Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровниПеренос энергии пищи от её источника - растений - через ряд организмов, происходящий путём поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. При каждом очередном переносе большая часть (80 — 90 %) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Это ограничивает возможное число этапов, или "звеньев цепи", обычно до А — 5. Чем короче пищевая цепь (чем ближе организм к её началу), тем большее количество доступной энергии. Пищевые цепи можно разделить на два основных тина: - пастбищные цепи, которые начинаются с зелёного растения и идут далее к пасущимся, растительноядным животным и к хищникам (организмы, поедающие животных); - детритные цепи, начинаются от мёртвого органического вещества, идут к микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к детритофагам и к хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Их сплетение часто называют пищевой сетью. В сложном природном сообществе организмы, получающие свою пищу от растений через одинаковое число этапов, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, земные растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные - второй (уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень третичных консументов). Необходимо подчеркнуть, что эта трофическая классификация делит на группы не сами виды, а их типы жизнедеятельности; популяция одного вида может занимать один или более трофических уровней, смотря по тому, какие источники энергии она использует (рис. 10.1.) Поток энергии через трофический уровень равен общей ассимиляции А на этом уровне, а общая ассимиляция, в свою очередь, равна продукции биомассы Р плюс дыхание Р: А = Р + R.
Рис. 10.1. Упрощенная наземная пищевая цепь, показывающая последовательность трофических уровней (25)
Поток энергии при переходе на последующий трофический уровень рассеивается в виде тепла, а также вследствие того, что организмы расходуют энергию не только на рост и размножение, но и на поддержание своего существования. Энергия, "включающаяся" в процессе роста и размножения в биомассу, т.е. в пищу следующего, более высокого трофического уровня, соответствует лишь небольшому проценту всей съеденной пищи (рис. 10.2).
Рнс.10.2. Распределение энергии в пределах одного звена пищевой цепи
|