Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка технического состояния





8.1 Оценка состояния изоляции ввода должна проводиться на основании анализа всей совокупности результатов проведенных испытаний. При этом следует установить характер предполагаемых дефектов и тенденцию их развития (поставить диагноз). Необходимость диагностирования вызвана неоднозначностью связи значений контролируемых параметров с фактическим состоянием изоляции, которое определяется типом дефекта.

8.2 Основанием для принятия решения о дальнейшей эксплуатации ввода или его браковке должна быть общая оценка степени ухудшения технического состояния, основанная на диагнозе и учете опыта эксплуатации аналогичных вводов. Исходя из диагноза, также определяется периодичность контроля.

8.3 При проведении анализа данных, полученных при испытаниях, следует ориентироваться на установленные предельные значения контролируемых параметров. При этом надо учитывать, что значения определены исходя из проявлений наиболее опасных дефектов, и вне связи с данными о характере выявленного дефекта недостаточно информативны. Так, в частности, значительное увеличение tgδ наружных слоев изоляции (зоны С3) при ухудшении масла и выпадении осадка является свидетельством опасного дефекта, развитие которого быстро приведет к перекрытию ввода. При увеличении значения этого параметра из-за растворения в масле ряда компонентов лаков, используемых при изготовлении ввода, быстрое развитие повреждения маловероятно. В первом случае необходимо срочное отключение, во втором – возможно продолжение эксплуатации ввода.

8.4 Критериями неработоспособного состояния ввода (браковочными критериями) являются:

ÿ у вводов всех типов: недопустимое по установленным нормам увеличение tgδ основной изоляции;

ÿ у герметичных вводов: выявление признаков разрушения твердой изоляции (появление недопустимых концентраций диагностических газов); выпадение осадка из масла; интенсивное газовыделение (рост давления);

ÿ у негерметичных вводов: недопустимое по установленным нормам ухудшение характеристик масла; увлажнение масла и остова.



8.5 Признаками наличия развивающихся дефектов ввода являются: существенные изменения контролируемых параметров и значительные (превышающие нормальные) зависимости характеристик изоляции от температуры и напряжения.

8.6 Уменьшение во времени измеренного значения tgδ основной изоляции является признаком опасного дефекта. Если измеренное значение tgδ уменьшится по сравнению с результатами предыдущего контроля более чем на Dtgδ = 3´10-3 и будет замечено продолжение этого уменьшения, необходим срочный контроль состояния масла (включая растворенные газы).

8.7 При анализе результатов измерений следует учитывать, что при увеличении температуры изоляции возможно небольшое уменьшение значений tgδ. Это уменьшение, не превышающее Dtgδ = 3´10-3, наблюдается у хорошо высушенных вводов и признаком дефекта не является.

8.8 Частый отбор проб и последующие доливки масла в герметичный ввод не приемлемы по условиям эксплуатации и могут привести к повреждению ввода из-за попадания в масло воздуха.

8.9 Использовать анализ газов в качестве основного метода контроля герметичных вводов не представляется возможным, ибо скорость развития дефектов, сопровождающихся газовыделением, такова, что контроль необходимо производить несколько раз в течение года. Кроме того, газовыделение из масла существенно зависит от его характеристик, что приводит к значительной ложной браковке вводов.

8.10 Описание ряда дефектов и основные их признаки, определяемые путем измерения характеристик изоляции, приведены в табл. 6.

 

 

Таблица 6

  Дефекты изоляции   Характерные признаки Дополнительные данные
Увлажнение остова Увеличение tgδ. Неудовлетворительные результаты испытаний масла.
Тепловая неустойчивость (развитие процесса теплового пробоя) Увеличение tgδ1. На поздних стадиях развития дефекта – увеличение С1. Диэлектрические потери в остове, измеренные при рабочем напряжении, значительно выше чем при 10 кВ.
Старение, загрязнение и увлажнение масла Увеличение tgδ3. На поздних стадиях развития дефекта – рост tgδ1. Неудовлетворительные результаты испытаний масла.
Осадок на остове и внутренней поверхности нижней покрышки Увеличение tgδ2; снижение tgδ3. Снижение измеренного значения tgδ1 (до отрицательных значений). Аномальный ход зависимости tgδ от температуры: tgδ3 растет, tgδ1 уменьшается, изменения tgδ2 малы. Неудовлетворительные результаты анализа газов и испытаний масла.
Частичные разряды в остове, масле; поверхностные разряды Измерением tgδ1 при 10 кВ выявляется лишь на поздней стадии. Рост давления во вводе. Высокий уровень частичных разрядов. Неудовлетворительные результаты анализа газов. Диэлектрические потери, измеренные при рабочем напряжении, значительно выше чем при 10 кВ.





Date: 2016-02-19; view: 164; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию