Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 13 Нужен ли я миру?





Бывают в году такие дни, когда все люди наконец-то нужны миру. Полагаю, что и я тоже...

Главный вопрос этой книги — о необходимости сушествования мужчин как пола — может показаться кому-то провокационным или даже кощунственным, кому-то — чисто риторическим (хотя и интересным как повод для дискуссии), а кому-то просто смешным. Само сомнение в аксиомах природы и большинстве религиозных доктрин на первый взгляд может показаться пустой тратой времени. Ведь и на уроках биологии, и от законоучителя мы узнаем, что с самого начала биологический мир был двуполым, а также, что существовал некий библейский Адам и некая библейская Ева. Что в ядре клетки некоторых особей находится Y-хромосома, и это самцы, а у других — Х-хромосома, и это самки, и что в случае homo sapiens самец называется мужчиной, а самка — женщиной. И так было с самого начала и будет до самого конца. Как верящий в Бога физик, я принимаю оба возможные «начала» (причем вмешательство Божие и самый акт творения воспринимаю исключительно как сжатый до нескольких предложений аллегорически-символический рассказ о последнем этапе эволюции), но что касается «конца», позволю себе усомниться. И потому в книге я отважился поделиться своими сомнениями - больше как ученый, чем как мужчина. Я старался смотреть на эту проблему со стороны и - единственно ради большей объективности - подсматривал, подслушивал и почитывал тех кто разбирается в этом лучше меня. Кое с кем из них я согласен, а кое с кем хотел бы встретиться лично, чтобы сказать или даже крикнуть (к примеру, профессору Саммерсу из Гарварда), что они ошибаются.

Несмотря на типичную для мужчины концентрацию опасного тестостерона в моей крови (в среднем - 270-1100 нанограммов на декалитр), несмотря на временами посещающее меня чувство, будто вся эта кровь из мозга перетекает в подбрюшье (всвязи с чем из меня вылезает «обуянный сексуальной манией троглодит», который неустанно мечтает о диком сексе в лифте с зеркалами на стенах и потолке), я не считаю, что принадлежу к обреченной на вымирание худшей части человечества.



Не знаю, содержит ли мой организм больше окситоцина, чем организмы других мужчин (пока еще мою кровь не анализировали под этим углом зрения), но, сдается мне, что в отличие от многих из них я взираю на женщин с заслуженным ими восхищением, уважением, а порой и с нескрываемой завистью. Я знаю, что принадлежу к феминистам (хотя и не хожу к гинекологу), и очень бы хотел, чтобы феминизм как философия или как общественное движение стал миру совершенно не нужен. И как можно скорее.

Я также знаю, что хотел бы быть необходим миру. Причем в качестве мужчины, а не в качестве человека вообще. И хотел бы, чтобы мне сказали это именно женщины. После всего, что я пережил, готовясь к написанию этой книги, их потребности представляются мне куда более важными и трудными для удовлетворения. Есть такие дни в году, когда я чувствую, что могу их удовлетворить. Одним из таких дней, особенно важным для меня, является Сочельник...

Недавно ученые взялись за изучение гена Бога и химической природы рождественской облатки. Включили свои томографы и ринулись на поиск отвечающих за особое отношение к этому празднику центров в правой и левой височных долях мозга. Надеюсь, они ничего не найдут...

Андреас пребывает в герметичной, отрезанной от мира палате клиники в Гейдельберге. Он подключен разноцветными проводами к более чем десятку управляемых компьютером приборов, которые наблюдают, отмечают и записывают все, что касается функционирования его организма. Частота дыхания понижается в 2,5 раза, потребление кислорода уменьшается на 30—40%, кожно-гальваническое сопротивление увеличивается вдвое (эффект релаксации), рН крови указывает на ее сильное закисление. Самый большой набор проводов ведёт к напоминающим цветные колпачки датчикам, прикреплённым к его голове.

Еще в 1929 году немецкий ученый Ганс Бергер открыл, что человеческий мозг испускает несколько совершенно разных типов электромагнитных волн, каждый из которых тесно связан с определенным уровнем сознания. Нейроны мозга генерируют слабые электрические разряды, что ведет к появлению электромагнитных волн, которые можно фиксировать электродами на поверхности черепа. Эти волны можно усилить и зарегистрировать (энцефалограмма). Волны с частотой 8—12 Гц называются альфа-волнами. Они соответствуют состоянию глубокой расслабленности. Другие, так называемые дельта-волны с частотой 1—4 Гц, возникают только во сне во время не-БДГ фазы (то есть не фазы быстрых движений глаз), а тета-волны (4—7 Гц) появляются в фазе сновидений или грез наяву — в последнем случае они связаны с так называемым уходом мысли, или рассеянностью.

В энцефалограмме Андреаса, регистрирующей работу его мозга, каждые пятьдесят секунд появляются высокие пики альфа-волн, что при широко открытых глазах практически не встречается. Дважды энцефалограмма фиксирует даже появление тета-волн, свидетельствующее о том, что пациент пребывает в состоянии глубокого сна, которому сопутствуют сновидения. Но Андреас вовсе не спит и тем более не видит снов. Андреас — монах, и он молится...



Ученые уже давно ищут Бога исключительно в мозгу. Андреас полагает, что они Его там не найдут. То же самое считают несколько монахинь-францисканок, которые также прошли подобные исследования. И монахини, и Андреас убеждены, что их мозг регистрирует лишь трансцендентальные переживания, связанные с религиозными чувствами.

Радиолог Эндрю Ньюберг из университета штата Пенсильвания в корне с ними не согласен. Он думает, что можно не верить в Бога, но пережить состояние религиозного экстаза. Используя мощный томограф SPECT, работа которого основана на эмиссии отдельных фотонов, он открыл, что религиозному экстазу или глубокой медитации сопутствует почти полное отсутствие активности височных долей. То же самое наблюдается у эпилептиков во время приступа, а также у тех, кто находится под воздействием опиатов, амфетамина, гашиша или ибогаина. У всех них отключается височная доля мозга, а в анкетах, заполняемых в процессе исследования, они ясно указывали на свои трансцендентальные или даже религиозные переживания. Особенно интересно то, что половина исследуемых Ньюбергом эпилептиков называла себя атеистами, а все остальные не проявляли особых религиозных склонностей — пока у них не начинался приступ. Описания подобного рода состояний религиозного экстаза можно найти в литературе. Федор Достоевский, сам всю жизнь страдавший эпилепсией, часто и подробно писал об этом в своих произведениях. Достаточно прочесть соответствующие страницы в его знаменитом «Идиоте». Князь Мышкин, главный герой романа и титульный «идиот», своими близкими к божественным озарениями был обязан приближающемуся приступу эпилепсии.

В свою очередь, использование дурманящих веществ в религиозных целях столь же старо, как и сама религия. Еще в эпоху неолита (около 10 тысяч лет назад) во время языческих ритуалов применялся психотропный отвар из красного мухомора Amanita muscaria. На клинописных табличках шумеров (6 тысяч лет назад) упоминается опиум, использовавшийся среди прочего для введения человека в состояние религиозной эйфории. Галлюциноген, содержащий псилоцибин и псилоцин и получаемый из грибов Psilocybe mexicana и Strophariu cubensis, применяли в своих религиозных церемониях приверженцы культа Jurema16 в Восточной Бразилии. Таким образом, мы видим, что височные доли умели «отключать» уже очень давно. Однако лишь сегодня, располагая томографом стоимостью 2,5 миллиона долларов, можно это доказать...

Я отключаю свои височные доли без всякой химии. Мне достаточно колядок, облатки и рождественского волшебства. Этот день, как никакой другой, воздействует на людей, заставляя их испытывать возвышенное волнение, суля новые надежды. Мужчины становятся исключительно женственными, нежными и разговорчивыми. Подозреваю, что если провести соответствующее исследование, то уровень тестостерона в их крови окажется сильно пониженным, окситоцина— повышенным, а сами они будут чувствовать, что очень похожи на женщин. Будут — как когда-то — снова, хоть и на короткое время, влюблены (я уже упоминал, что у влюбленных мужчин уровень тестостерона резко падает, в то время как у женщин возрастает — итальянский профессор Донателла Мараззити из Пизанского университета называет это временным эффектом гармонии полов). Мужчины могли бы на несколько часов объединиться при полном взаимопонимании и забыть горькую правду, что по природе своей они ущербны и, даже если исчезнут с лица земли, мир по-прежнему будет существовать. Но женщины ни за что на свете не захотели бы этого. Большинство из них сказали бы своему мужчине, что иногда нуждаются в нем, иногда его ненавидят, а через минуту снова любят; иногда им хочется просто быть с ним рядом, иногда — только, чтобы он их раздевал и ласкал; а временами — всего вышеперечисленного одновременно. Они бы сказали, что не нуждаются ни в Боге, ни в религии, ни в галлюциногенных микстурах, поскольку мужчина сам доставляет им такие пики альфа- и тетаволн, что все остальное уже не нужно.

Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош — слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны.

Думаю, что я иногда тоже.

Франкфурт-на-Майне, август 2007 г.

 

 

 

 

Болливуд — синоним киноиндустрии, центром которой является индийский город Мумбай (бывший Бомбей); название включает две составляющие: Бомбей и Голливуд. (Здесь и далее — примеч. перев.)

 

 

 

 

Болеслав Лесьмян (1877-1937) — выдающийся польский поэт, автор любовной и пейзажной лирики.

 

 

 

 

Международная социологическая программа «Здоровье и поведение детей школьного возраста».

 

 

 

 

Здесь, по всей видимости, неточность автора. У Казановы в старости была подагра и заболевание простаты. Ни о какой гонорее, от которой он якобы умер, многочисленные источники сведений о жизни Казановы не сообщают.

 

 

 

 

О. Л. Хаксли (1894—1963) — английский писатель, внук естествоиспытателя Томаса Хаксли и брат биолога Дж. Хаксли. Учился в Итон-колледже Оксфордского университета, но в науку не пошел, стал литератором. Самый известный роман О. Хаксли — «О дивный новый мир».

 

 

 

 

Simon Baron-Cohen. «The Essential Difference: Male and Female Brains and the Truth About Autism».

 

 

 

 

Дополнительная обонятельная система, включающая, в частности, сошниково-носовой орган.

 

 

 

 

Richard L. Doty. «Sex and behavior: Status and prospectus».

 

 

 

 

iPod — портативный плеер с множеством функций. Он позволяет слушать музыку, смотреть фильмы, делать снимки, его можно использовать для хранения информации и подсоединять к компьютеру.

 

 

 

 

Немецкий Институт изучения общественного мнения, аналог российского ВЦИОМ.

 

 

 

 

Определение Роберта Райта, эволюционного психолога, из его нашумевшей книги, посвященной врожденным основам морали — «The Moral Animal: Evolutionary Psychology and Everyday Life», 1994 («Нравственное животное: эволюционная психология и повседневность»).

 

 

 

 

Sigmund Freud. «Das Unbehagen in der Kultur»

 

 

 

 

Jared Diamond. «The Third Chimpanzee: The Evolution and Future of the Human Animal».

 

 

 

 

Zbigniew Izdebski, Antonina Ostrowska. «Seks po polsku. Zachowania seksualne jako element stylu zycia Polakow».

 

 

 

 

Мистический культ индейцев Восточной Бразилии, основанный на потреблении галлюциногена jurema, получаемого из растения Acacia jurema.

 

See more books in http://www.e-reading.club

 






Date: 2016-02-19; view: 128; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию