Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность энергетической оценки технологий производства





Наряду с традиционными экономическими методами оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции посредством показателей в денежной оценке существует метод энергетической оценки, который позволяет сравнивать различные технологии в растениеводстве и животноводстве с точки зрения энергетических ресурсов.

Энергетический метод оценки технологий производства сводится к определению энергетических затрат как на производство продукции, так и энергетической ценности полученной продукции. Энергетический метод более устойчив, так как, в отличие от оценки технологий в стоимостном выражении, не зависит от влияния ценового фактора, уровня инфляции, конкуренции. Суть его в том, что все затраты на производство и сама продукция оцениваются через энергетические коэффициенты выраженные в мегаджоулях.

Энергетические затраты на производство продукции подразделяют на прямые и косвенные. Прямые – включают непосредственный расход энергоносителей: топлива, электроэнергии, тепловой энергии. Косвенные – учитывают энергию, овеществленную в средствах производства: машинах, оборудовании, семенах, кормах, удобрениях, зданиях и сооружениях. В энергетический эквивалент переводят и затраты живого труда.

Основой анализа энергетической эффективности служит технологическая карта в целом и (или) отдельная операция.

Для проведения энергетической оценки технологии производства сельскохозяйственной продукции необходимо:

‑ провести расчёт затрат совокупной энергии на производство продукции;

‑ определить энергию, аккумулированную в продукции;

‑ рассчитать основные показатели энергетической эффективности;

Затраты совокупной энергии на производство рассчитывают по статьям:

‑ основные средства производства (тракторы, сельскохозяйственные машины, оборудование, транспорт);

‑ оборотные средства (топливо, электроэнергия, семена, удобрения, корма и т.д.);

‑ трудовые ресурсы (затраты труда разных категорий работников).

Для определения энергии аккумулированной в продукции необходимо знать выход основной и побочной продукции и их энергетическую ценность.

Энергетическая оценка эффективности производства или отдельной технологической операции проводится по следующим показателям:

1. Чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в выходе продукций и общим затратам на ее производство.

2. Коэффициент энергетической эффективности – отношение чистого дохода к энергозатратам.

3. Биоэнергетический коэффициент – отношение полученной с продукцией энергии к энергии, затраченной на её производство.

4. Энергетическая себестоимость – затраты энергии на единицу продукции.

Сравнительная энергетическая оценка может проводиться и по отдельным операциям, в этом случае сравнивают удельные затраты энергии на гектар.

 







Date: 2015-12-12; view: 805; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию