Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные реквизиты счета





1) Сальдо начальное (С.Н.) – показывает остаток по данному счету на начало месяца (записывается из соответствующей статьи баланса);

2) Оборот (Об.) – показывает сумму операций по дебету (кредиту) счета за месяц. (Записывается как итог записей сумм операций по дебету и кредиту счета).

3) Сальдо конечное (С.К.) – показывает остаток по счету на конец отчетного месяца (определяется как разница между суммами, на одной стороне счета и суммами на другой).

Сальдо может быть дебетовое или кредитовое в зависимости от того, превышает ли общая сумма по ДТ счета общую сумму по КТ счета или наоборот.

В случае отсутствия остатка счет считается закрытым.

Связь балансовых счетов с балансом:

– остатки записываются в счет на ту же сторону, что и в балансе;

– на основании записей по счетам определяются остатки на последнее число месяца и по ним составляется баланс.

По отношению к балансу счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.

1. Активные счета – предназначены для текущего учета состояния, движения и изменения хозяйственных средств (активов) предприятия по их видам.

При составлении баланса остатки активных счетов отражаются в активе баланса. Активные счета всегда имеют дебетовое сальдо (остаток заносится в левую часть счета). Поступление средств (активов) на предприятие отражается по дебету, а выбытие по кредиту.

Для определения конечного сальдо на активном счете надо к сальдо начальному прибавить оборот по дебету и вычесть оборот по кредиту:

С.Какт = С.Н + ОД – ОК.

 

2. Пассивные счета – предназначены для текущего учета состояния, движения и изменения источников средств предприятия (капитала и обязательств). Их остатки являются статьями пассива баланса. Всегда имеют кредитовое сальдо. Увеличение объекта учета в пассивных счетах отражается по кредиту, уменьшение – по дебету. Сальдо конечное определяется так: С.Кпас.= С.Н. + О.К. – О.Д.

 

ДТ акт. счет КТ ДТ пассивн. счет КТ

С.Н. С.К.

 

 

О.Д. О.К. О.Д. О.К.

 



С.К.=СН+ОД–ОК С.К.=СН+ОК–ОД

 

3. Активно-пассивные счета – это счета, которые совмещают свойства и активных и пассивных счетов. На них в основном учитываются расчеты с предприятиями, характер задолженности которых меняется по отношению к данному предприятию. Например, счет 64 “Расчеты по налогам и платежам” или счет 68 “Расчеты по прочим операциям”. Дебет и кредит таких счетов имеет разное содержание в зависимости от учитываемого объекта. Если на таких счетах учитываются расчеты с дебиторами, то по дебету отражается увеличение суммы дебиторской задолженности, а по кредиту – уменьшение.

Если же на таких счетах учитывается кредиторская задолженность, то наоборот – по дебету отражают уменьшение кредиторской задолженности, а по кредиту– ее увеличение.

Сальдо на таких счетах должно быть показано развернуто, т.е. и по дебету и по кредиту счета (остаток дебиторской задолженности – по Дту, остаток кредиторской задолженности – по Кту). Определяется сальдо по данным аналитического учета.

Сворачивать сальдо нельзя, поскольку дебиторы должны не кредиторам, а данному предприятию, которое имеет, в свою очередь, задолженность перед кредиторами.

Рассмотрим на примере заполнение активного и пассивного счетов.

Пример 1. На 1.02.2…. г. в кассе было 500 грн. В течение месяца в кассу поступили деньги за реализованные товары – 5000 грн., получено с текущего счета для выплаты заработной платы – 20000 грн.; сдана в банк на текущий счет выручка от реализации товаров – 5000 грн., выплачена заработная плата – 18600 грн., израсходовано на закупку технической литературы – 320 грн., сдана в банк депонированная ЗП – 1400 грн.

ДТ счет 30 “Касса” КТ

 
 


С.Н. 500 5000

5000 18600

20000 1400

 

Об.: 25000 Об. 25320

С.К.: 180 (С.К = 500 + 25000 – 25320=180 грн.)

 

Пример 2. На 1.02. 2…. г. остаток по пассивному счету “Расчеты по оплате труда” составил – 2000 грн.

В течение месяца начислено заработную плату работникам основного производства – 5000 грн., административно-управленческому персоналу (АУП) – 1500 грн.

За месяц выплачено заработную плату рабочим основного производства – 6200 грн., АУП – 1800 грн.

 

Д счет 66 “Расчеты по оплате труда” К

6200 С.Н. 2000

1800 5000

 

Об.: 8000 Об.: 6500

 

С.К. 500 [2000+6500–8000]

 






Date: 2015-12-12; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию