Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проблемы дифференциации форм российского уголовного судопроизводства





В уголовно-процессуальном праве существует немало проблем и вопросов, которые требуют внимания и проработки ученых. Дифференциация процессуальной формы является серьезным вопросом, привлекающим умы специалистов. Не ново будет отметить, что эффективность судопроизводства выражается, прежде всего, в неотвратимости наказания за преступление, для этого в уголовно-процессуальном законе должны содержаться такие нормы, которые делали бы установление истины по делу максимально неотвратимым.

Дифференциация судопроизводства, рассматриваемая с этой стороны, имеет большие перспективы на будущее. Говоря об уголовно-процессуальной форме, мы имеем в виду последовательность и порядок совершения определенных действий в рамках, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, по поводу складывающихся в правовом поле общественных отношений по реализации материального права.

Соблюдение процессуальной формы гарантирует законность и обоснованность деятельности органов, осуществляющих уголовное производство, однако недопустимо соблюдение форм ради формы. Форма должна быть наполнена содержанием и целью, которая является маяком любого судопроизводства, а именно, установление истины путем всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовных дел.

Несмотря на установление единого порядка уголовного судопроизводства, что предусмотрено ст. 1 УПК РФ, на всей территории РФ, законодательство так же предусматривает дифференциацию форм уголовного процесса, что стало серьезной проблемой для обсуждения учеными и специалистами.

Два направления развития уголовного процесса вызывают немало дискуссий. Одни ученые выступают за унификацию уголовного производства, другие настаивают на необходимости ее дифференциации.

Отметим, что при сохранении основополагающих установлений уголовно-процессуального порядка необходимость дифференцированного подхода к уголовному процессу не вызывает сомнений. Сделать уголовное производство более совершенным, более человечным невозможно без учета определенной индивидуальности в подходе при решении некоторых ситуаций в уголовном процессе. Другими словами складывающиеся общественные отношения столь разнообразны, что разрешать их по одной схеме или форме, если хотите, нельзя, они требуют именно дифференцированного подхода, который будет способствовать только развитию и усовершенствованию формы уголовного судопроизводства, при этом опираясь на его незыблемые основы.



Дифференциация является направлением или способом развития уголовного производства. Это одна из тенденций развития и усовершенствования современного уголовного процесса и его форм. Это путь отражения многообразия общества и его правовых отношений, складывающихся в результате взаимодействия субъектов.

Что собственно под собой предполагает дифференциация форм уголовного судопроизводства, это повышение его эффективности, если быть более точным результативности, которая развивается в условиях реализации равных прав и свобод участников процесса, с учетом степени социальной опасности преступления и особенностей субъекта, его совершившего.

На фоне общего числа дел особым производством охвачена небольшая их часть. Можно отметить два основных направления развития особого производства, одно предусматривает усиление правовых гарантий по делам с участием специального субъекта (несовершеннолетних, слепых, глухих и т. д.), второе предполагает упрощение производства по делам, которые не представляют большую общественную опасность и не составляют особой сложности для расследования.

Процессуальные формы напрямую связаны с нормами материального права. Во многом форму судопроизводства определяет категория преступления, общественная опасность деяния, предусмотренная законом санкция. Конечно, преступные деяния сильно отличаются друг от друга, соответственно и процедура их расследования и рассмотрения будет отличаться, но при этом должны сохраняться основные процессуальные гарантии осуществления прав и свобод всех участников судопроизводства. Как мы видим, дифференциация, это не только упрощение уголовной процедуры, это еще и обеспечение гарантированной реализации прав и свобод каждого субъекта по любой категории уголовных дел.

В зависимости от общественной опасности деяния и других особенностей, отличаться будут и гарантии обеспечивающие осуществление принципов, заложенных в основу судопроизводства. Никто не станет спорить о том, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях или имеющих особое общественно-политическое значение важно произвести все процессуальные действия и обеспечить гарантии соблюдения всех прав, предусмотренных действующим законодательством.

Если речь идет о малозначительном преступлении, то производить все предусмотренные законом процедуры нецелесообразно, здесь более приемлемо упрощенное производство, в котором заинтересованы все стороны процесса. Это в интересах обвиняемого и подсудимого, потому что он реализует свое право быть судимым без неоправданной задержки, в интересах потерпевшего, потому что торжествует социальная справедливость, в интересах государства, так как эффективное и справедливое судопроизводство повышает его авторитет и уверенность граждан в своей защищенности. Не смотря на упрощение, в процессе сохраняются основные процессуальные гарантии.



Соблюдение без необходимости полностью всей процессуальной формы по делам о малозначительных, несложных и очевидных преступлениях, способствует соблюдению только внешней формы в ущерб содержанию. Помимо этого, такое производство способствует нерациональному использованию времени, средств, сил, приводит к затягиванию процесса, что в свою очередь нарушает право участников процесса на скорое и справедливое разрешение дела, что может вызвать недовольство граждан, участвующих в судопроизводстве. Таким образом, считаем, что процедура реализации материального права напрямую связана со спецификой отдельных категорий преступлений.

Реализация материального права, в зависимости от категории дел значительно влияет на формирование процессуальной формы. Считаем, что должно существовать различное производство по отношению к тяжким и особо тяжким преступлениям, и по отношению к преступлениям небольшой и средней тяжести. В первом случае необходимо тщательное расследование, максимально исключающее ошибку, во втором случае, при условии, что все ясно и очевидно, достаточно сокращенного производства. При этом и в том и в другом случае соблюдаются все гарантированные уголовно-процессуальным кодексом права и свободы, собственно само существование дифференцированных производств эти гарантии и создает, ибо способствуют повышению качества расследования при отсутствии излишней формализованности процесса.

Конечно, каждое уголовное дело имеет свои индивидуальные особенности. Отметим, что выделение признаков и условий, имеющих отношение к определенной группе преступлений и учет их при производстве, способствует эффективности и рациональности использования материальных и кадровых ресурсов и повышению правовой гарантированности процесса. Такое дифференцированное развитие уголовного судопроизводства мы наблюдаем во всех цивилизованных странах.

В Российском уголовном процессе уже сложилась дифференциация процессуальных форм на разных уровнях. Деление досудебного производства на стадии, есть дифференциация, деление предварительного расследования на следствие и дознание – тоже.

Деление на уровне особого производства отдельных категорий дел.

Учитывая различные мнения,2 мы можем выделить три направления дифференциации уголовно- процессуальных форм:

1. Общий, единый порядок уголовно- процессуального производства, предусмотренный законом.

2. Специальные уголовно-процессуальные производства.

3. Изъятия из общих правил отдельных форм.

Ускоренное производство можно отнести к первой группе дифференцированных производств. Существующее в настоящее время сокращенное производство в форме современного дознания мало отличается от следствия, тем не менее, мы можем отметить некоторые особенности:

а) в отличие от следствия, дознание производится в более короткие сроки;

б) производство дознания, осуществляемое дознавателем, находится под руководством начальника дознания;

в) введено такое следственное действие, как уведомление о подозрении в совершении преступления;

г) при избрании меры пресечения – заключения под стражу, дознание сокращается до 10 суток с момента применения такой меры, так как не позднее указанного срока выносится обвинительный акт, если это невозможно, то предъявляется обвинение и производится дознание в установленном законом порядке;

д) по окончании дознания составляется обвинительный акт, который вместе с материалами дела предъявляется обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и его представителю, затем утверждается начальником дознания и направляется прокурору, который принимает, предусмотренное законом решение.

Наряду с указанными особенностями при проведении дознания, в том числе действуют и единые правила, касающиеся собирания, проверки и оценки доказательств. На основании общих правил избирается, изменяется и отменяется мера пресечения. Безусловно, используются нормы регулирующие производство предварительного следствия, в том числе производство следственных действий, не исключая предусмотренные законом гарантии.

Нельзя не отметить как одно из разновидностей дифференциации такое нововведение в российское уголовное судопроизводство, как досудебное соглашение о сотрудничестве, подразумевающее «соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения». Данное соглашение с обвиняемым заключает прокурор. Законодатель регламентирует эту процессуальную форму главой УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», где предусмотрен порядок взаимовыгодного сотрудничества двух сторон судопроизводства в лицах прокурора и обвиняемого (подозреваемого). Обвиняемый (подозреваемый) обязуется содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, сторона обвинения обязуется при определенных условиях обеспечить безопасность подследственного и его близких, гарантировать смягчение наказания или даже освобождение от наказания. У этого новшества имеются законодательные пробелы, которые предстоит заполнять и корректировать, но, тем не менее, это прогрессивное нововведение.

Необходимо отметить, что дифференциация распространяется и на судебные стадии. Помимо деления на стадии уголовно-процессуальный кодекс содержит регламентацию судопроизводства особого порядка судебного разбирательства, особенностей производства у мирового судьи, особенностей производства в суде с участием присяжных заседателей, также предусмотрены особенности рассмотрения дела при заключении досудебного соглашения, единоличное рассмотрение судьей уголовных дел.

Таким образом, развитие российского досудебного производства уже уверенно идет по пути разумной дифференциации уголовного процесса, так как это позволяет сделать процесс более эффективным, достигать установления истины по делу, максимально реализуя и разрешая задачи судопроизводства.

 








Date: 2016-02-19; view: 1382; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию