Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6.Территория и пространства в международном праве





 

В широком смысле слова под территорией в международном праве понимаются пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела.

По основным видам правового режима вся территория подразделяется на три типа:

государственная территория; международная территория; территория со смешанным (конвенционным) режимом.

Государственная территория находится под суверенитетом определенного государства, и в пределах которого данное государство осуществляет свое территориальное верховенство.

К территориям с международным режимом, относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат какому-либо государству в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом.

Территории со смешанным режимом - это территории, на которых действуют одновременно нормы международного и национального законодательства прибрежных государств.

В состав государственной территории входят суша и воды с находящимися под ними недрами и лежащее над сушей и водами воздушное пространство, пределы которых определяются государственной границей. Сухопутной территорией государства является вся суша в пределах его границ.

Водную территорию государства составляют внутренние воды и территориальное море. К внутренним водам, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относятся: морские воды, в том числе воды государств-архипелагов, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятые для отсчета ширины территориального моря; воды портов; воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, если их ширина не превышает 24 морских миль, а также исторические заливы. Внутренними водами являются также воды рек, озер и иных водоемов в пределах границ одного государства. К территориальному морю относится полоса прибрежных морских вод, ширина которой, согласно упомянутой конвенции, не должна превышать 12 морских миль.



Воздушную территорию государства составляет воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных и водных границ. В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями недра без каких-либо ограничений по глубине.

В пределах своей территории государство осуществляет территориальное верховенство, которое является составной частью суверенитета государств.

К территориям с международным режимом относятся пространства, не входящие в состав государственной территории, а именно: открытое море, воздушное пространством над ним; Международный район морского дна; Антарктика; космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела.

Государственные границы определяют пределы государственной территории и в этом их основное назначение. «Государственная граница Республики Казахстан есть линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющие пределы территории – суши, вод, недр и воздушного пространства Казахстана» - это определение, данное в п. 1 статьи 1 Закона «О Государственной границе Республики Казахстан» от 13 января 1993 года соответствует общепринятому международному стандарту.

Различают сухопутные, водные и воздушные границы государственной территории. Сухопутные границы, как правило, проводятся с учетом особенностей рельефа местности (горы, реки и другие характерные признаки) и называются орографическими. Иногда они устанавливаются по прямой линии между двумя данными точками (геометрические границы), а также по меридианам или параллелям (астрономические границы).

Водные границы подразделяются на речные, озерные, границы других водоемов и морские. Границы на реках устанавливаются по соглашению между прибрежными государствами: на судоходных реках - по тальвегу (линии наибольших глубин) или посередине главного фарватера, на несудоходных - посередине реки. На озерах и иных водоемах граница устанавливается по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или иного водоема.

Морскими границами государства являются внешние пределы его территориального моря или линия разграничения территориальных морей смежных или противолежащих государств. Внешние пределы территориального моря устанавливаются законодательством прибрежного государства в соответствии с - общепринятыми принципами и нормами международного права. Граница территориального моря при размежевании между смежными и противолежащими государствами устанавливаются по соглашению между ними.

Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы его воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства является вертикальная плоскость, проходящая по сухопутной и водной линиям государственной границы.






Date: 2016-02-19; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию