки к пораженным клеткам препаратов на основе антисмысловых олигонуклеотидов. 8. Преимущество методов ДНК-диагностики перед иммуноферментными.
Вариант №10 1. Использование спор микроорганизмов для биотрансформации органических соединений. Достоинства и недостатки по сравнению с использованием клеток микроорганизмов. 2. Преимущества использования иммобилизованных биокатализаторов (ферменты, клетки) перед неиммобилизованными. Сопоставить достоинства и недостатки использования иммобилизованных ферментов и клеток. 3. Устройства для аэрирования культуральной жидкости в ферментере. 4. ”Мягкие” способы концентрирования белковых растворов. 5. Химерные белки. 6. Два основных подхода к получению генноинженерного инсулина. 7. Метаболитическая перегрузка. Причины и способы устранения. 8. Понятие о соединении – лидере и “привилегированной структуре”. Критерии оценки оральной биодоступности соединений – лидеров. Правило Липински. 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ”БИОТЕХНОЛОГИЯ” Выберите один наиболее правильный ответ
|