Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология основы заготовки сена





Сено – это вид объемистого корма, полученный путем обезвоживания скошенной зеленой массы в процессе естественной сушки или активного вентилирования.

Качественное сено имеет зеленоватый цвет, приятный свежий запах, без пыли, влажность – не выше 17%.

Важный фактор получения сена высокого качества – уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется, прежде всего, их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше перевариваемого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения доли последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их перевариваемость.При заготовке сена любым способом первая технологическая операция – скашивание трав.Качество сена зависит от времени уборки. Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданнму недобору наиболее ценных питательных веществ. Оптимальный срок уборки бобовых трав для получения сена – фаза бутонизации, злаковых – колошение. При скашивании злаковых в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24%, перевариваемого протеина – на 35%. Уборку бобовых следует заканчивать в начале их цветения.Для уменьшения потерь питательных веществ сено следует собирать в короткие сроки, что можно обеспечить лишь при полной механизации процессов заготовки.Небольшие площади трав на сено скашивают косилками,на больших площадях используют самоходные косилки-плющилки - за один проход выполняют три технологические операции – скашивание, прокатка и формирование валка.Сушка трав – важный и ответственный этап заготовки сена. Растительная масса содержит значительное количество воды (до 80%), которая содержится в межклеточных капиллярах растительных тканей. Эта вода испаряется быстро. Другая ее часть (до 20%) входит в состав клеток - испаряется очень медленно. Во время сушки плющенная масса высыхает на третьи-четвертые сутки после скашивания, не плющенная – на 6-7 день.Для равномерного высыхания растительной массы используют шевеление. Особенно в шевелении нуждаются высокоурожайные сенокосы. Первое шевеление применяют одновременно или вслед за скашиванием, последующие – по мере подсыхания верхнего слоя травы. Шевеление скошенной массы, сгребание ее в валки и переворачивание осуществляют колесно-пальцевыми или ротационными граблями. Применяют также поперечные тракторные грабли и широкозахватные грабли.Интенсивность испарения воды из травы зависит от:

- погодных условий – низкая влажность воздуха вызывает быстрое испарение воды из растений, однако при достижении влажности 40-45% у злаков и 50-55% у бобовых трав скорость испарения воды замедляется;

- химического состава растений и толщины стебля – высокое содержание в растении белков и углеводов способствует плохой водоотдаче; бобовые травы высыхают дольше злаковые в среднем на 24-48 часов;

- фазы развития растений – молодые растения высыхают дольше, чем в более поздних фазах развития, так как они содержат больше коллоидных веществ и меньше клетчатки.

При сушке меняется состав питательных веществ срезанных растений. Последовательно проходят два процесса: физиолого-биохимический – голодный обмен – в процессе привяливания травы и биохимический – автолиз – при следующем досушивания.Голодный обмен протекает сразу же после скашивания трав и продолжается до полного прекращения жизнедеятельности растений. Автолиз проходит в отмерших клетках под действием ферментов и сопровождается разложением и потерей белка, аминокислот, крахмала, сахаров.Наиболее распространенная воздушная сушка в полевых условиях. Сухая теплая погода способствует быстрому привяливанию травы, а шевелением доводят влажность растительной массы до 55-60%. Дальнейшее досушивание до 25-30% влажности проходит в валках. Длительность периода сушки – 3-5 дней.Сено, которое попало под дождь, теряет свои кормовые качества: покрывается плесенью, приобретает неприятный запах, «горит», стебли и листья становятся ломкими. Кормовая ценность снижается, потому что теряется около 50% протеина и других питательных веществ.Целесообразнее хранить его возле животноводческих ферм.На месте закладки скирд и стогов поверхность почвы покрывают 20-30 см слоем соломы. Начинают и заканчивают укладку сена в скирды сеном худшего качества, а сверху укрывают соломой.Хорошо сохраняется прессованное сено в тюках и рулонах. Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики..

Date: 2016-02-19; view: 1273; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию