Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ вспомогательных секущих плоскостей





Этот способ применяют для построения точек линии пересечения двух поверхностей тогда, когда вспомогательные плоскости, рассекающие данные поверхности, дают в пересечении с каждой из них графически простые линии, такие как прямые или окружности. Чаще всего в качестве вспомогательных секущих плоскостей используют проецирующие плоскости или плоскости уровня.

Среди точек линии пересечения двух поверхностей имеются такие точки, которые выделяются своим особым расположением или по отношению к плоскостям проекций или занимают особые места на кривой. Например, самая близкая и самая удаленная точки относительно той или иной плоскости проекций (экстремальные точки); точки, расположенные на крайних образующих некоторых поверхностей, – так называемые точки видимости, имеющие проекции на линиях очертания, точки наибольшей ширины кривой и т.д. Такие точки называются опорными. Оказывается, что даже в одной задаче на построение линии пересечения поверхностей каждую опорную точку могут находить своим приемом построения без применения вспомогательных секущих плоскостей. Остальные точки линии пересечения называются произвольными или случайными, и находят их с помощью одного и того же приема, который заключается в проведении вспомогательных секущих плоскостей и который является основным для решения рассматриваемой задачи.

Построение линии пересечения поверхностей нужно начинать с отыскания опорных точек и лишь, затем переходить к нахождению произвольных точек.

Сущность способа вспомогательных секущих плоскостей рассмотрим на примере построения линии пересечения прямого кругового конуса Φ со сферой Θ (рис.13.2).

Линию пересечения поверхностей начнём строить с отыскания опорных точек. Заметим, что у обеих поверхностей имеется общая плоскость симметрии, которая является фронтальной плоскостью уровня. В этой плоскости лежат главные меридианы данных поверхностей (окружность у сферы и треугольник у конуса), а значит, они будут пересекаться между собой. Точки их пересечения являются самой верхней (точка А) и самой нижней (точка В) точками линии пересечения. Для нахождения остальных точек линии пересечения необходимо проводить вспомогательные плоскости. В данном случае лучше всего воспользоваться горизонтальными плоскостями уровня. Такие плоскости будут пересекать и конус, и сферу по окружностям. Причем эти окружности на плоскость П1 будут проецироваться без искажения в натуральную величину.



Рис.13.2

Алгоритм решения задачи следующий.

1. Проводится вспомогательная горизонтальная плоскость уровня, например, Σ1.

2. Строятся окружности пересечения вспомогательной плоскости со сферой и конусом: m=Σ1ÇΘ, n=Σ1ÇΦ. На фронтальную плоскость проекций П2 эти окружности проецируются в виде отрезков прямых, лежащих внутри очерков сферы и конуса. На плоскость П1 окружности пересечения проецируются без искажения.

3. На плоскости проекций П1 находятся горизонтальные проекции точек С1 и D1 пересечения построенных окружностей: C,D=mÇn. Фронтальные проекции этих точек располагаются на фронтальной проекции вспомогательной плоскости Σ12.

Для нахождения других точек линии пересечения нужно ещё провести вспомогательные плоскости Σ2, Σ34. Одну из этих плоскостей необходимо провести через экватор сферы. Найденные при этом точки E и F будут являться границей видимости для горизонтальной проекции линии пересечения поверхностей. Все точки линии пересечения, которые лежат выше этих точек, на П1 будут видимыми, а точки, которые лежат ниже точек E и F, на П1 будут невидимыми. Границей видимости линии пересечения для фронтальной плоскости проекций будет являться плоскость главных меридианов поверхностей: все точки, лежащие перед ней, будут видимыми, а точки, лежащие за плоскостью, – невидимыми.

Найденные точки необходимо соединить плавной линией по лекалу с учетом видимости. Линия, получившаяся на П1, называется кардиоидой, а на П2параболой.






Date: 2016-02-19; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию