Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическое обоснование совершенствования технологии и средств механизации при производстве продукции





животноводства 30

5.1. Сущность и необходимость совершенствования технологии производства продукции животноводства 30

5.2. Показатели экономической эффективности совершенствования технологии производства продукции животноводства 31

6. Экономическое обоснование совершенствования системы машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции 33

6.1. Сущность и необходимость совершенствования механизации процессов переработки сельскохозяйственной продукции 33

6.2. Себестоимость продукции переработки 34

6.3. Показатели экономической эффективности совершенствования механизированных процессов переработки сельскохозяйственной продукции 36

7. Экономическое обоснование совершенствования состава и использования машинно-тракторного парка 38

7.1. Капитальные вложения в обновление состава машинно-тракторного парка 38

7.2. Планирование показателей использования машинно-тракторного парка 38

7.3. Стоимость дополнительной продукции 44

7.4. Расчёт производственных затрат 44

7.5. Показатели экономической эффективности совершенствования состава и использования МТП 46

8. Экономическое обоснование совершенствования организации технического обслуживания машинно-тракторного парка 47

8.1. Капитальные вложения в реконструкцию пункта технического обслуживания (машинного двора) 47

8.2. Издержки на техническое обслуживание 48

8.3. Планирование показателей эксплуатации машинно-тракторного парка 50

8.4. Показатели экономической эффективности совершенствования технического обслуживания МТП 52

9.Экономическое обоснование совершенствования организации нефтехозяйства 56

9.1. Капитальные вложения на реконструкцию нефтехозяйства 56

9.2. Планирование затрат нефтехозяйства 58

9.3. Показатели экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации нефтехозяйства 61

10. Экономическое обоснование совершенствования хранения сельскохозяйственной техники 62

10.1. Капитальные вложения на реконструкцию машинного двора 62

10.2. Текущие затраты на хранение сельскохозяйственной

техники 62

10.3. Показатели экономической эффективности мероприятий по совершенствованию хранения сельскохозяйственной техники 64

11. Экономическое обоснование совершенствования организации ремонта машинно-тракторного парка 65

11.1. Капитальные вложения в реконструкцию ремонтной

мастерской 65

11.2. Издержки на ремонт 65

11.3. Показатели экономической эффективности совершенствования организации ремонта техники 69

12. Экономическое обоснование совершенствования организации технического обслуживания и ремонта животноводческого оборудования 70

12.1. Капитальные вложения в реконструкцию пункта технического обслуживания животноводческого оборудования 70

12.2. Издержки на техническое обслуживание и ремонт животноводческого оборудования 70

12.3. Показатели экономической эффективности совершенствования организации технического обслуживания животноводческого оборудования 72

13. Экономическое обоснование технологии восстановления деталей и узлов 74

13.1. Капитальные вложения, необходимые для освоения технологии восстановления деталей 74

13.2. Издержки на восстановление деталей 75

13.3. Показатели экономической эффективность внедрения технологии восстановления деталей 77

14. Экономическое обоснование проекта участка по ремонту, техническому обслуживанию техники 79

14.1. Затраты на создание и функционирование участка 79

14.2. Обоснование экономической эффективности оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию 80

15. Энергетическая оценка технологии производства сельскохозяйственной продукции 83

15.1. Сущность энергетической оценки технологий производства 83

15.2. Методика энергетической оценки технологий 84

Список рекомендуемых источников 88

Приложения 91

ВВЕДЕНИЕ

Выпускная квалификационная работа бакалавра (ВКР) дипломный проект специалиста (ДП) (далее – выпускная работа) являются составной частью процесса обучения и призваны закрепить методические знания и практические навыки решения основных производственно-технологических, организационно-управленческих, научно-исследовательских и проектных задач.

Цель выпускной работы — установление уровня подготовленности выпускника к выполнению профессиональных задач в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Методические рекомендации разработаны для бакалавров по направлению подготовки 110800.62 «Агроинженерия» профилей «Технические системы в агробизнесе», «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Технический сервис в агропромышленном комплексе».

В издании рассматривается методика выполнения экономической части дипломных проектов, выпускных квалификационных работ.

В процессе выполнения работы студенты характеризуют объект исследования, анализируют основные показатели, отражающие процессы использования и обслуживания машин и оборудования, подтверждают владение методикой экономического обоснования инженерно-технических решений.

В соответствии с особенностями направления подготовки «Агроинженерия» выполнение экономического раздела работы отражает следующие квалификационные характеристики выпускника:

‑ владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

‑ умение логически верно, аргументированно и ясно строить письменную речь;

‑ умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

‑ способность к работе с информацией в компьютерных сетях;

‑ способность использовать информационные технологии и базы данных в агроинженерии;

‑ способность анализировать технологический процесс как объект контроля и управления;

‑ способность проводить стоимостную оценку основных производственных ресурсов и применять элементы экономического анализа в практической деятельности;

‑ готовность систематизировать и обобщать информацию по формированию и использованию ресурсов предприятия;

‑ готовность изучать и использовать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований.

 


1. Общие положения и порядок выполнения экономической части выпускной квалификационной работы (дипломного проекта)

Выпускная работа на инженерных факультетах наряду с технологическим разделом и конструкторской разработкой содержит экономическую часть, состоящую из двух глав.

Выпускная работа, как правило, выполняется по материалам конкретного предприятия. Студент при выполнении экономической части должен: детально изучить технологические, технические, производственные, экономические, социальные и экологические процессы в рамках объекта исследования; показать необходимость и преимущества предлагаемых изменений в технологии и организации производства продукции, выполнении работ (услуг), конструкции машин и оборудования.

В первой главе приводится общая организационно-экономическая характеристика предприятия и выполняется анализ показателей его производственной и экономической деятельности за последние 3-5 лет.

Необходимо детально изучить и проанализировать:

o технологию производства продукции, выполнения работ;

o используемые машины, их технические характеристики;

o организацию производственных процессов;

o наличие трудовых и материальных ресурсов;

o количество и качество продукции (работ);

o себестоимость продукции и цены реализации;

o в случае освоения нового производства ‑ провести маркетинговые исследования.

Источниками информации служат: годовые формы отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия, инвентаризационные ведомости, производственные отчеты, данные бухгалтерского учёта, другие документы. Сбор и обработку исходных данных удобнее выполнять в специально подготовленных таблицах (приложение А).

Перед схемами, таблицами, рисунками в тексте работы раскрывается экономическая сущность рассматриваемых показателей, а после них ‑ выполняется анализ динамики показателей в абсолютном или относительном выражении с указанием причин изменений.

При выполнении главы следует использовать методические рекомендации по выполнению курсовых работ (проектов), расчетно-графических работ, рабочие тетради и практикумы по экономическим дисциплинам.

Первая глава должна отражать специфику рассматриваемого предприятия, представлять собой целостную систему взаимосвязанных показателей и заканчиваться логическим выводом о необходимости разработки технических, технологических и организационных мероприятий в соответствии с выбранной темой. Объем первой главы не должен превышать 8-10% общего объема работы.

В заключительной главе выполняются расчёты по технико-экономической оценке предложений технологической части и конструкторской разработки.

Объектами совершенствования, а, следовательно, и экономической оценки в зависимости от темы работы являются:

o технология производства сельскохозяйственной продукции;

o технология переработки сельскохозяйственной продукции;

o технология технического сервиса;

o технологические машины и оборудование;

o организация производственной и технической эксплуатации машин.

При выполнении проектных экономических расчетов используются рекомендации научных учреждений, достижения передового опыта, учебная методическая литература, нормативно-справочные материалы.

Экономическая оценка предлагаемых инженерных решений проводится путем сравнения проектируемых технико-экономических показателей с базовым вариантом. При сравнении к показателям предъявляются определенные требования:

‑ сопоставимость по единицам измерения;

‑ единые нормы, нормативы, цены, тарифы, расценки;

‑ одинаковые условия работы и периоды времени.

Объем заключительной главы не должен превышать 10-12% от общего объема работы.

Графическая часть по экономическим разделам работы включает 1-2 листа формата А1 (или А2), представляющих проведенный организационно-экономический анализ и проектные технико-экономические расчеты в виде таблиц, диаграмм, графиков.


2. Организационно-экономическая характеристика объекта исследованиЯ

Первую главу рекомендуется структурировать на три пункта.

Пункт 1.1 «Общая характеристика предприятия». В нем должны содержаться общие сведения о выбранном объекте исследования:

– наименование, организационно-правовая форма;

– местоположение;

– виды деятельности, специализация;

‑ потребители продукции и поставщики сырья;

– организационная структура или структура управления (можно показать в виде схемы).

Пункт 1.2 «Анализ производственно-экономических результатов деятельности предприятия». В зависимости от вида рассматриваемого предприятия в нём отражается:

‑ производственные параметры предприятия;

– объем производства и реализации продукции;

‑ состав и структура землепользования;

– состав и структура трудовых ресурсов, показатели их использования, производительности труда;

– характеристика основных производственных и оборотных средств (наличие, состав и структура, обеспеченность, показатели обновления, износ, эффективность использования);

– анализ экономических и финансовых результатов деятельности предприятия (затраты, выручка, прибыль, рентабельность).

Пункт 1.3 выполняется в зависимости от темы и цели работы.

Для тем, связанных с совершенствованием технологии и системы машин для производства продукции производится анализ отрасли:

‑ динамика объемов производства;

‑ урожайность (продуктивность), трудоемкость продукции;

‑ экономические результаты отрасли;

‑ применяемые машины и оборудование.

При совершенствовании технического сервиса изучают состояние ремонтно-обслуживающей базы:

– наличие оборудования для ТО и ремонта;

– обеспеченность ремонтными рабочими (наличие слесарей, мастеров-наладчиков и др.), уровень квалификации работников;

– организационные связи с сервисными предприятиями.

– состав и структуру затрат на ремонт.

Для перерабатывающих предприятий проводится анализ наличия, обеспеченности состояния и использования технологического оборудования.


3. экономическая эффективность конструкторской разработки

3.1. Затраты на изготовление (модернизацию) конструкции

Конструкторская разработка направлена на совершенствование машин, узлов, агрегатов, изготовление стендов и приспособлений с целью увеличения производительности, надежности и долговечности, снижения трудоемкости и расхода материальных ресурсов, в том числе энергоносителей, сокращения потерь продукции, повышения ее качества и др.

Экономическая оценка заключается в определении издержек на модернизацию или изготовление конструкции, в расчете затрат на её эксплуатацию, сравнении технико-экономических показателей с базовым вариантом, определении срока окупаемости.

Экономические расчеты начинаются с определения затрат на изготовление (или модернизацию) разработанного приспособления Зи, руб.:

,

где Ссд — стоимость стандартных приобретаемых деталей, руб.;
Сид — стоимость изготавливаемых нестандартных деталей, руб.;
Срм — стоимость работ по монтажу, демонтажу узлов, агрегатов, руб.

Расчет стоимости приобретаемых стандартных деталей можно показать в виде таблицы (табл. 3.1).

Таблица 3.1 ‑ Стоимость стандартных деталей, узлов, агрегатов

Наименование Количество, шт. Цена, руб./ед Общая стоимость, руб.
Топливный насос высокого давления      
Втулка ГОСТ 1978—81 А 30/38´20      
Болт М8      
     
Всего

Данные о количестве необходимых стандартных деталей по видам следуют из конструкторской части. Цены на узлы, детали, заготовки и материалы принимаются на момент выполнения работы из прайс-листов торговых и обслуживающих организаций, Интернета и других источников.

Стоимость изготавливаемых деталей Сид определяется по формуле

,

где Смат — стоимость заготовки и материалов, руб.;
Сри — стоимость работ по изготовлению, руб.

Стоимость заготовок и материалов определим по формуле

,

где n — количество видов заготовок, материала;
i — вид заготовки, материала;
Q — масса заготовки, материала, кг;
Ц — цена заготовки, материала, руб./кг.

 

Исходными данными для определения массы заготовок и расхода материалов служат расчеты, выполненные в конструкторской части выпускной квалификационной работы. Стоимость заготовок и материалов можно показать в виде таблицы (табл. 3.2).

Таблица 3.2 ‑ Стоимость заготовок и материалов

Наименование Масса, кг Цена за единицу, руб. Общая стоимость, руб.
Лист      
     
Всего  

 

Стоимость работ по изготовлению всех деталей может быть определена по формуле

,

где n — количество видов работ;
i — вид работы (станочные, сварочные и др.);
tраб — трудоемкость по видам работ, чел-ч;
Сч — тарифная ставка по видам работ, руб./ч;
Кд — коэффициент, учитывающий доплаты за качество и результаты работы в зависимости от её вида (Кд = 1,3...1,6);
Ко — коэффициент отчислений в социальные фонды (для сельскохозяйственных организаций Ко = 1,27, индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения Ко = 1,2, для обычных категорий плательщиков Ко = 1,3).

Трудоемкость работ определяется исходя из их объема и сложности на основании фактических результатов или нормативных данных.

При определении стоимости работ Срм исходят из трудоемкости работ и тарифной ставки на слесарных работах:

,

где tрм — трудоемкость работ по монтажу и демонтажу, ч  

Необходимо учесть также стоимость расходных и вспомогательных материалов, необходимых при монтаже (электроды и др.).

После расчета всех составляющих определяют общую сумму затрат на изготовление (или модернизацию) приспособления.

Если модернизируется имеющееся на предприятии приспособление (машина, оборудование), то его балансовая стоимость представляет собой сумму балансовой стоимости существующей машины БСбаз и затрат на модернизацию:

БСпр = БСбаз + Зи (3.1)

В случае, когда изготавливается новое приспособление, затраты на изготовление составят его балансовую стоимость:

БСпр = Зи. (3.2)

3.2. Экономическое обоснование конструкторской разработки, направленной на снижение трудоемкости операции

Изготовление различных приспособлений заменяющих ручной труд или модернизация имеющихся направлены на сокращение затрат труда, уменьшение численности рабочих, повышение производительности труда и экономию фонда заработной платы.

После определения стоимости изготавливаемого приспособления рассчитывают издержки, связанные с эксплуатацией Иэ, руб.:

где A — амортизационные отчисления, руб.;
P — затраты на техническое обслуживание и ремонт, руб.;
Зэ — затраты на электроэнергию, руб.

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле

, (3.3)

где На — норма амортизационных отчислений, %.

 

Норму амортизационных отчислений для приспособлений, оборудования можно принять в размере 5-8% [ 22, 28, 29 ].

Если стоимость разработанного приспособления менее 40 тыс. руб., то данный объект к основным средствам не относится и амортизация по нему не рассчитывается.

Затраты на техническое обслуживание и ремонт приспособления определяются по формуле:

, (3.4)

где Нр — норма отчислений на техническое обслуживание и ремонт приспособления, %.

 

Норму затрат на обслуживание и ремонт для приспособлений, оборудования можно принять в размере 5-8% [ 22, 28, 29 ].

Если разработанное приспособление электрифицировано, проводится расчет затрат на электроэнергию:

,

где Mдв — мощность двигателя оборудования, кВт;
Ким — коэффициент использования мощности двигателя (Ким = 0,6…0,8);
tоб — время работы оборудования на одной операции, ч;
N пр — годовая программа работ, операций, при выполнении которых применяется разработанное приспособление, ед.;
Цэл — цена электроэнергии, руб./кВт-ч.

 

Разрабатываемые конструкторские решения, как правило, призваны снизить затраты живого труда при выполнении отдельных операций, работ. Экономия трудозатрат определяется по формуле:

,

где — трудоемкость выполнения операции соответственно без использования и с использованием приспособления, чел.-ч.

 

Экономия фонда заработной платы от снижения трудоемкости работ определяется по формуле:

,

где Сч — тарифная ставка по видам работ, руб./ч;
Кд — коэффициент, учитывающий доплаты за качество и результаты работы в зависимости от её вида;
Ко — коэффициент отчислений в социальные фонды.

Годовая экономия определяется в данном случае, как экономия фонда заработной платы от снижения трудоемкости за вычетом дополнительных эксплуатационных затрат:

Срок окупаемости затрат на изготовление приспособления:

(3.5)

Результаты обоснования экономической эффективности конструкторской разработки, направленной на снижение трудоемкости целесообразно представить в виде таблицы 3.3.

Таблица 3.3 ‑ Экономическая эффективность конструкторской разработки (пример)

Показатель Обозначение Значение
Стоимость изготовления приспособления, руб. Зи  
Годовая программа ремонтов, шт. Nпр  
Трудоемкость выполнения операции, чел.-ч.: ‑ без использования приспособления ‑ с использованием приспособления   0,20 0,16
Экономия трудозатрат, чел.-ч.  
Экономия фонда заработной платы за счет снижения трудоемкости работ, руб. Эт  
Издержки, связанные с эксплуатацией приспособления, руб.  
Срок окупаемости, лет Т 1,4

 

Следует отметить, что конструкторские решения, направленные на снижение трудоемкости работ, кроме экономического имеют и социальный эффект. Их использование облегчает труд, делает его более привлекательным, повышается безопасность выполнения работ.

3.3. Экономическое обоснование конструкторской разработки, направленной на улучшение эксплуатационных свойств машины

Чаще всего модернизация сельскохозяйственных машин и технологического оборудования направлена на улучшение эксплуатационных свойств, а, следовательно, повышение производительности или ресурсной экономичности.

Для сельскохозяйственных машин производительность изменяется за счёт увеличения рабочей скорости, ширины захвата агрегата, емкости бункера, сокращения времени технического или производственного обслуживания и т.п., а также за счет увеличения основного времени смены, в результате повышения надежности и снижения времени на техническое обслуживание.

Для технологического оборудования рост производительности обусловлен увеличением мощности электропривода, сокращением времени обслуживания, увеличением основного времени работы.

Производительность модернизируемых машин и оборудования принимается из расчётов конструкторской части выпускной работы.

Улучшение эксплуатационных свойств машины ведет к изменению удельных эксплуатационных издержек.

Эксплуатационные издержки на единицу продукции, работы определяют по формуле:

,

где — фонд оплаты труда по данной операции, руб.;
— амортизационные отчисления машины, оборудования, руб.;
— затраты на техническое обслуживание и ремонт машины, оборудования, руб.;
— затраты на топливо-смазочные материалы, руб.;
— затраты на электроэнергию, руб.

 

Расчеты выполняются по базовому (существующему) и проектному вариантам.

Фонд оплаты труда по данной операции определяется по формуле:

,

где tраб — затраты труда на выполнение операции, чел.-ч;
Сч — тарифная ставка по видам работ, руб./ч;
Кд — коэффициент, учитывающий доплаты за качество и результаты работы в зависимости от её вида (Кд = 1,3...1,6);
Ко — коэффициент отчислений в социальные фонды (для сельскохозяйственных организаций Ко = 1,27, индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения Ко = 1,2, для обычных категорий плательщиков Ко = 1,3).

Затраты труда на выполнение операции определяются следующим образом:

,

где — производительность машины в час сменного времени, га/ч (т/ч, шт./ч);
— количество работников, обслуживающих машину, чел.

 

Амортизационные отчисления рассчитываются следующим образом:

,

где — балансовая стоимость машины, руб.;
— норма амортизационных отчислений, %;
— годовая загрузка машины, ч.
— время работы машины, оборудования на данной операции, ч.

 

В базовом варианте балансовая стоимость машин принимается по данным предприятия из бухгалтерской отчетности, а в проектном варианте рассчитывается по формулам (3.1) или (3.2).

Время работы машины, необходимое для выполнения единицы работы рассчитывается по формуле:

Затраты на техническое обслуживание и ремонт машины рассчитываются следующим образом:

,

где — норма отчислений на техническое обслуживание и ремонт машины, %.

 

Нормы амортизационных отчислений, отчислений на техническое обслуживание и ремонт, годовая загрузка машин принимаются из справочника [ 22, 28, 29 ].

Если на выполнении операции машина работает в агрегате с трактором, то амортизационные отчисления и издержки на ремонт рассчитываются отдельно по трактору и сельскохозяйственной машине и суммируются.

Количество израсходованного основного топлива на единицу продукции, работы определяется по нормативам расхода или по расчетам в конструкторской части.

Затраты на топливо-смазочные материалы определяются по формуле:

,

где — комплексная цена топливо-смазочных материалов, руб./кг

Комплексная цена – цены основного топлива с учетом стоимости смазочных материалов. Определяется умножением цены основного топлива на коэффициент 1,05...1,1.

В случае, когда расчет ведется по электрифицированному оборудованию, затраты на электроэнергию определяется по формуле:

, (3.6)

где Mдв — мощность двигателя оборудования, кВт;
Ким — коэффициент использования мощности двигателя (Ким = 0,6…0,8);
Цэл — цена электроэнергии, руб./кВт-ч.

 

После расчета всех составляющих определяют общие удельные эксплуатационные издержки по базовому и проектному вариантам .

Удельная годовая экономия эксплуатационных издержек ‑ это средства, которые будут сэкономлены при эксплуатации техники в проектном варианте по сравнению с базовым. Она определяется как разница эксплуатационных издержек на единицу работы или продукции в базовом и проектном варианте.

,

где — удельная годовая экономия эксплуатационных издержек, руб./га (руб./т; руб./шт.);
— эксплуатационные издержки на единицу работы или продукции соответственно в базовом и проектном вариантах, руб./га (руб./т; руб./шт.).

 

Общая сумма годовой экономии определяется на весь объем работы:

,

где — объем работы (продукции или услуг) в проектируемом варианте, га (т; шт.).

 

Срок окупаемости затрат на изготовление (модернизацию) определяют следующим по формуле (3.5).

Результаты расчетов рекомендуется представить в виде таблицы (табл. 3.4.) в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части ВКР.

Таблица 3.4 ‑ Экономическая эффективность конструкторской разработки, направленной на снижение эксплуатационных издержек (пример)

Показатель Обозначение Варианты
базовый проектный
Затраты на модернизацию, руб. -  
Объем работы, га    
Часовая производительность, га/час 5,0 6,0
Затраты труда, чел.-ч/га 0,20 0,16
Эксплуатационные издержки, руб./га 376,57 316,03
Годовая экономия, руб. -  
Срок окупаемости, лет - 2,5

 

Пример расчета эффективности модернизации сельскохозяйственной машины, работающей в составе агрегата, представлен в приложении Б.

 

3.4. Экономическое обоснование конструкторской разработки, направленной на увеличение выхода, повышение качества продукции

В результате модернизации машины может увеличиваться выход продукции за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, сокращения потерь продукции на всех стадиях производства, переработки, хранения.

В этом случае годовая экономия рассчитывается путем сравнения эксплуатационных издержек с учётом выхода дополнительной продукции.

Если при этом улучшается качество продукции (сортность), то на величину годовой экономии будет влиять разница в ценах за единицу продукции.

Дополнительная стоимость при изменении количества продукции определяется следующим образом:

, (3.7)

где — цена продукции в базовом варианте, руб./ед.;
— количество продукции соответственно в базовом и проектном вариантах, ед.

 

Дополнительная стоимость продукции при изменении ее качества определяется следующим образом:

, (3.8)

где — цена продукции в проектном варианте с учетом повышения качества, руб./ед.;

 

Дополнительная стоимость при изменении объема и качества продукции определяется следующим образом:

, (3.9)

В случае, когда производится продукция различного качества и в результате модернизации машины изменяется количественное соотношение выхода продукции различных сортов, то расчет ведется детально по качественным группам продукции в соответствующих ценах:

, (3.10)

где — сорт продукции;
— количество сортовых групп продукции;
— цена продукции i- го сорта, руб./ед.;
— количество продукции i- го сорта соответственно в проектном и базовом вариантах, ед.

 

Годовая экономия определяется на основании изменения эксплуатационных издержек на единицу продукции и дополнительной стоимости продукции:

Удельные эксплуатационные издержки рассчитываются по методике, изложенной в пункте 3.3. Если удельные эксплуатационные издержки были рассчитаны на единицу площади (голову животных), то для определения на единицу продукции следует разделить их на урожайность (продуктивность).

Срок окупаемости затрат на конструкторскую разработку рассчитывается по формуле (3.5).

Результаты расчетов рекомендуется представить в виде таблиц (табл. 3.5 или 3.6).

Таблица 3.5 ‑ Экономическая эффективность конструкторской разработки, направленной на увеличение выхода продукции (пример)

Показатель Обозначение Варианты
базовый проектный
Затраты на модернизацию, руб. -  
Объем работ, га    
Урожайность, т/га 2,40 2,47
Цена продукции, руб./т    
Стоимость дополнительной продукции, руб.: с 1 га со всей площади       -  
Эксплуатационные издержки, руб./га    
Годовая экономия, руб. -  
Срок окупаемости, лет - 0,8

Таблица 3.6 ‑ Экономическая эффективность конструкторской разработки, направленной на улучшение качества продукции (пример)

Показатель Обозначение Варианты
базовый проектный
Затраты на модернизацию, руб. -  
Количество производимой продукции, т    
Цена продукции, руб./т    
Стоимость дополнительной продукции, руб. -  
Эксплуатационные издержки, руб./год    
Годовая экономия, руб. -  
Срок окупаемости, лет - 0,3

Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.

3.5. Экономическое обоснование конструкторской разработки, направленной на снижение расхода материальных ресурсов

Совершенствование конструкции машины, оборудования может быть направлено на экономию сырья, снижение расхода кормов, семян, удобрений, электроэнергии, топлива и других материальных ресурсов.

В этом случае по методикам, изложенным в пунктах. 3.1. и 3.3. рассчитывают стоимость изготовления и затраты на эксплуатацию конструкторской разработки.

Далее определяется экономия материальных ресурсов :

,

где — удельный расход материальных ресурсов на единицу продукции, работ, ц/ед. (кВт-ч/ед.);
— цена ресурса, руб./ед.
— количество продукции, объем работ, ед.

 

Годовая экономия рассчитывается следующим образом:

Срок окупаемости рассчитывают по формуле (3.5).

Результаты расчетов рекомендуется представить в виде таблицы (табл. 3.7).

Таблица 3.7 ‑ Экономическая эффективность конструкторской разработки, направленной на снижение расхода материальных ресурсов (пример)

Показатель Обозначение Варианты
базовый проектный
Затраты на модернизацию, руб. -  
Объем работ, га    
Норма высева семян, ц/га 2,4 2,2
Цена семян, руб./ц    
Экономия материальных ресурсов, руб. -  
Эксплуатационные издержки, руб./га    
Годовая экономия, руб. -  
Срок окупаемости, лет - 2,6

 

Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.

 

 


4. Экономическое обоснование совершенствования технологии производства продукции растениеводства

4.1. Сущность и необходимость совершенствования технологии производства продукции растениеводства

В соответствии с темой, в первой части выпускной квалификационной работы по данным годовых и производственных отчетов следует проанализировать динамику производства продукции, урожайность, себестоимость, цены реализации, рентабельность продукции в предприятии за последние годы. На основании научной литературы, практического опыта передовых сельскохозяйственных организаций, технических и экономических возможностей выбирают и разрабатывают проектную технологию возделывания культуры. Чтобы показать её преимущества необходимо проанализировать существующую технологию и систему машин, уровень механизации производственных процессов, нормы выработки и расхода топлива, нормы расхода семян, удобрений, средств защиты растений, расценки и тарифы. Основу расчётов составляет технологическая карта.

При отсутствии в предприятии фактической технологической карты необходимо разработать ее при имеющихся условиях производства. В проектную технологическую карту следует внести изменения, касающиеся перечня работ и технологических требований, состава агрегатов, их производительности, норм и нормативов расхода материалов, урожайности культур. Расчеты по конструкторской разработке должны быть также учтены в проектной техкарте. Технологическая и техническая часть карты выполняется в технологическом разделе выпускной квалификационной работы.

Экономическая часть технологической карты включает расчеты следующих показателей:

‑ капитальные вложения;

‑ эксплуатационные издержки;

‑ себестоимость продукции;

‑ показатели экономической эффективности.

 

4.2. Капитальные вложения в технические средства

производства продукции растениеводства

В технологических картах на производство продукции растениеводства указывается балансовая стоимость машин. Первоначальная балансовая стоимость имеющихся машин принимается по учетным данным предприятия.

Балансовая стоимость модернизируемых машин увеличивается на величину затрат на их модернизацию и определяется по формуле (3.1). Балансовая стоимость машин, приобретаемых для осуществления проектируемой технологии, равняется цене их приобретения.

Дополнительные капитальные вложения () в проектной технологической карте – это стоимость приобретения дополнительных и модернизации существующих машин.

 

4.3. Эксплуатационные издержки

В экономической части техкарты рассчитывают затраты на эксплуатацию техники, которые включают фонд оплаты труда, амортизацию, затраты на техъническое обслуживание и ремонт техники, стоимость топливо-смазочных материалов и электроэнергии. Расчет проводится по формулам указанным в пункте 3.3. по каждой операции на весь объем работы, а затем подсчитывается общая сумма эксплуатационных издержек технологической карты по статьям затрат и в целом по технологии ().

Форма технологической карты приведена в приложении В.

 

4.4. Расчет себестоимости продукции растениеводства

Одним из основных показателей эффективности совершенствования технологии и технических средств является снижение себестоимости единицы продукции.

При расчете затрат на производство продукции кроме эксплуатационных издержек учитывают производственные материальные затраты: на семена, удобрения, средства защиты растений, прочие производственные затраты (тара, шпагат, вода, пленка и др.), затраты по организации производства и управлению, прочие затраты (табл. 4.1.).

Потребность в необходимых ресурсах приведена в технологической карте, а цены на них принимают из прайс-листов на момент выполнения работы.

Расчет производственных материальных затрат следует привести в таблице 4.1.

Таблица 4.1 ‑ Расчет материальных затрат

Наименование затрат Объем работы, га (т) Норма расхода, кг/га (кг/т) Цена приобре- тения, руб./кг Общая стоимость, руб.
Удобрения ‑ всего, в т.ч.        
-минеральные        
-органические        
Семена (посадочный материал)        
Средства защиты растений ‑ всего        
в т.ч. (по видам) …        
Вода        
Шпагат        
Пленка        
… и т.д.        
Итого материальных затрат        

 

Сумма эксплуатационных издержек и материальных затрат составляет производственные затраты на возделывание данной культуры .

,

где — издержки эксплуатационные, руб.;
— стоимость семян, руб.;
— стоимость удобрений, руб.;
— стоимость средств защиты растений, руб.;
— затраты на организацию производства и управление (12-15% от ), руб.;
— прочие затраты (8-10% от ), руб.

 

Для определения себестоимости продукции общая сумма производственных затрат распределяется по видам продукции на основную и побочную: зерно и солома; льносемена и льносолома; сено, семена и зеленая масса однолетних и многолетних трав, согласно принятой методике [ 11 ].

Например:

1. По многолетним травам при 2-летнем сроке использования ежегодно в затраты относят 50% затрат; при 3-летнем использовании на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34% и третьего - 33%.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено 1 ц ‑ 1,0; семена 1 ц ‑ 75,0; солома 1 ц ‑ 0,1; зеленая масса ‑ 0,3.

2. При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации.

3. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

4. Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено 1 ц ‑ 1,0; семена 1 ц ‑ 9,0; солома 1 ц ‑ 0,1; зеленая масса 1 ц ‑ 0,25.

5. Себестоимость 1 ц картофеля, корнеплодов, овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученной продукции.

 

Себестоимость единицы продукции определяют следующим образом:

, (4.1)

где — затраты, отнесенные на данный вид продукции, руб.;
— количество продукции данного вида, ц.

 

Для обоснования проектных решений себестоимость достаточно определить лишь по основному виду продукции для данной отрасли.

 

 

4.5. Показатели экономической эффективности совершенствования технологии производства продукции растениеводства

Для оценки экономической эффективности рассчитывают показатели:

‑ производительность труда;

‑ трудоемкость;

‑ уровень механизации производственных процессов;

‑ прибыль от продажи продукции;

‑ рентабельность продукции.

Показатели рассчитывают по базовому и проектному вариантам и сравнивают между собой. Производительность труда определяется следующим образом:

,

где — затраты труда на производство продукции, чел.-ч.

 

Трудоемкость продукции определяется следующим образом:

Уровень механизации производственных процессов ():

,

где — затраты труда на операциях, выполненных с помощью машин и оборудования, чел.-ч.

 

Прибыль от реализации продукции ():

,

где — цена реализации продукции, руб./ед.

 

Рентабельность продукции , %

 

Годовая экономия возникает в результате снижения себестоимости основного вида продукции:

, (4.7)

где — объем реализации продукции данного вида по проекту, ед.

Срок окупаемости () рассчитывают по формуле:

(4.2)

При освоении в предприятии производства нового вида продукции выполняются лишь проектные расчеты, сравнения с базовым вариантом не производится. В этом случае срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

(4.3)

Кроме основных показателей для полноты обоснования проекта можно рассчитать показатели: капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость на 1 га или 1 ц продукции, рентабельность капитала и др. По завершении расчетов следует полученные данные свести в таблицу (табл. 4.2.).

Таблица 4.2. - Экономическое обоснование совершенствования технологии производства продукции растениеводства (пример)

Показатели Обозначение Варианты
Базовый Проектный
Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. -  
Площадь возделывания, га    
Урожайность, т/га    
Валовой сбор продукции, т    
Прямые затраты труда, чел.-ч.: -на 1 га -на 1 т основной продукции 11,7 7,8
Производительность труда, т/чел.-ч 0,085 0,12
Уровень механизации производственных процессов, %    
Себестоимость 1 т продукции, руб.    
Годовая экономия от снижения себестоимости, тыс. руб. -  
Рентабельность продукции, % 17,1 31,2
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет   1,6

 

На основании анализа необходимо сделать вывод о целесообразности предлагаемого проекта.

Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.


5. Экономическое обоснование совершенствования технологии И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ производствЕ продукции животноводства

5.1. Сущность и необходимость совершенствования технологии производства продукции животноводства

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, уровень производительности труда и, в конечном счете,

Date: 2015-12-12; view: 1286; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию