Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность методов испытания





4.1 Основные виды повреждений (дефектов) изоляции вводов, приводящих к отказам, приведены в табл. 1. Механические повреждения (сколы фарфора, нарушение уплотнения и т.п.) могут быть определены внешним осмотром без проведения специальных испытаний.

Таблица 1

Тип изоляции ввода Основные дефекты
Бумажно-масляная, герметизированная Старение масла с выпадением осадка на остов и покрышку. Частичные разряды в масле и на поверхности остова и покрышки. Снижение или рост давления во вводе.
Бумажно-масляная, негерметизированная Увлажнение масла и твердой изоляции. Старение масла. Частичные разряды на поверхности остова и покрышки.
Бумажно-эпоксидная (с твердым сердечником и масляным заполнением) Расслоение остова. Старение масла.

4.2 Развитие неисправности ввода приводит к следующим основным механизмам отказов: тепловому пробою, разрушению изоляции частичными разрядами, переходящему в тепловой пробой (тепло-ионизационный пробой), перекрытию из-за поверхностных разрядов по остову и фарфоровой покрышке.

4.3 Перечень обязательных испытаний, а также предельные значения контролируемых параметров устанавливаются «Объемом и нормами испытаний электрооборудования, РД 34.45-51.300-97. Эти испытания обеспечивают выявление основных видов повреждений изоляции. Для уточнения характера и степени развития повреждения рекомендуется проводить дополнительные испытания, объем и последовательность которых устанавливается исходя из конструкции ввода и предполагаемых дефектов.

4.4 Перечень контролируемых параметров и способы их определения приведены в табл. 2.

Таблица 2

№ п/п Способ определения Наименование определяемых характеристик
Измерение при приложенном напряжении Тангенс угла диэлектрических потерь и емкость основной изоляции. Тангенс угла диэлектрических потерь и емкость изоляции измерительного конденсатора. Тангенс угла диэлектрических потерь и емкость наружных слоев изоляции. Сопротивление изоляции специального вывода. Сопротивление изоляции измерительного вывода.
Измерение при рабочем напряжении Изменение тангенса угла диэлектрических потерь. Изменение емкости изоляции. Давление масла во вводе.
Хроматографический анализ газов, растворенных в пробе масла из ввода (РД 34.43.303-89) Концентрация и соотношение характерных (диагностических) газов. Изменение концентрации.
Физико-химические испытания пробы масла из ввода (РД 34.43.105-89) Пробивное напряжение. Тангенс угла диэлектрических потерь при температуре 70°С, 90°С. Влагосодержание масла. Содержание и фракционный состав механических примесей. Физико-химические характеристики (кислотное число, содержание водорастворимых кислот, температура вспышки, содержание растворенного шлама и присадки).
 

4.5 Для оценки состояния изоляции используются:



ÿ текущее значение параметра;

ÿ изменение значения параметра за время с начала эксплуатации ввода или (и) за период между очередными испытаниями;

ÿ зависимость значения параметра от температуры изоляции и напряжения, приложенного к вводу.

4.6 При составлении программ дополнительных испытаний следует учитывать диагностические возможности применяемых методов испытаний (табл. 3).

Таблица 3

  № п/п   Метод испытания Выявляемые дефекты
Измерение сопротивления изоляции Увлажнение твердой изоляции. Поверхностное загрязнение.
Измерение диэлектрических потерь и емкости изоляции: а) измерение tgδ и емкости при приложенном напряжении (по зонам) б) определение зависимости tgδ и емкости от напряжения     в) измерение полной (комплексной) проводимости, tgδ и емкости при рабочем напряжении г) определение зависимости tgδ от температуры     Увлажнение твердой изоляции и масла. Старение масла.   Интенсивные частичные разряды и следы разрушения ими твердой изоляции. Частичные разряды в твердой изоляции и в масле. Старение масла.   Частичные разряды в изоляции остова и на поверхности остова. Развитие теплового и тепло-ионизационного пробоя. Развитие теплового пробоя. Старение масла.
Определение физико-химических характеристик масла Увлажнение, старение, перегревы, загрязнение масла.
Анализ газов, растворенных в масле Термическое и электрическое разрушение материалов.
Анализ производных фурана, находящихся в пробе масла Старение твердой изоляции.
Измерение частичных разрядов Местные дефекты (включения). Ухудшение характеристик масла. Изменение распределения напряжения в изоляции.
Измерение давления (для герметизированных конструкций) Интенсивные частичные разряды в масле и твердой изоляции. Нарушение герметичности.

4.7 Основными методами контроля являются: измерение диэлектрических характеристик изоляционной конструкции и испытание масла. У герметичных вводов следует контролировать также внутреннее давление.



4.8 Наибольшую эффективность контроля обеспечивает измерение характеристик изоляции ввода при рабочем напряжении на нем.

4.9 Упрощенная схема замещения изоляционной конструкции ввода может быть представлена в виде нескольких последовательно соединенных конденсаторов. Емкость, tgδ и сопротивление этих конденсаторов эквивалентны характеристикам соответствующих зон изоляции ввода. Емкость С1 соответствует основной изоляции остова ввода; емкость С2 определяет характеристики зоны изоляции, используемой для устройства ПИН (конденсатор ПИН); емкость С3 эквивалентна емкости последней обкладки остова относительно соединительной втулки (емкость наружных слоев изоляции).

4.10 Рассматриваются лишь зоны изоляции, характеристики которых могут быть изменены в условиях эксплуатации, т.е. зоны, ограниченные электродами, к выводам от которых имеется доступ.

4.11 Следует учитывать, что изоляционная конструкция ввода имеет еще ряд частичных емкостей относительно других его элементов и окружающих предметов. Эти емкости образуют так называемые паразитные связи, влияющие на результат измерений. В частности, емкость остова относительно фарфоровой покрышки может привести к несопоставимым результатам измерений tgδ в зависимости от состояния поверхности покрышки (степени ее загрязнения и увлажнения). Аналогичная погрешность может возникнуть из-за близко расположенной лестницы, при помощи которой собирали схему измерений, а также при контроле ввода в транспортной таре и т.п. влияют и частичные емкости относительно обмотки трансформатора или дугогасящих элементов выключателя.

4.12 Указанные причины могут привести к различным результатам измерений одной и той же зоны изоляции, проведенных при разных условиях или схемах измерительной установки. Поэтому основным правилом, обеспечивающим получение сопоставимых данных, является проведение измерений в стабильных условиях и при одинаковых схемах измерительной установки.

4.13 К оптимальным условиям измерений относятся:

ÿ положительная температура окружающего воздуха и изоляции (20 ±10°С);

ÿ сухая погода (относительная влажность воздуха не более 80%);

ÿ чистая наружная поверхность изоляции;

ÿ отсутствие посторонних предметов вблизи ввода (на расстоянии, меньшем 1,5-2 м для отдельно стоящего ввода).

4.14 Ограниченный диапазон температур выбран исходя из того, что в нем температурные изменения контролируемых параметров находятся в допустимых пределах, и отпадает необходимость в последующем приведении к нормальным условиям. При некоторых дефектах температурная зависимость параметров существенно возрастает, и это является диагностическим признаком. В этих случаях необходимо производить измерения в широком диапазоне температур (как правило, при наибольшей возможной и при температуре окружающего воздуха, но не ниже чем 10°С).






Date: 2016-02-19; view: 215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию