Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты правоотношений — это индивиды, организации, го­сударство в целом





Индивиды делятся на четыре группы: граждане, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды). Это общее положение. В ре­альной жизни далеко не все из вышеперечисленных могут быть субъектами всех возможных правоотношений, что объясняется различными факторами: физиологическими, психологически­ми, экономическими и др.

К организациям — коллективным субъектам правоотноше­ний — относятся государственные органы, юридические лица.

Государственные органы как субъекты права весьма сущест­венно отличаются от юридических лиц. Во-первых, они осуще­ствляют какую-либо управленческую деятельность. Во-вторых, они имеют властные полномочия, что выражается в праве изда­вать государственно-правовые акты (нормативные и индивиду­альные), а также в возможности материальными, организаци­онными и принудительными средствами обеспечивать их со­блюдение и исполнение. Например, Государственная Дума принимает законы, исполнительные органы организуют работу торговых, транспортных, жилищно-коммунальных и иных предприятий, органы милиции привлекают правонарушителей к ответственности, суд выносит приговоры и решения, тамо­женные органы осуществляют досмотр перемещаемого груза через границу и т. п.

Юридические лица (коммерческие и некоммерческие) осуще­ствляют хозяйственную, социально-культурную деятельность, основанную на имеющемся у них имуществе. Они могут распо­ряжаться им по собственной воле, заключать договоры, отве­чать по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица, вступая в правоотношения с другими субъектами права, никаких распорядительных полномочий в отношении них не имеют, а действуют на началах равенства. Руководитель юриди­ческого лица свои распоряжения может адресовать лишь толь­ко членам данной организации. Общественные организации (партии, объединения, союзы, ассоциации и др.) относятся к некоммерческим юридическим лицам и реализуют не властные полномочия (они у них отсутствуют), а свои права, предусмот­ренные их уставами. Такие правоотношения возникают, напри­мер, в случае проведения какой-либо партией демонстрации, митинга или организации профсоюзами забастовки итп



Государство в целом, Россия, вступает во многие виды право­отношений: международно-правовые — с другими государствами; государственно-правовые — с субъектами Федерации (республиками, краями, областями) по поводу заключения договоров, пе­редачи трансфертов, от имени государства осуществляется при­ем в российское гражданство, присвоение почетного звания, на­граждение; гражданско-правовые — по поводу использования федеральной государственной собственности, присвоения бес­хозного имущества; уголовно-правовые — при применении мер наказания и др.

Чтобы быть субъектом права, надо обладать правосубъектно­стью, т. е. быть правоспособным, дееспособным и деликтоспособным.

Правоспособность — это способность в силу норм права иметь субъективные права и юридические обязанности.

Каждый из нас обладает правоспособностью,которая означает абстрактную, теоретическую возможность иметь права и обязан­ности. Если человек не обладает правоспособностью, он даже теоретически не сможет иметь права, и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить их. Так, право вступить в брак появляется у каждого из нас только в 18 лет, право на пенсию — в случае нетрудоспособности. И никто нам не может помочь приобрести эти права ранее. Правоспособ­ность у индивидов нарастает постепенно, по мере взросления. Так, уже с момента рождения возникает множество конституци­онных, а также имущественных прав. Остальные — позднее.

В нашей стране правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами перед другими людьми. Только суд в определенных случаях может допустить ограничение правоспособности (например, запретить занимать­ся определенной деятельностью в качестве наказания за совер­шение преступления).

Однако для того чтобы быть самостоятельным субъектом правоотношений, необходимо помимо правоспособности обла­дать дееспособностью.

Дееспособность — это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями о с у щ е с т в л я т ь ю р и д и ч е с к и е п р а -ва и обязанности.

У государства как субъекта права и организаций правоспо­собность и дееспособность всегда возникают одновременно в момент их образования. Применительно к государственным ор­ганам мы говорим в этом плане о компетенции. Компетенция — совокупность прав и обязанностей, полномочий, предоставлен­ных государственному органу для выполнения им своих функ­ций. Она закрепляется в Положении о государственном органе. Компетенция высших органов государственной власти и долж­ностных лиц закрепляется в Конституции или конституцион­ных законах. Праводееспособность юридических лиц может быть общей (у коммерческих негосударственных) либо специ­альной (у государственных унитарных предприятий, некоммер­ческих юридических лиц).



В принципе, у индивидов дееспособность возникает одно­временно с правоспособностью. В самом деле, зачем предо­ставлять право на труд или пенсию, если нельзя их осущест­вить? Но в некоторых отношениях (например, имущественных, процессуальных), где возможно восполнить с помощью дейст­вий других лиц (чаще находящихся в близком родстве, напри­мер родителей) недостаток собственных действий индивидов, дееспособность возникает позднее правоспособности.

Дееспособность индивидов также возникает постепенно и зависит от нескольких факторов:

1) дееспособность зависит от возрастаправоспособного субъ­екта. Малолетний ребенок (до 6 лет) может сделать разве что мел­кие покупки (жвачка, наклейки, хлеб и др.). В 14 лет дееспособ­ность несовершеннолетнего расширяется. 18 лет — возраст со­вершеннолетия, по достижении которого личность становится почти полностью дееспособной — может в полном объеме осу­ществлять имущественные права и обязанности, политические права и обязанности, брачно-семейные права и обязанности;

2) на дееспособность оказывает Влияние состояние здоровья. Душевная болезнь (слабоумие, шизофрения) могут стать при­чиной признания судом лица недееспособным, и тогда граж­данские права и обязанности таких лиц осуществляют опекуны;

3) близкое родство субъектов также может ограничить дее­способность (заключение брака, нахождение на государствен­ной службе в одном и том же учреждении, если между родст­венниками существуют отношения подчиненности);

4) фактором, влияющим на объем дееспособности, является законопослушность субъектов. Лицо, совершившее преступле­ние, при отбытии наказания в местах лишения свободы не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и дру­гих прав и обязанностей, составляющих его правоспособность;

5) религиозные убеждения позволяют отказаться от осуществ­ления ряда прав и обязанностей, которыми обладают граждане государства, в частности, служить в армии или в других госу­дарственных органах, где необходимо пользоваться оружием, применять насилие в отношении других людей.






Date: 2016-02-19; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию