Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Для обеспечения ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, личным составом в территориальных органах МЧС России





Для обеспечения ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, личным составом в территориальных органах МЧС России, подразделениях МЧС России создается нештатная газодымозащитная служба (далее - ГДЗС), которая должна быть готова к использованию СИЗОД, применению технических и мобильных средств противодымной защиты (пожарные автомобили дымоудаления, переносные дымососы).

ГДЗС создается во всех подразделениях, имеющих численность личного состава в одном карауле (дежурной смене) 3 человека и более, а в территориальных органах МЧС России (службах пожаротушения) и учреждениях МЧС России - во всех случаях.

Для осуществления тушения пожаров в непригодной для дыхания среде формируется группа (далее - звено ГДЗС) из числа личного состава, допущенного к использованию СИЗОД (далее - газодымозащитники).

Газодымозащитниками являются сотрудники из числа лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, работники территориальных органов МЧС России и подразделений, слушатели и курсанты учреждений МЧС России, допущенные к самостоятельному использованию СИЗОД. При этом допускается использование СИЗОД лицами, обеспечивающими деятельность ГДЗС. Газодымозащитники обеспечиваются дыхательными аппаратами на сжатом воздухе (далее - ДАСВ) или дыхательными аппаратами на сжатом кислороде (далее - ДАСК).

Техническое обслуживание и ремонт СИЗОД, а также технических средств газодымозащитной службы производится на базах ГДЗС, а обслуживание СИЗОД – на обслуживающих постах ГДЗС (ОП ГДЗС).

Организация работы баз и обслуживающих постов ГДЗС направлена на осуществление технически правильного использования, обслуживания и ремонта СИЗОД с целью поддержания их в постоянной готовности.

База ГДЗС предназначена для обслуживания, ремонта и хранения СИЗОД, для выполнения всех видов работ, направленных на обеспечение нормальной работы ГДЗС.

Обслуживающий пост ГДЗС предназначен для хранения СИЗОД, лицевых частей (панорамных масок), закрепленных за личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, воздушных (кислородных) баллонов, регенеративных патронов, а также для чистки, дезинфекции и проверки СИЗОД.



 

Общее руководство проводимых работ, осуществляемых на посту ГДЗС в течение дежурных суток, возлагается на начальника караула (дежурной смены) подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

 


Цель и содержание работы

Цель контрольной работы - получение практических навыков работы с приказами, нормативными документами, методической и учебной литературой по содержанию и техническому обслуживанию СИЗОД, организации обеспечения работ на базе ГДЗС.

В ходе выполнения контрольной работы обучаемые на основе полученных теоретических знаний должны:

- изложить требования к помещениям баз и ОП ГДЗС;

- составить перечень помещений базы ГДЗС по обслуживанию ДАСК и ДАСВ, определить их нормативную площадь;

- определить потребности базы ГДЗС в расходных материалах, подобрать соответствующее компрессорное оборудование;

- изложить порядок проведения технического обслуживания СИЗОД в рамках проверки №1 и технику безопасности на базе ГДЗС;

- составить табель положености оборудования и инвентаря на основе требований руководящих документов и расчетных данных.

Исходные данные выдаются преподавателем, в соответствии с номером варианта (приложение 6).

На основании полученного задания определить:

- перечень помещений базы ГДЗС;

- нормативную площадь помещений;

- количество ДАСК и ДАСВ, обслуживаемых базой ГДЗС;

- количество регенеративных патронов, кислородных и воздушных баллонов снаряжаемых базой;

- потребности базы ГДЗС в расходных материалах;

- подобрать соответствующее компрессорное оборудование.

Представляемый материал: рукописная расчетно-пояснительная записка (пример оформления в приложении №3) на 25-30 страницах бумаги формата А4 со схемой планировки помещений базы ГДЗС и расстановкой основного оборудования.


1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ БАЗ
И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПОСТОВ ГДЗС

1.1 Общие технические требования, предъявляемые к базам ГДЗС
и обслуживающим постам ГДЗС

База ГДЗС должна располагаться на первом этаже отдельно стоящего здания или в пристроенных к пожарному депо помещениях. Помещения базы должны отделяться от остальных зданий и помещений капитальными стенами.

База ГДЗС должна иметь не менее двух выходов, в том числе один из них наружу непосредственно из наполнительного пункта. Двери должны открываться наружу.

База ГДЗС по обслуживанию дыхательных аппаратов на сжатом кислороде должна иметь следующие помещения:

- служебный кабинет (кабинет начальника базы ГДЗС);

- аппаратную (для хранения и проведения проверок);

- мастерскую по ремонту;

- мойки и сушки;

- хранения химического поглотителя и снаряжения регенеративных патронов;

- кислородный наполнительный пункт;



- испытательный пункт баллонов (при наличии разрешения на данный вид деятельности).

База ГДЗС по обслуживанию дыхательных аппаратов на сжатом воздухе должна иметь следующие помещения:

- служебный кабинет (кабинет начальника базы ГДЗС);

- аппаратную (для хранения и проведения проверок);

- мастерскую по ремонту;

- мойки и сушки;

- воздушный наполнительный пункт;

- испытательный пункт баллонов (при наличии разрешения на данный вид деятельности).

Кроме того, рекомендуется при проектировании помещений базы, запроектировать необходимые площади для следующих помещений:

- комнаты отдыха личного состава дежурной смены (мастеров базы ГДЗС);

- помещения для хранения ЗИП;

- душевой;

- туалета.

При организации и проведении работ по одновременному обслуживанию ДАСВ и ДАСК база ГДЗС должна иметь раздельные помещения, за исключением: служебного кабинета, помещений мойки и сушки, испытательного пункта баллонов.

Площадь помещений базы ГДЗС регламентируется соответствующими нормами.

В помещениях базы ГДЗС должна поддерживаться температура воздуха от 15 до 250С при относительной влажности не более 70 %.

Все помещения на базе ГДЗС должны иметь наименования.

Площадь помещений базы ГДЗС по обслуживанию СИЗОД, нормируется НПБ 101-95 «Нормы проектирования объектов пожарной охраны».

Базы ГДЗС обычно размещаются на территории центральных пожарных депо, площадь помещений можно определить по таблице 1, принимая во внимание особенности проекта каждого пожарного депо.

Пожарные депо, в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей, подразделяются на типы:

Тип I - центральные пожарные депо на 6, 8, 10, 12 автомобилей для охраны городов.

Тип II - пожарные депо на 2, 4, 6 автомобилей для охраны городов.

Тип III - центральные пожарные депо на 6, 8, 10, 12 автомобилей для охраны предприятий.

Тип IV - пожарные депо на 2, 4, 6 автомобилей для охраны предприятий.

Тип V - пожарные депо на 2, 4 автомобиля для охраны населенных пунктов (кроме городов).

Таблица 1






Date: 2016-02-19; view: 603; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию