Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность энергетической оценки технологий производства
Наряду с традиционными экономическими методами оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции посредством показателей в денежной оценке существует метод энергетической оценки, который позволяет сравнивать различные технологии в растениеводстве и животноводстве с точки зрения энергетических ресурсов. Энергетический метод оценки технологий производства сводится к определению энергетических затрат как на производство продукции, так и энергетической ценности полученной продукции. Энергетический метод более устойчив, так как, в отличие от оценки технологий в стоимостном выражении, не зависит от влияния ценового фактора, уровня инфляции, конкуренции. Суть его в том, что все затраты на производство и сама продукция оцениваются через энергетические коэффициенты выраженные в мегаджоулях. Энергетические затраты на производство продукции подразделяют на прямые и косвенные. Прямые – включают непосредственный расход энергоносителей: топлива, электроэнергии, тепловой энергии. Косвенные – учитывают энергию, овеществленную в средствах производства: машинах, оборудовании, семенах, кормах, удобрениях, зданиях и сооружениях. В энергетический эквивалент переводят и затраты живого труда. Основой анализа энергетической эффективности служит технологическая карта в целом и (или) отдельная операция. Для проведения энергетической оценки технологии производства сельскохозяйственной продукции необходимо: ‑ провести расчёт затрат совокупной энергии на производство продукции; ‑ определить энергию, аккумулированную в продукции; ‑ рассчитать основные показатели энергетической эффективности; Затраты совокупной энергии на производство рассчитывают по статьям: ‑ основные средства производства (тракторы, сельскохозяйственные машины, оборудование, транспорт); ‑ оборотные средства (топливо, электроэнергия, семена, удобрения, корма и т.д.); ‑ трудовые ресурсы (затраты труда разных категорий работников). Для определения энергии аккумулированной в продукции необходимо знать выход основной и побочной продукции и их энергетическую ценность. Энергетическая оценка эффективности производства или отдельной технологической операции проводится по следующим показателям: 1. Чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в выходе продукций и общим затратам на ее производство. 2. Коэффициент энергетической эффективности – отношение чистого дохода к энергозатратам. 3. Биоэнергетический коэффициент – отношение полученной с продукцией энергии к энергии, затраченной на её производство. 4. Энергетическая себестоимость – затраты энергии на единицу продукции. Сравнительная энергетическая оценка может проводиться и по отдельным операциям, в этом случае сравнивают удельные затраты энергии на гектар.
Date: 2015-12-12; view: 805; Нарушение авторских прав |